Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 ноября 1997

БРОДИТ ПО НЬЮ-ЙОРКУ ПРИЗРАК ТЕРРОРИЗМА

0
БРОДИТ ПО НЬЮ-ЙОРКУ ПРИЗРАК ТЕРРОРИЗМА
Author: Александр Лысков
46(207)
Date: 18-11-97
В Нью-Йорке на пресс-конференции Масхадов предстал не только в папахе, но и в овечьей шкуре — кротко улыбался и тихим, усталым голосом интеллигентного человека по-русски говорил о надежности чеченского участка нефтепровода, о переживаниях чуткого, все понимающего российского президента. Он очень хотел выглядеть представителем мирной, человеколюбивой, гуманной нации, но на американцев, знающих Восток не понаслышке, никогда не болевших интернационализмом, он произвел лишь обычное впечатление азиатской галантерейности.
Как всякий мужчина невысокого роста, Масхадов комплексовал и в Америке. В высоченной папахе, в больших, будто великоватых, ботинках, он ездил по Нью-Йорку в длиннющем лимузине, каким пользуются только нефтяные короли и мафиози.
На Бродвее он с улыбкой наивного советского туриста оглядывался по сторонам. И в кармане его черного френча лежал тоже советский паспорт. Этот паспорт, говорят, Масхадов прятал в своем доме под ковром, увешанным кинжалами и пистолетами. Перед поездкой “на отдых за границу” некий Тимур Алиханов челночил из Грозного в Москву, хлопотал о визе шефу. Ельцинским чиновникам в ОВИРе была спущена команда “разрешить”. И потом в посольстве США этот Алиханов по доверенности Масхадова получил визу.
Наш главный пограничник Николаев не выпустил самолет из Грозного без таможенного досмотра. Зато наш главный авиатор Дейнекин по просьбе своего начальника Черномырдина подбросил Масхадова с его традиционно для горца многочисленными ближними родственниками до Турции на военно-транспортном “АНе”. А там и до Бродвея рукой подать, где Масхадов появился неузнаваемым — без привычного клацанья зубов и затворов, и представлял довольно жалкое зрелище, если забыть террористическую сущность Чечни, забыть о кровавом Басаеве, оставшемся ”на хозяйстве”. Либеральный прикид Масхадова, как видно, взбесил не только “героя Буденновска”. В отсутствие хозяина была предпринята попытка военного переворота сторонниками Яндарбиева, Радуева и другими “бойцами свободы”, как назвали новую террористическую коалицию в Грозном в отсутствие Масхадова.
В неудачное время прилетел Масхадов в Америку — как раз в те дни, когда Клинтон посылал свои авианосцы в свою “Чечню” — Ирак.
Досадует по этому поводу не только Масхадов в Нью-Йорк, но и та часть правящей верхушки в Кремле, которая вот уже семь лет управляет ситуацией на Кавказе. В 1991 году они создали Чечню — криминальную, в 1994 году — начали с ней войну. В 1996 — закончили. В 1997 создали Чечню — террористическую и независимую. Близок тот день, когда руками тех же заправил из Кремля над всем Кавказом поднимется флаг из семи бело-зеленых полос и с семью звездами в углу. Это будет флаг Соединенных кавказских штатов, который уже развевался над Грозным с 1918 по 1922 годы, до тех пор, пока Тухачевский, не в пример Грачеву, наголову разгромил мятежников.
Александр ЛЫСКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x