Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 ноября 1997

ЗА ТАК ЛИ?

0
ЗА ТАК ЛИ? (ЭКОНОМИКА)
Author: А. Батурин
46(207)
Date: 18-11-97
29 октября — С просьбой о проверке сделок ОНЭКСИМ-банка и Сиданко обратились к Черномырдину депутаты Хабаровской областной Думы.
30 октября — Органы МВД начали обыски и изъятие документов в офисах ОНЭКСИМ-банка.
4 ноября — Ельцин после встречи с Чубайсом и Немцовым подписал Указ о снятии 15% ограничения на участие иностранного капитала в уставном капитале российских нефтяных компаний, а также Указ об отставке Б.Березовского.
12 ноября — Во время визита Ельцина в Китай подписано соглашение о строительстве азиатского газопровода от Ковыктинского газоконденсатного месторожде- ния, контролируемого НК “Сиданко”.
14 ноября — Госдума приняла за основу постановление, предписывающее приостановить приватизацию госимущества до выхода закона о государственной программе приватизации госимущества.

Из хроники происшествий: “Тележурналист задрал вице-премьера. Потерпевший находится в критическом состоянии”. Наверное, многих это зрелище порадовало, да и то сказать — поделом! Трудно удержаться от чувства глубокого удовлетворения. Но когда видишь, как “великого администратора” (который все-таки при исполнении”, при каких-то “властных рычагах”), как зайца, гоняют по телеэфиру, то уже перестаешь испытывать удовлетворение в чистом виде. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы Чубайсу предъвили счет не насквозь проплаченные журналюги, а ответственная политическая оппозиция, и не на 90 тыс.$, а на 500 млрд.$ ежегодных чистых потерь валового продукта.
Когда видишь, что грязная война компроматов стала единственной действенной формой публичной политики, то становится не по себе. Начинаешь понимать, в каких условиях, под действием каких факторов принимаются важнейшие хозяйственные решения на самом верху. Они рождаются под действием идеологических амбиций, с одной стороны, и панического желания оторваться от преследующей тебя своры конкурентов, претендующих на политическую власть.
Пример. Зачем вообще понадобилась обвальная продажа госпакетов акций нефтяных компаний, которую правительство спешит провернуть до конца года, невзирая на обвал котировок на фондовом рынке и цен на госсобственность? Любому правительству продавать нефтяные компании невыгодно в принципе. Во всем мире доминируют государственные НК: это и госкомпании ближневосточных стран, занимающие 17 мест в двадцатке крупнейших нефтепроизводителей. В Европе именно госкомпании лидируют по прибыльности операций. Россия же по степени приватизации нефтяных запасов опередила весь мир. Казалось бы, попав в бюджетный тупик, не сумев наладить налоговый диалог с отечественным производителем, правительство должно было бы взять под более плотный контроль хотя бы нефтеэкспорт. Так нет, правительство спешит распродать последние пакеты акций, окончательно распрощаться с контролем над нефтяной отраслью.
Зачем, ведь доходы бюджета от этих продаж смехотворны по сравнению с дивидендами, которые мог бы дать контроль над нефтеэкспортом и распределением валютных поступлений? А только ради того, чтобы связать “горячие деньги” конкурирующих финансовых групп, отвлечь их от прямой борьбы за политическую власть.
На очереди — продажа “Роснефти”, а в перспективе “Транснефти” и “Транснефтепродукта”, то есть предприятий, составляющих базовую инфраструктуру нефтяной отрасли. Здесь логика борьбы за власть диктует уже прямо антигосударственные решения.
Отдать нефтяную инфраструктуру одной из противоборствующих группировок, группе Березовского-Газпрома или группе ОНЭКСИМ, это значит получить еще одного монополиста, еще один Газпром (пока ОНЭКСИМ мирится с нынешней своей ролью инструмента, финансовой базы “молодых реформаторов” в их борьбе против группы Газ- прома, но, получив реальную власть над нефтяными коммуникациями, он вполне может из инструмента превратиться в самостоятельную политическую структуру). Тогда появляется Указ президента от 4 ноября, который снимает 15%-ное ограничение на долю нерезидентов в уставных капиталах российских нефтяных компаний. Этот Указ был расценен как победа Чубайса над Березовским, как значительная фора, которую получает ОНЭКСИМ-банк в борьбе за нефтяные компании. Но адресован этот указ не столько ОНЭКСИМу, сколько его новому партнеру, старейшей британской нефтяной компании British Petroleum Company (BP), которая, конечно, не удовлетворится скромной ролью кредитора, а будет претендовать на реальное главенство.
ВР теперь вряд ли откажется от этого предложения — кусок для нее приготовлен очень соблазнительный. И речь идет не только о Роснефти. В ходе визита Ельцина в Пекин было заключено соглашение о строительстве крупного газопровода от Ковыктинского газокон- денсатного месторождения (Иркутская область) в направлении Китая, Южной Кореи и Японии. Лицензию на разработку Ковыктинского месторождения имеет НК “Сиданко” (группа ОНЭКСИМ). ВР в связке с ОНЭКСИМом имеет все шансы получить и эту концессию. В случае победы на аукционе по Роснефти British Petroleum получает, таким образом, контроль над всем азиатским направлением российского газонефтеэкспорта и прекрасный плацдарм для своей общей экспансии на азиатский регион — предмет ее вечных вожделений. Какая роль достанется в этой связке ОНЭКСИМ-банку? Скорее всего, не слишком большая. Он, вероятно, будет обслуживать часть финансовых счетов, а реальный контроль над газонефтедобычей и над экспортной трубой достанется ее британскому партнеру. И вот это будет, действительно, “победа Чубайса”, поскольку будет ослаблен Газпром, который окажется запертым с юга. Если претензии Газпрома на Роснефть и Ковыктинский проект окажутся неудовлетворенными, то у него останется единственный экспортный коридор — в Европу. Коридор, становящийся все менее надежным (Газпром уже испытывает трудности со сбытом).
Впрочем, антигазпромовская экспансия ОНЭКСИМа может и захлебнуться. Против нее выстраивается линия фронта: Госдума (ее черномырдинское крыло) — Совет Федераций (многие губернаторы выступают против проникновения иностранцев в трансрегиональную нефтяную инфраструктуру). Во всяком случае запланированная на 1998 год продажа “Транснефти” и “Транснефтепродукта” скорее всего сорвется. Впрочем, в свете последних событий, может сорваться и продажа Роснефти.
Следующий год обещает быть тяжелым. Возможно, он станет годом отрезвления. Во всяком случае, входим мы в него с минимальным набором иллюзий, многие из которых развеяны обвалом на фондовом рынке. Центробанк и Минфин лихорадочно крепят оборону на своем основном пятачке — на валютном рынке и на рынке государственных ценных бумаг, пытаясь спасти остатки “финансовой стабилизации”. За пределами этого пятачка десяток иностранных инвестиционных компаний (не без участия Сороса) продолжает энергично сбивать цены фондовом рынке, попутно “освобождая” от оборотных средств несколько сотен промышленных предприятий. Этот обвал, надо полагать, освободит хозяйственников от детской веры в чудеса “портфельной” экономики.
Но одни иллюзии уходят, а другие остаются. Так, увы, у многих еще в ходу иллюзии о спасительности “прямых” иностранных инвестиций, которые будут иметь гораздо более тяжелые последствия, нежели иллюзии, уже изжитые. В особенности, если иностранные инвесторы будут получать контроль над базовой инфраструктурой российского хозяйства. Дорогую цену заплатит Россия тогда за межклановые дрязги, за неспособность элиты к серьезным договорам, к ответственному поведению, крупному стратегическому целеполаганию. Ко всему тому, что превышает дрязги вокруг 90-тысячных гонораров.
“Книга о приватизации” в этом случае превратится в “Кровавую книгу судеб” — и приватизаторских (Бог бы с ними), и тех 200 миллионов, которых впишут “за так”. Впрочем, за так ли? За грехи обласканных “обществом” авантюристов на “мерседесах”, за бездарность открывшей рот оппозиции, за неумение общества отстаивать свои инте- ресы, выдвигать лидеров, самоорганизовываться, наконец, думать всерьез о своей судьбе. В общем-то выходит, что не за так, а по заслугам... Так, вроде бы?
А. БАТУРИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x