Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 ноября 1997

ЯДЕРНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ

0
ЯДЕРНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ
Author:
46(207)
Date: 18-11-97
Произошло событие, которое еще несколько лет назад казалось бы немыслимым — русские разрешили американским экспертам по вопросам безопасности работать на некоторых из своих наиболее закрытых ядерных объектах. В соответствии с программой, которая обойдется США почти в два миллиарда долларов, эксперты устанавливают видеокамеры, замки, системы тревоги, электронные заборы и ворота на объектах, которые раньше считались настолько секретными, что до недавнего времени даже не были обозначены на карте.
“Сейчас, пожалуй, больше американцев, чем русских, на некоторых российских самых секретных ядерных объектах”, — сказал Уильям Поттер, директор Калифорнийского центра, который принимает участие в программе по уменьшению распространения ядерного оружия.
“Устрашающая реальность состоит в том, что некоторые московские банки, ночные клубы и магазины имеют лучшую систему безопасности и большее количество вооруженных охранников, чем некоторые самые большие в России ядерные объекты”, — сказал он.
Доступ американских ученых в Арзамас-16, закрытый военный городок и место расположения первого в России ядерного завода, является иллюстрацией тех невероятных перемен, которые происходят. Жителям города разрешается приглашать к себе в гости только близких родственников, а вот десятки американских подрядчиков недавно были направлены туда на несколько недель.
То же самое произошло в Обнинске, где расположен институт изучения ядерных реакторов, и на 25 других военных и гражданских ядерных объектах.
В Курчатовском институте в Москве, одном из самых известных российских ядерных исследовательских центров, американцы недавно установили охранные телекамеры, которые посылают изображение в американский центр ядерных исследований.
“Для нас здесь больше нет секретов, — сказал эксперт в ядерной области Джон Циммерман в посольстве США в Москве. — Мы все накрыли”.
Русские националисты пришли в ужас. “Это американское вторжение является скандалом и позором для России”, — заявил Александр Новиков, член правоэкстремистской либерально-демократической партии Владимира Жириновского. — Нас продали Америке. Американцы скоро будут править Россией и, что еще хуже, по нашему же приглашению”.
Российские ядерные эксперты понимают отчаянную необходимость посторонней помощи. “Отрасль серьезно и опасно недофинсируется — 70 процентов охранной аппаратуры и оборудования на российских ядерных объектах устарело”, — сказал директор московского центра, специализирующегося на ядерной безопасности, Владимир Орлов.
“Санди таймс”, июль 1997 года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x