Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 декабря 1997

ИСТОРИЮ — ВЫБИРАЮТ!

0
ИСТОРИЮ — ВЫБИРАЮТ!
52(213)
Date: 26-12-97
Мне никогда не давала покоя проблема средневековых анахронизмов. Почему в искусстве Средних веков прошлое изображается так же, как современность? Отчего античные и библейские герои носят средневековые костюмы? С чем связано соседство на порталах средневековых соборов ветхозаветных патриархов с греческими мудрецами? В чем причина убежденности крестоносцев в конце XI века, что они карают не потомков палачей Христа, а самих палачей? Почему в XII веке принимались заново писать историю Троянской войны? Что таится за периодом Возрождения, когда после “темного” средневековья вдруг разом возродились все античные науки, латынь и древнегреческий?
Применительно к истории России — почему замалчиваются упоминания хронистов, что варяги имели общие с русскими язык, обычаи, веру? Отчего русские князья именовались современниками еще и ханами, и каганами, а татарские правители — великими князьями? Как объяснить, почему на европейских миниатюрах татары изображались с окладистыми бородами и в стрелецких колпаках, и наоборот, русские — в тюркских костюмах? Почему вплоть до середины XVIII века на европейских картах Россия называлась “Великой Татарией”?
Эти и великое множество других вопросов задавал себе и математик Анатолий Тимофеевич Фоменко, академик, преподаватель механико-математического факультета МГУ. Анализируя современную историографию, А. Т. Фоменко убедился, что она содержит ряд очень серьезных проблем. Прежде всего, вся сегодняшняя хронология создана лишь в XVI-XVII веках и зиждется на трудах практически только двух историков — И. Скалигера и Д. Петавиуса. Несмотря на огромные просчеты, их система хронологии практически не подвергалась серьезной проверке и в застывшем виде благополучно дожила до XX века. До нас не дошло ни одного подлинника античной истории, а все трактаты по истории, написанные якобы в раннее средневековье, были чудесным образом найдены лишь спустя несколько столетий. Кроме того, выясняется, что все прочие способы датирования источников и памятников — археологический, дендрохронологический, радиоуглеродный — слишком неточны и противоречивы, чему есть немало доказательств. Наконец, если использовать достаточно точный астрономический метод датировки (соотнесение описанных в древности затмений или комет с вычисленными сегодня датами) непредвзято, то есть не подгоняя результат под нужный период времени — на основе все той же “скалигеровской” хронологии, то результаты оказываются существенно отличающимися от общепринятых.
В результате, отбросив “скалигеровские” построения и псевдонаучные выкладки, Фоменко с группой единомышленников создал свою собственную методику реконструкции всемирной хронологии. На основе статистических количественных методов, астрономических данных и компьютерных расчетов он пришел к выводу, что сегодняшняя глобальная хронология неверна ранее XIII века нашей эры. Как пишет сам Фоменко, “современный учебник древней и средневековой истории Европы, Средиземноморья, Египта и Ближнего Востока в версии Скалигера-Петавиуса есть слоистая хроника, получившаяся в результате склейки четырех практически одинаковых экземпляров более короткой хроники -XVII веков н. э. — авт.”. Иными словами, вся известная нам история развертывалась на самом деле лишь в последнее тысячелетие, а то, что обычно относится к более раннему периоду, представляет из себя “фантомные” дубликаты, “отражения” реальных событий, происходивших с X по XVII века. Первый дубликат отличается от реальной хроники сдвигом в глубь веков примерно на 333 года, второй “фантом” рождается сдвигом на 1053 года, а третье “отражение” — примерно на 1778 лет. Лишь в XVI-XVII веках начинается более менее безошибочная история.
Получается презабавнейшая картина: с одной стороны, решается масса исторических загадок, исчезают все средневековые несоответствия и “анахронизмы”, затмения светил и появления комет встают на свои места и исчезают непонятные “темные века”, а с другой стороны, давно знакомые нам древние герои, государства, целые народы — отождествляются с более поздними историческими персонажами, переименовываются, исчезают… Для примера — Троя, Иерусалим и Константинополь становятся одним и тем же городом, древнеримские императоры превращаются в римских пап, Турция в союзе с Русью выигрывает Троянскую войну (она же — все крестовые походы), Москва и Рим основываются почти одновременно — около 1380 года, а библейские Содом и Гоморра — это погибшие от извержения Везувия итальянские города Стабия и Геркуланум. И все это — в полном соответствии со средневековыми свидетельствами!
Разумеется, первая реакция от прочитанного выше — шок, неприятие. Однако если читатель познакомится с книгами Фоменко, в которых на основе поистине громадного исторического, филологического, астрономического материала, с использованием строгих научных методов и расчетов, представлена новая история человечества, он, скорее всего, не будет уже столь нетерпелив. Книги эти — Фоменко работает над данной проблематикой уже без малого двадцать лет — сегодня не редкость. С 1990 года вышло восемь книг этого автора под общим названием “Новая хронология”. Последняя из них появилась на свет в этом году и называется “Империя”, а основное внимание в ней уделено истории Древней Руси.
По А. Т. Фоменко выходит, что основного, по общепринятой версии, события истории средневековой Руси — монголо-татарского завоевания и ига — не существовало. “Игом” явился просто период военного управления на Руси, никакого внешнего завоевания не было. Верховным правителем Руси в этот период был полководец-хан. Его наместники-князья собирали дань на содержание русского войска. Это постоянное войско называлось ордой, а военное сословие — казаками. Казаки, татары, хазары, готы — синонимы. Рюрик, Чингисхан, Юрий Долгорукий, Георгий Победоносец — один и тот же человек. Иван Калита — это одновременно и хан Батый, и Ярослав Мудрый, и пресвитер Иоанн. Слово “Монголия” означает на самом деле “Великая” (греч. “мегалион”), а название “Монголо-Татария” — это иностранное название Великой Руси. Эта Русско-ордынская империя просуществовала с XIV до начала XVII века, она была православным государством, покорила практически всю Евразию и взимала дань с Франции, Германии, Италии. В результате гражданской войны — Великой смуты XVII века — русско-ордынские ханы, последним из которых был Борис Годунов, были истреблены, в результате чего к власти пришла прозападная династия Романовых. Остатки русской орды под сегодняшним названием маньчжуров захватили Китай, тогда же была построена Великая Китайская стена. Романовым потребовалась новая история, которая оправдывала бы их притязания и в корне меняла предшествующую историю. Такая новая история была написана Миллером, Байером и Шлецером. Более того, по версии Фоменко, вся “скалегировская” хронология была преднамеренным искажением реальных исторических событий — русско-“монгольского” завоевания Европы, Азии и Северной Африки в XIV-XV веках. Искажение это было сделано в Западной Европе, а после захвата Романовыми власти внедрено на Руси.
Мы, как заправские фокусники, показали лишь итог, результат, скрыв механизмы и объяснения. Желающий разобраться, пусть прочтет книги. Мы же приведем ответ авторов лишь на один, наверное, главный вопрос: “Зачем европейцам понадобилось так извращать историю?” Все дело в том, отвечает Фоменко в своей книге “Империя”, что распространенная поговорка “историю пишет победитель”, к сожалению, неверна. Историю придумывают проигравшие. Пока одни воюют и побеждают, другие, засев в темных кельях, водят пером по бумаге и пишут, пишут. Книжники и те, кто их содержит, в итоге оказываются сильнее полководцев. Европейские хронографы, укоротив историю Руси, а свою сделав “древнее” на тысячелетия, взяли реванш за военные поражения Европы от русских.
У Фоменко вы найдете достаточно тому подтверждений. Мы же напомним недавнее — пятидесятлетней давности — прошлое. Спросите у любого обыкновенного американца, англичанина, немца: “Кто победил во Второй мировой?” Вряд ли вы дождетесь слова “русские”. Так заново создается история.
Европейцев понять можно: что им еще остается делать? Ну а нам, русским, измордованным четырехсотлетней мыслью о нашей исторической покорности и природной неполноценности, ей Богу, легче смириться с тем, что кроме варягов, печенегов, половцев, татар, литовцев, мы перенесли еще два-три иноземных ига, чем поверить в то, что наши предки были хозяевами мира.
Игорь ФЕОФАНОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой