Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 ноября 1997

“КАКАЯ ВЛАСТЬ — ТАКАЯ И КУЛЬТУРА”

0
“КАКАЯ ВЛАСТЬ — ТАКАЯ И КУЛЬТУРА”
Author:   Николай Губенко: 
46(207)
Date: 18-11-97
С депутатом Госдумы, руководителем театра
“Содружество актеров Таганки”
беседует Владимир БОНДАРЕНКО

Владимир БОНДАРЕНКО. Николай, ты известнейший актер, кинорежиссер, последний министр культуры СССР, наконец. Что заставило тебя в трудные для Таганки дни в 1993 году по просьбе актеров возглавить отделившуюся от Юрия Любимова половину театра? Ведь ты же сам и делал все, чтобы вернуть Любимова на Родину, будучи главным режиссером театра после смерти Анатолия Эфроса.
Николай ГУБЕНКО. В основе моей работы в театре, который пятый год не финансируется из бюджета, лежит стремление к справедливости. Точнее, неприятие несправедливости. Наверное, громко, но точно.
Когда в 1983 году Любимов предал театр, оставшись за границей, главным режиссером был назначен Анатолий Эфрос. Это было губительно и для театра, и для Эфроса. Не буду вдаваться в подробности. Трансплантация, пусть даже талантливого режиссера, с новой стилистикой, новой верой, новыми идеалами оказалась смертельной. Прежняя публика стала отворачиваться от театра, а новая еще не успела повернуться к нему лицом, как Эфроса не стало. Тогда-то меня и попросила труппа Таганки возглавить театр, судя по всему, по принципу “своя рубашка ближе к телу”.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x