Авторский блог Редакция Завтра 03:00 15 декабря 1997

ТАБЛО НАПАДЕНИЕ НА РЕДАКТОРА «ЗАВТРА»

0
ТАБЛО НАПАДЕНИЕ НА РЕДАКТОРА «ЗАВТРА»
Author:
50(211)
Date: 16-12-97
l Служба безопасности “День” сообщает, что в среду, 10 декабря в 23 часа на главного редактора газеты “Завтра” Проханова Александра Андреевича у подъезда его дома было совершено нападение. Неизвестный подкарауливал возвращавшегося домой редактора и в момент, когда тот набирал кнопки домофона, подбежал сзади и нанес удар в голову тяжелым предметом, предположительно кастетом, после чего немедленно скрылся. Потерявший от удара сознание Проханов не мог разглядеть нападавшего, однако находившаяся рядом жена зафиксировала, что это был молодой мужчина в возрасте 25-28 лет, среднего роста, спортивного сложения. Черты лица в темноте неосвещенного двора различить не удалось.
Удар наносился на поражение, был направлен в основание черепа и шейные позвонки. Такие удары, если они наносятся точно, кончаются смертью жертвы нападения.
Неточность удара и находившаяся рядом жена помешали свершиться убийству, не позволили бандиту нанести другие удары, сохранили Проханову жизнь. Врачи зафиксировали сотрясение мозга, в 108-е отделение милиции города Москвы было направлено заявление о случившемся, а аналитическая служба редакции пришла в однозначному заключению, что в данном случае имеет место террористический акт по политическим мотивам, направленный на устранение редактора виднейшей оппозиционной газеты.
Коммерческой деятельностью Проханов не занимается, его человеческие отношения не являются запутанными, а мотив уличного ограбления отметается, ибо преступник не проявил ни малейшего желания воспользоваться собственностью пострадавшего.
Редакция “Завтра”, а до этого “Дня”, со дня своего существования находится под постоянным давлением властей и тех слоев общества, которые именуют себя “демократами”.
Разгром редакции автоматчиками-неформалами, получившими оружие от Гайдара в ночь с 3 на 4 октября 1993 года.
Жестокое избиение заместителя главного редактора Владимира Бондаренко за его патриотические статьи в защиту русской культуры.
Избиение военного обозревателя Владислава Шурыгина за его античеченские, антитеррористические публикации. И теперь, наконец, нападение на главного редактора.
Есть несколько “конфликтных” направлений, на которых действует газета, участвуя в информационной войне, задевая интересы могущественных группировок.
Это, в первую очередь, власть — президент, правительство, коррумпированные фрагменты армии и спецслужб. Затем банки и крупные корпорации, среди них “Мост” Гусинского и его советника Ф. Бобкова и “Логоваз” Березовского. Террористическая Чечня, отделившаяся от России, формирующая с помощью Совета безопасности РФ свою криминальную государственность. Так называемые “антифашистские” организации, сросшиеся с сионистскими структурами. И в самое последнее время — близкие к думскому спикеру “соглашательские” круги оппозиции и “Правда интернешнл”, опекаемая Селезневым.
Первые три структуры, оснащенные разведкой и карающим аппаратом, вполне бы могли ответить физическим насилием на разоблачительные материалы газеты. Однако их террористическим инструментом явились бы снайперские винтовки, пистолеты с глушителями или тротиловые фугасы. Именно так силовиками устраняются неудобные персоны, и при этом не используются примитивные кастеты.
Четвертая, антифашистская, структура, организующая систематическую многолетнюю травлю “Завтра”, подающая едва ли не после каждого номера газеты доносы в прокуратуру и Палату по информационным спорам, вряд ли сегодня способна на теракт и рассчитывает расправиться с неугодной газетой с помощью “антиэкстремистской” комиссии Савостьянова-Степашина.
Остается последний, четвертый, конфликт Проханова и Селезнева, который мог бы повлечь за собой столь примитивную, дворовую расправу.
Однако именно здесь и содержится конспирологический аспект происшедшего. Глубинный анализ, расследование, сопоставление фактов заставляют начисто отвергнуть упомянутый “четвертый вариант”.
Этот “четвертый вариант” был сфабрикован и срежиссирован для того, чтобы внести во внутриоппозиционный конфликт, в политическую, мировоззренческую дискуссию элемент насилия, крови, непримиримой вражды.
Властные силы, заинтересованные в необратимом расколе оппозиции, в отторжении ее радикальной части от умеренной и “системной”, могли осуществить теракт, “загримировав” его под примитивное, “кастетное” нападение.
Это вынуждает искать архитекторов теракта среди спецслужб, ведущих “разработку” оппозиционных лидеров, отслеживающих маршруты их передвижения, номера их машин, адреса и время возвращения домой.
Следует самым серьезным образом отнестись к происшедшему и не удивляться, что правоохранительные органы и прокуратура никак не отреагировали на случившееся.
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ “ДЕНЬ”

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой