Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 декабря 1997

РАЗГРОМ ФСБ

0
РАЗГРОМ ФСБ
52(213)
Date: 26-12-97
Зачем державе, окруженной геополитическими противниками, раздираемой этническими и религиозными конфликтами, переполненной агентами влияния и просто шпионами, нужны органы государственной безопасности? Видимо, правительство России, задавшись этим вопросом, тут же и дало на него ответ — для приличия. Не может же страна, которую иногда по инерции называют “великой”, обходиться только президентской охранкой.
Но тратить деньги на спецслужбу, сохраняемую на фасаде государства как архитектурное излишество, никто не собирается. И к восьмидесятому “Дню чекиста” президент преподнес некогда почти всемогущим “органам” пышную речь “о заслугах” и, по крайней мере, 25-процентное сокращение штатов. Конечно, оно коснется, прежде всего, технических сотрудников и социальных служб, которые ликвидируются почти полностью, но если оперативники и бойцы “Альфы” будут сами мыть полы на Лубянке, то стрелять они, вероятно, будут еще хуже, чем сейчас.
Степень деградации наших спецслужб была, увы, тут же наглядно продемонстрирована в истории со шведским посольством. Гибель полковника Савельева, мелькающая на экранах теливизоров толпа палящих из всех стволов “альфовцев”, шестнадцать пулевых пробоин в машине шведского дипломата и, главное, торопливые и противоречивые оправдания фээсбэшных начальников не добавили органам госбезопасности популярности.
В этой истории и впрямь много непонятного, но самой странной выглядит деталь с гранатой. Террорист не устал держать ее в сжатом кулаке в течение четырех часов? Куда он ее дел, когда накидывал на шею полковника удавку?
Зачем все бросились на штурм после того, как снайперы открыли огонь? Куда и зачем увезли из клиники тело покойного офицера?
Еще один “подарок” чекистам преподнес добрый дедушка Хоттаб, как промокашку, разорвавший границу с Дагестаном. Война с Чечней начинается снова, и спецподразделениям, и оперативникам ФСБ снова придется мерзнуть в окопах, отбиваться от орд боевиков в полуразрушенных зданиях и выручать из критических ситуаций пехоту и вэвэшников. И все это без особой надежды на победу.
Недаром продолжают разбегаться по банкам и охранным структурам годами выковывавшиеся кадры, уходят многие в “братское “ ФСО, где и зарплаты погуще, и служба полегче.
Похоже, слишком многие высокопоставленные лица сообразили, что служба, озабоченная проблемами государственной безопасности, не только им не нужна, но и, по сути своей, вреднаи опасна. И кто знает, не был ли этот чекистский юбилей последним?..
Александр ЮРИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой