Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 декабря 1997

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФРАКЦИЯ ГРУППЫ «МОСТ»?

0
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ФРАКЦИЯ ГРУППЫ «МОСТ»?
Author: Виктор Зебов
50 (211)
Date: 16–12–97
Одной из наиболее критикуемых фигур во фракции КПРФ является Алексей Подберезкин, воспринимаемый многими в качестве идеолога и популяризатора линии на соглашательство оппозиции с властью. Подобное мнение о его роли существует уже не первый год. Так, накануне выборов 1995 года и у рядовых коммунистов, и у части их лидеров включение Подберезкина в партийный список вызвало настороженность. Однако им было объяснено, что КПРФ следует консолидировать все патриотические силы, для чего необходимо поделиться двумя проходными местами с движением “Духовное наследие”. Одно из этих мест как раз и получил Подберезкин, а другое — менее публичная, но куда более серьезная фигура — генерал Валерий Воротников.
В советское время Воротников работал начальником Управления КГБ по защите советского конституционного строя, являвшегося детищем небезызвестного Филиппа Бобкова. Насколько успешно “пятерка” защищала советский строй и защищала ли вообще, или, наоборот, задействуя агентуру, активно его разрушала — вопрос отдельный. Однако неоспоримым фактом является то, что после распада СССР Бобков и Воротников с многочисленными подчиненными, не мешкая, “перелетели” на подготовленный “запасной аэродром” в лице группы “Мост”. Там они возглавили службу безопасности и информации. Затем Бобков стал советником главы холдинга “Медиа-Мост” Владимира Гусинского. Воротников же работал заместителем начальника СБИ.
Известно, что главная сфера интересов “Моста” — СМИ, в первую очередь, телекомпания НТВ, проявившая себя не только ведущей силой в развязывании антикоммунистической вакханалии, оплевывании отечественной истории, растлении молодежи и избрании Ельцина на второй срок, но и в “информационной войне”, которую Гусинский в спарке с Березовским ведут против Чубайса и ОНЭКСИМ-банка.
Казалось бы, какое дело коммунистам до этой свары, которая лишь дискредитирует и ослабляет нынешнюю власть. Мудрым представляется дать “паукам в кремлевской банке” пожрать друг друга, наблюдая за этим, в общем-то, позитивным процессом со стороны. Так, в частности, поступает Юрий Лужков. Однако во фракции КПРФ кое-кто, похоже, пытается втянуть партию в “войну банков”, в которой, кроме ударов с обеих сторон, коммунистам ничего “не светит”.
Несколько месяцев назад Воротников возглавил думскую комиссию по проверке результатов приватизации компаний “Связьинвест”, “Норильский никель”, ТНК и “Сибнефть”. При этом он сразу же дал понять, что конкурсам будет дана негативная оценка. Спорить с этим было бы невозможно, если бы не одно “но” — личность самого Воротникова. Не исключено, что Чубайс и ОНЭКСИМ-банк будут связывать будущие выводы комиссии с заинтересованностью Валерия Павловича как “депутата от группы “Мост”. Причем многие депутаты-коммунисты в кулуарах признают, что в этом утверждении есть доля истины. Но раз так, почему фракция была столь неразборчива при решении вопроса о руководстве столь важной комиссией? И вообще, видит ли она тот рубеж, начиная с которого тактический компромисс с властью и обслуживающими ее структурами перерастает в стратегическую капитуляцию, делающую КПРФ игрушкой в руках финансово-политических группировок.
А что если в ближайшее время, скажем, перед январским отчетом правительства, со стороны близких к Чубайсу кругов будет вброшен “телефонный компромат”, где некий бывший сотрудник “Мост-банка”, бывший генерал КГБ, получает политические и коммерческие инструкции от “Вовы”?
Виктор ЗЕБОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой