Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 ноября 1997

ЖАЖДА “БУРИ”...

0
ЖАЖДА “БУРИ”...
Author: Генрих Трофименко
46(207)
Date: 18-11-97
Cообщения об очередном иракском кризисе в последние дни исчезли со страниц многих российских газет. О чем, мол, писать — рутина, неинтересно. Ну, похорохорится Саддам Хуссейн еще неделю-другую, американцы дадут очередной залп по Ираку крылатыми ракетами — и “багдадский вор” вновь утрется.
Но если посмотреть на все происходящее с несколько иной точки зрения — оценить происходящее не как очередной “взбрык” неуравновешенного лидера, а как принципиальный шаг руководителя несчастной страны, которому надоело, что вот уже шесть с половиной лет американцы бесцеремонно вытирают ноги об Ирак, таким способом повышая свой “авторитет” в мире?
Да, Ирак (не столько Хуссейн как иракский народ) наказан мировым сообществом за агрессию, предпринятую багдадским руководством против мирного Кувейта. Ираку приходится расплачиваться за авантюрную затею своих правителей международной изоляцией, строгим режимом экономических санкций, установленных ООН, постоянным присутствием на своей территории международных инспекторов, следящих по поручению Совета Безопасности ООН за ликвидацией имевшегося в Ираке оружия массового поражения и средств его производства. Все так. Но возникает вопрос: насколько продолжение всех этих санкций, длящихся уже седьмой год и приведших к колоссальным страданиям малоимущих слоев общества, к бомбардировкам Ирака американскими крылатыми ракетами — дело рук ООН, а насколько — целенаправленной политики Вашингтона, превратившего наказание целого народа численностью в 20 млн. человек в рутину, недостойную внимания редакторов респектабельных российских газет?
Именно этот вопрос и поставлен нынешним демаршем С. Хуссейна. Как бы ни относиться к нему лично, нельзя не позавидовать его мужеству. И в самом деле: сейчас, когда многие лидеры в мире соревнуются исключительно в том, как быстрее продаться дяде Сэму, прибежать или — для вящей убедительности в лояльности и чистоте помыслов — приползти в Вашингтон на брюхе, чтобы успеть на пир “стратегического партнерства” с США, нашелся в мире единственный смелый лидер, который не боится, даже будучи поставленным на колени, бросить вызов Вашингтону! Именно это, а не конкретные претензии С. Хуссейна, бесит дядюшку Сэма.
Отнюдь не забота о соблюдении принципов ООН и международного права, а чистая злоба, месть и неуемное высокомерие лежат в основе действий Вашингтона в отношении Ирака. Американские руководители вновь намереваются, пренебрегая мнением Совета безопасности ООН, подвергнуть бомбардировке города Ирака. А некоторые американские журналисты, наиболее заведенные вызовом Саддама и понимающие, что очередная американская бомбардировка Ирака не даст Вашингтону ничего, кроме “моральных и стратегических потерь”, предлагают “покончить с легитимностью Саддама”, создав “иракское правительство в изгнании” и признав его.
Но дело-то собственно не в Саддаме и даже, если судить по большому счету, не в Ираке. Дело в том, что нынешний курс США на мировую гегемонию (курс, который, по мнению Белого Дома, необходимо все чаще подтверждать бряцанием оружия) встречает растущую оппозицию во всем мире. И недаром многие газеты мира перепечатали статью Уильяма Дроздяка из “Вашингтон пост”, озаглавленную “Господство США порождает раздражение”. В ней говорится о том, что доминирующее влияние США на мировой арене в качестве единственной сверхдержавы в течение нескольких последних месяцев стали вызывать раздражение и беспокойство у ближайших союзников США. “Везде в Европе, Азии, Латинской Америке и Африке растет убежденность в том, что накопление Соединенными Штатами столь большого влияния в политике, экономике и культуре порождает самонадеянность, которая неприятна, а возможно, и опасна”.
Дроздяк цитирует немецкий журнал “Шпигель”, который в одном из своих последних номеров писал: “Никогда еще в современной истории ни одна страна не доминировала на земле в столь всеобъемлющей степени, как это делается сегодня Соединенными Штатами... В условиях, когда никто и ничто не может поставить им преград, американцы ведут себя так, как будто имеют открытый счет в своем “Макмире”... Америка ныне — это Шварценеггер международной политики: демонстрирующий мускулы, бесцеремонный, запугивающий”.
Такое отношение мировой общественности к США и явилось одной из причин, по которой Вашингтону не удалось протащить на Совете Безопасности ООН резолюцию по Ираку в своей — сверхжесткой — редакции. Резолюция 1137, принятая СБ ООН 13 ноября,осудила попытку иракского руководства навязать свои условия Спецкомиссии ООН и наложила запрет на зарубежные поездки иракских деятелей, причастных к обструкции работы Спецкомиссии.
Выступая по мотивам голосования, представители России и КНР в ООН подчеркнули, что резолюция не дает никаких санкций на применение против Ирака военной силы. Представитель России Лавров также выразил удивление тем, что самолет У-2 ныне проводит свои полеты над Ираком в сопровождении американских истребителей, на что СБ ООН санкций не давал.
Выполняя свою угрозу, багдадское правительство в ночь с 13 на 14 ноября выслало из страны всех американцев, входящих в состав Специальной комиссии.
Несмотря на активные военные приготовления США, большинство стран, причастных к нынешнему кризису, выступают за его политико-дипломатическое, а не военное решение.
Генрих ТРОФИМЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x