Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 декабря 1997

ПОГИБ ЗА ОТЕЧЕСТВО

0
ПОГИБ ЗА ОТЕЧЕСТВО
Author: Александр Юрьев
50(211)
Date: 16-12-97
Посреди лугов и светлых дубрав Тульской области затерялся древний русский городок Лихвин, славившийся прекрасным молокозоводом. За шестнадцать лет до рокового сорок первого года родился в его окрестностях Александр Чекалин. Советские апокрифы рисуют его умницей, хорошим учеником и спортсменом, комсомольцем с четырнадцати лет. Шестнадцатилетним юношей вступил он в ряды партизанского отряда со странным названием “Передовой”. Таких отрядов много тогда было на Тульской земле. Большинство возникли не спонтанно, но были созданы агентами-боевиками НКВД, сеть которых еще за несколько лет до войны была раскинута по всей России расчетливыми, не в пример остальным, руководителями спецслужб.
Чекалин быстро зарекомендовал себя как прекрасный разведчик. Он был приятен в общении и легко заводил полезные знакомства, с помощью которых добывал ценную информацию. Дерзкий, но осторожный, он принимал участие в организации нескольких крупных диверсий. Наверное, этот паренек был самым удачливым разведчиком отряда. Пока не попался.
Он долго отпирался от участия в партизанском движении и геройски выдержал пытки, не раскрыв товарищей и явочные квартиры. Говорят, что на казнь он вышел гордо и умер с именем Сталина на устах. Говорят, что согнанные наблюдать экзекуцию женщины плакали, многие мужики стали партизанами, а уже через несколько месяцев фашисты бежали с тульской земли.
В 1942 году Александру Чекалину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а городу Лихвину дали его имя. Из Чекалина сделали советскую икону, которую чтили миллионы наших людей.
И лишь в начале девяностых мутный поток нового нигилизма сорвал ее золотой оклад. По мнению новоявленных исследователей, Чекалин оказался и не комсомольцем, и не героем.
Мы не знаем, кем точно был Александр Чекалин, не знаем, что на самом деле он думал выходя на задание или на казнь. Но мы уверены, что он сражался и умер за Родину и за Сталина, который ее тогда олицетворял. И знаем еще, что разбивать намоленые иконы — большой грех.
Александр ЮРЬЕВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой