Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 17 ноября 1997

БУЛЬДОГИ ОРТ

0
БУЛЬДОГИ ОРТ
Author: Андрей Фефелов
46(207)
Date: 18-11-97
В субботу вечером многие ничего не подозревающие телезрители поперхнулись чаем, увидев по первому каналу ТВ приступ падучей, случившейся с ведущим Сергеем Доренко: “Чубайс и его подельники берут взятки? Сколько раз Чубайс брал взятки? В каких количествах он, Чубайс, брал взятки?”
Телевизионная реальность, и без того девальвированная бесконечной ложью и передергиванием ее создателей, на этот раз воплотилась в поистине сюрреалистический сюжет: в цирке напряженная, щекочущая нервы тишина вдруг разрешилась щелчком хромированной клетки, и под звуки бравурной расхристанной музыки (волынка и барабан) на песчаную арену стрелой вылетел шипящий рыжий кот, а за ним с диким остервенением и грузным топаньем устремилась свора коротконогих и искаженных злобой бульдогов, науськанных рукой умелого хозяина... И вот вся эта кавалькада на глазах притихшей в восторге стомиллионной аудитории начала с заносами на поворотах носиться по кругу... Дело кончилось, впрочем, тем, что кот бешено вскарабкался по вантам на серебряный шар под куполом, а разъяренная компания собачек стала свирепо лаять и в бессильной злобе подпрыгивать, устремив злобные взгляды на недосягаемого, жалобно и сипло мяучущего драного кота...
Да, Доренко в прошлую субботу был в ударе: слово “взяточник” в отношении Чубайса было употреблено раз двадцать, слово “подельники Чубайса” (к Коху, Бойко, Мостовому, Евстафьеву) — раз пять...
Чубайс и Евстафьев, выстраивая определенным образом механизм победы Ельцина на прошлых президентских выборах, не думали, что спустя полтора года сами станут хорошей затравкой для телевизионных бульдожек.
Теперь уже очевидно, что противостояние между Борис Абрамычем Березовским и Анатоль Борисычем Чубайсом не разрешилось столь уж однозначно в пользу последнего... Слухи о кончине Березовского оказались сильно преувеличенными.
Это показало прежде всего проведенное 13 ноября собрание акционеров закрытого акционерного общества ОРТ, на котором Ксения Пономарева (человек Березовского) единогласно была утверждена гендиректором ОРТ, а “судьбоносное” решение преобразовать ЗАО ОРТ в открытое акционерное общество — это решение так и вовсе отложено на декабрь, как и принятие нового устава АО.
Целью подобного преобразования был подрыв влияния Березовского на ОРТ, смещение соотношения акционерных пакетов в пользу государства и прочубайсовских структур. Не секрет, что доля государства в ведущей телекомпании на деле составляет гораздо меньше, чем 51 процент; Березовский же, владеющий лично 5 процентами, заручившись поддержкой банков, способен полностью контролировать ситуацию. Ибо, когда в руках у одного лица находятся в трастовом управлении пакеты, составляющие более 25 процентов акций, то оно (лицо) по закону может заблокировать любое решение совета акционеров.
А тот факт, что еще не “побитой” чубайсовской команде не удалось “продавить” реорганизацию ОРТ, выявляет реальное распределение сил в президентском окружении, где не последнюю роль играет Т.Дьяченко, на которую Березовский имеет непосредственный выход.
Но во всей этой истории интересен и феномен “телевизионной войны”, когда два общенациональных телеканала (ОРТ и РТР), обычно синхронно поющих осанну режиму, вдруг сцепились в пропагандисткой схватке. Обыватели, привыкшие безропотно верить телевизионным факирам, “избиратели”, тупо шагающие в фарватере навязанных им оценок, нынче будут поставлены перед чудовищной для них проблемой — проблемой выбора. Ведь и Доренко, и Сванидзе — они такие милые, демократичные... Говорят так страстно, убедительно — но вот только оценки совершенно у них разнятся.
Да, выбор — тяжелая штука. Когда выбираешь, приходится немного думать.
Андрей ФЕФЕЛОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x