Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 ноября 1997

ПАТРИОТЫ СМОТРЯТ В «ЗАВТРА» (КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ “ПРЕССА-98”)

0
ПАТРИОТЫ СМОТРЯТ В «ЗАВТРА» (КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ “ПРЕССА-98”)
Author: ТИТ
44(205)
Date: 4-11-97
Всероссийская (всеэсенговская) выставка “Пресса-98” разворачивалась в пространстве зеркального павильона имеющего по новому уставу бывшего ВДНХ реестровый нумер 69. Пустынный второй этаж павильона занимали чопорные застекленные магазинчики — эдакие хрустальные призмы. Их внутреннее, заставленное товарами или завешанное шмотками, пространство украшали по-библейски оцепеневшие печальные фигуры породистых русских продавщиц...
Не то было внизу — внизу творилось черт знает что. Народу уйма. Весь зал разделен на множество белых пластиковых кабинок-ракушек, нутро которых — это свой маленький мир, своя, так сказать, реклама, своя спесь и своя особая (иногда уж совсем писклявая) заявка на существование...
— Да-с, мы есть-с. Извольте нас лицизреть-с.
При оформлении стендов некоторые издания и издательские корпорации не смогли отказаться от привычных пошлостей — надувных шаров, гирлянд и т.д., что создавало колорит присущий детскому утреннику или комсомольской свадьбе времен застоя... Однако довлеющим стилем был холодный и выверенный компьютерный дизайн — цветные плакаты, прямоугольные фотографии на стенах... По числу участников (более шестисот наименований) и по своей географии выставка “Пресса-98” оказалась весьма представительной. Было много всяких курьезов и неожиданностей. Например, некая минская газета (зам. редактора П. Шеремет) имела на выставке свой стенд, украшенный уморительными коллажами — пасквилями на Лукашенко, Ельцина, Селезнева, Явлинского и всех, всех, всех... А в радиусе пятнадцати метров в кружении бестолковых толп мелькали все три “Правды”, из которых линниковская — украшенная фотографиями советской поры — смотрелась гораздо более “правдоподобно”, чем все остальное.
Из карнавальных и художественных затей самыми выдающимися были ежедневное порхание двух рекламных ангелов, нанятых журналом “Лица”, и, конечно, выступление ребят из группы “Слепые” (Анна Кузнецова, Александр Маргорин). Последние в день открытия выставки пришли поддержать “Завтра” и, надо сказать, потрясли циничную и обычно индифферентную выставочную публику.
Их странные фигуры — с летящими, в мельканьи спиц, чакрами во лбах — несли на себе огромных осклабившихся жестяных рыб, на рифленых боках которых проступали надписи “День” и “Завтра”. Местные остряки весело закричали: “Вон, акулы пера плывут!” Однако скоро веселье остряков пропало — людорыбы, воспользовавшись тонкими кленовыми палочками, начали вдруг клепать по своим металлическим жабрам, выбивая жестокий и странный призывный маршевый ритм. На минуту суета, царящая в нижнем ярусе павильона 69, — прекратилась. Народ встал полукругом и стал напряженно внимать звукам Левого марша как последнему эху мистерий двадцатых годов двадцатого века.
Акция “День Хомейни”, организованная “Завтра” вместе с издательством “Палея” в рамках выставки “Пресса-98”, отличалась живостью и, что называется, была познавательной. С небольшой импровизированной лекцией о феномене имама Хомейни выступил директор “Палеи” Николай Мишин, недавно побывавший в Иране. А после выступления Мишина была проведена небольшая викторина. Многие активные ее участники, из числа случайных посетителей выставки, получили в подарок великолепный тисненый золотом коран (переведенный на русский язык), однако ценные персидские миниатюры получили люди, явно не первый год знакомые с культурой и политической историей Ирана.
“Какое нынче культурное учреждение находится в здании бывшего американского посольства в Тегеране?” — задал вопрос ведущий. Из окружавшей стенд “Завтра” толпы немедленно последовал правильный ответ:
— В здании бывшего американского посольства в Тегеране находится сейчас единственный в мире “Музей шпионажа”.
Одна из миниатюр была подарена в знак уважения и признательности писателю Дмитрию Жукову, который специально приехал на ВДНХ принять участие в акции “День Хомейни”.
Выставка работ Животова и встреча с самим художником проходили в живой, непринужденной обстановке. Дело происходило в малом конференц-зале, и каждый желающий мог выпить за здоровье “Завтра” несколько стаканчиков пива. На закуску предлагались орешки и остроумные тексты из книги “Это я — Боренька”. Не обошлось и без курьезов: демократы из соседних боксов втихаря увели четыре двухлитровых баллона “завтрашнего” патриотического пива. Впрочем, демокрады они и есть...
ТИТ

1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x