Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 октября 1997

ДОКЛАД ПО ВЧ

0
ДОКЛАД ПО ВЧ
Author:
40(201)
Date: 7-10-97
Обстановка в Вооруженных Силах России в сентябре характеризовалась некоторой стабилизацией. После ухода Юрия Батурина несколько ослаб “реформаторский” прессинг на армию. Удалось приостановить попытки повальных сокращений (по Батурину ВС должны были ужаться за полтора года до 580 тыс. человек). Сейчас численность армии и флота определена в 1 млн. 200 тыс. (для справки — такова же численность Сухопутных войск США...). Удалось отстоять сохранение главного штаба и главкомата Сухопутных войск (по планам “реформаторов”, они должны были быть преобразованы в оргмобуправление с утратой всех боевых функций), передав полномочия главкома одному из заместителей министра обороны.
Удалось сохранить часть военно-строительных подразделений и производств, систему военных сообщений, которые, по замыслу Ю. Батурина и его окружения, должны были быть вообще выведены из состава Вооруженных Сил.
После детального ознакомления со всем комплексом системы боевого управления Вооруженными Силами, а также изучения сил и возможностей докладов главкомов и командующих, министр обороны генерал армии Сергеев отказался от первоначальной установки на резкие сокращения и структурную ломку армии, на которых настаивал Батурин. После ряда поездок по войскам Сергеев склоняется к поддержке позиции, изложенной в предложениях его предшественника И. Родионова: постепенного сокращения армии, скоорденированного с формированием “реального” военного бюджета, способного обеспечить реформу и модернизацию армии. В противовес “реформаторской идее” сократить армию “под существующий бюджет”.
Аналитики отмечают серьезное укрепление позиций начальника Генерального штаба генерал-полковника Квашнина. В течение последних месяцев все ключевые посты в Генеральном штабе заняли люди его “команды”. Главное оперативное управления возглавил генерал-лейтенант Балуевский (ранее он служил вместе с Квашниным в том же ГОУ), Главное разведывательное управление возглавил генерал-лейтенант Корабельников, с которым Квашнин бок о бок прошел все месяцы чеченской кампании. И управление кадров ГШ возглавил генерал-майор Важакин, с которым у Квашнина так же сложились дружеские отношения.
Аналитики отмечают высокий профессионализм и сплоченность образовавшейся команды. Все вышеназванные генералы являются убежденными сторонниками концепции “сильной и независимой России”, а значит, сохранения и развития современных боеспособных Вооруженных Сил, и усиления роли России в современном мире.
По данным осведомленных источников, Балцевский, Корабельников и Важакин характеризуются как государственники и патриоты.
Вместе с тем, четко прослеживается усиление давления на высшее военное руководство со стороны группы Чубайса с целью формировать программу сокращения и демонтажа армии, переведения ее с “глобального” на “субрегиональный” уровень.
Так, по инициативе прочубайсовской “ложи” в Министерстве обороны и Генеральном штабе усиленно проталкивается документ, согласно которому резкому сокращению и демонтажу подлежит система стратегического управления войсками. Должны быть полностью сокращены и ликвидированы все стационарные и полевые командные пункты частей и соединений, до армии включительно. Уже существующие КП и ЗКП (заглубленные командные пункты) должны быть закрыты и переданы для аукционов.
С целью давления на военное руководство Министерство финансов вновь прекратило выплату заработной платы армии. За сентябрь в военный бюджет не поступило ни копейки. Более того, по заявлению некоторых чиновников Минфина: “Следующую зарплату армия получит уже “новыми деньгами”, т. е. до января деньги армии выделены не будут. Задолженности по “статейным” выплатам (пайковые, командировочные, пошивочные и т. д.) превысили во многих местах годовую отметку.
Чтобы не провоцировать армию, Минфин начал реструктирование этого долга, но задолженности эти выдаются крайне скудно, частями, вместо денежного содержания. Так, офицеры центрального аппарата получили вместо окладов за сентябрь по 150-300 тыс. пайковых за ноябрь прошлого года.
По сообщению наших источников, в Главном штабе ВВС и авиадивизии, базирующейся на аэродроме “Чкаловский”, весьма странную позицию занял главком ВВС Дейнекин.
“Реформаторы” в правительстве уже более четырех лет пытались “приватизировать” крупнейший военный аэродром “Чкаловский”. Все эти годы руководству Вооруженных Сил удавалось пресекать все эти попытки. На “Чкаловском” находится не только самое крупное соединение военно-транспортной авиации, обеспечивающее Вооруженные Силы, это не только крупнейший военный грузовой и пассажирский авиаузел, но это еще и важнейший стратегический объект — на “Чкаловском” базируются самолеты стратегического управления в воздушные командные пункты президента, министра, начальника Генерального штаба, летающие пункты управления стратегическими ядерными силами.
В последние месяцы со стороны Чубайса и Немцова вновь возобновились попытки “увести” из-под армейского подчинения аэродром. Руководством Министерства обороны был предложен вариант “совместного использования”, при котором армия, оставаясь хозяином аэроузла, могла осуществлять через него коммерческую деятельность в интересах “гражданских” ведомств (перевозки грузов, туристов, таможенные услуги и т. д.). По информации источника, господин Дейнекин в этом вопросе встал на сторону “реформаторов”, которые настаивают на варианте “совместного базирования”, по которому часть аэродромов, складов ремонтной базы, летного времени, коридоров и эшелонов перейдет в собственность частных компаний и фирм.
В подобном случае Министерство обороны почти полностью теряет контроль над объектом и становится не способным обеспечивать через этот аэродром вопросы боевой готовности и боевого управления Вооруженными Силами, а также сохранение режимности и секретности мероприятий, выполняемых по этим планам.
Дейнекин объясняет свою позицию “невозможностью ВВС” содержать самостоятельно столь объемный объект...
Из штаба внутренних войск, Федеральной службы безопасности поступает информация об усиливающемся напряжении между Россией и Чечней. Уже сегодня граница между ними — это мертвая зона, в которой хозяйничают чеченские бандформирования, промышляя разбоем, грабежом и захватом заложников. Редкая цепь блокпостов не способна даже мало-мальски прикрыть границу и занимается лишь обороной узких пятачков, на которых расположены посты.
Конфиденциальные источники сообщают, что в штабах начата проработка вариантов “Чечни-II” — второго похода на Чечню с целью усмирения бандитской республики и ликвидации дудаевского правительства.
Правда, непонятно, какими силами это возможно сегодня сделать. Все боеспособные части, выведенные из Чечни, расформированы, все контрактники уволены. Полки и бригады 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе, укомплектованы лишь на 40-50%, техника и вооружения, прошедшие чеченскую кампанию, выходили все мыслимые сроки, небоеготовы, а поставок нового вооружения нет. Денег и материальных запасов для организации полноценной боевой учебы так же нет.
В аналогичном состоянии и части внутренних войск.
Компьютерный анализ, проведенный в центре стратегических исследований, показал, что сегодня для эффективного подавления режима, укрепившегося в Чечне, требуется не менее десяти полнокровных армейских бригад, такое же количество внутренних войск. А также не менее десяти артиллерийских полков, четырех-пяти вертолетных полков и двух полков штурмовой авиации. Сегодня в европейской части России нет и двадцати процентов требуемого количества достаточно подготовленных войск. Для разворачивания и подготовки такой группировки требуется не менее девяти месяцев и еще одного... военного бюджета образца 1997 года.
Исследования показали, что ввязывание в войну имеющимися силами и без серьезной подготовки приведет к полной потере всего Северного Кавказа и нарастанию деструктивных процессов в Татарии, Якутии, Башкирии и т. д. По данным ФСБ, уже сегодня чеченские эмиссары ведут вербовку добровольцев “на случай русской агрессии” среди членов националистических организаций Татарии, Башкирии.
В сегодняшней геополитической и экономической обстановке Вооруженные Силы России не способны эффективно решать задачи в затяжном внутреннем конфликте.
Одна из причин в том, что Вооруженные Силы не доверяют высшему политическому руководству. Так, независимый опрос одной из элитных частей “спецназа” выявил, что больше 80 процентов офицеров и 60 процентов солдат не доверяют нынешнему президенту и правительству. Основными причинами этого недоверия являются:
— постоянное предательство армии и государственных интересов — 42%;
— неудовлетворительное финансирование и безразличие к интересам армии и обороноспособности — 35%;
— падение престижа и авторитета службы — 15%;
— прочее — 8%.
Кроме того, финансовые связи многих крупных банков с чеченским криминальным капиталом привели к тому, что многие телевизионные каналы и газеты занимают откровенно прочеченские позиции.
В этой обстановке добиться идеологического и духовного единства в обществе не представляется возможным, а следовательно, ни о какой эффективной наступательной кампании речи быть не может.
Более реален вариант жесткой “изоляции” Чечни с концентрацией вокруг ее границ достаточных контингентов войск и организации гибкой, маневренной обороны, а также авиаударов возмездия за любые попытки нападений и террора против России. Но и для этого необходимо от пяти до семи армейских бригад, до пятнадцати полков и бригад ВВ, большие контингенты армейского и эмвэдэшного “спецназа”, авиации и артиллерии. Глубокая и всесторонняя подготовка, а также серьезные идеологические операции по подготовке общества к подобным действиям.
В последние дни сентября в Вооруженных Силах прошли учения по применению “СЯС” — стратегических ядерных сил. Был отработан вариант перерастания локального конфликта в ракетно-ядерный с массированным применением сторонами СЯС. По оценке экспертов, сегодняшний уровень СЯС России позволяет поддерживать ядерный паритет, и в случае обострения обстановки нанести ответный ядерный удар, который полностью нейтрализует агрессора.
Полный текст доклада читайте
в приложении “День воина” № 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой