Авторский блог Редакция Завтра 03:00 6 октября 1997

КАК ЕЛЬЦИН ОСКОРБИЛ БЕЛАРУСЬ

0
КАК ЕЛЬЦИН ОСКОРБИЛ БЕЛАРУСЬ (хроника провокации)
Author:
40(201)
Date: 7-10-97
30 июня 1997 г. Глава администрации Липецкой области М. Т. Наролин настоятельно просил президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко принять участие в открытии дней Республики Беларусь в Липецкой области.
18 августа.Губернатор Ярославской области А. И. Лисицын пригласил президента Республики Беларусь посетить Ярославскую область.
21 августа. М. Т. Наролин подтвердил готовность к приему президента Республики Беларусь (N 06/944).
6 сентября. Подтверждено решение о визитах президента Республики Беларусь в Липецкую и Ярославскую области во время встречи президента Республики Беларусь и президента Российской Федерации в рамках празднования 850-летия Москвы.
8 сентября. МИД Республики Беларусь (нота от 8.09.1997 года N 04/10382-н) сообщило МИДу Российской Федерации о том, что президент Республики Беларуси принял приглашение губернаторов Липецкой и Ярославской области посетить данные регионы России 2 и 3 октября текущего года.
26 сентября. А. И. Лисицын подтвердил “полную готовность к визиту” президента Республики Беларусь (N 1/08-1765).
30 сентября. В установленном порядке по дипломатическим каналам получено разрешение на использование воздушного пространства Российской Федерации 2-3 октября текущего года для выполнения специального рейса в Липецк и Ярославль президента Республики Беларусь (N 542 ЦД/29).
30 сентября. В 17.00 по инициативе Лукашенко состоялся его телефонный разговор с Ельциным. Были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес. Никаких возражений по визиту Лукашенко в Липецкую и Ярославскую области Б. Н. Ельциным высказано не было.
1 октября. Зампред правительства Российской Федерации В. М. Серов в 12.05 довел до сведения С. В. Ястржембского информацию о позитивном разрешении Республикой Беларусь вопросов, представляющих взаимный интерес и по которым, по поручению президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина, В. М. Серов (29.09-01.10.1997 г.) находился в Минске.
1 октября. Зам.министра иностранных дел Российской Федерации В. В. Посувалюк в 13.00 по поручению С. В. Ястржембского пригласил посла Республики Беларусь в Российской Федерации В. Д. Даниленко, которому без объяснения причин было сказано о нежелательности визитов.
1 октября. В развитие поручений С. В. Ястржембского задним числом аннулируется разрешение на использование воздушного коридора и сообщается, что аэродром города Ярославля закрыт с 29 сентября текущего года и принять самолет президента Республики Беларусь не может (письмо ЦАИ Российской Федерации от 30.09.1997).
1 октября. Глава администрации президента республики Беларусь М. В Мясникович дважды в течение дня разговаривал с С. В. Ястржембским. Обращалось внимание российской стороны на необходимость положительного урегулирования вопросов визита и отмены поручений по запрету визита. М. В. Мясникович настаивал на том, чтобы вопрос был доложен Б. Н. Ельцину. С. В. Ястржембский в категорической форме заявил, что Беларусь якобы не выполнила необходимые процедуры по согласованию визита с Российской стороной, которая по этой причине готова сделать политическое заявление о нежелательности визита.
12 октября. Неоднократно предпринимались попытки снять необоснованные требования Российской стороны в беседахс министром иностранных дел Российской Федерации Е. Н. Примаковым, заместителем председателя правительства Российской Федерации В. М. Серовым, послом Российской Федерации в республике Беларусь В. В. Лощининым, службой безопасности президента Российской Федерации, министерством обороны Российской Федерации. Все ссылались на решения, исходящие от С. В. Ястржембского. Отдельные руководители (В. Б. Юмашев) вообще уклонились от разговора. Министр обороны республики Беларусь А. П. Чумаков на свое обращение в Генштаб ВС Российской Федерации и к командирам частей получил устный ответ, что аэродромы закрыты по указанию министра обороны Российской Федерации И. А. Сергеева (находится в зарубежной командировке).
1 октября. Президент республики Беларусь направил телеграмму президенту Российской Федерации (отправлена в 20.07, получена в 20.16), в которой излагалась цель поездки в регионы России и высказывалось недоумение в связи с действиями С. В. Ястржембского. О телеграмме не было своевременно доложено адресату.
1 октября. Поступает повторное подтверждение о готовности приема спецрейса на аэродромы Липецк-2 и Липецк-ГА.
2 октября. В 1 ч. 29 мин. авиационные власти Российской Федерации аннулировали ранее выданное разрешение на прилет в аэропорты Липецка, чем фактически полностью заблокировали подготовленный визит президента Республики Беларусь.
2 октября. Утром руководители Липецкой и Ярославской областей еще раз подтвердили готовность приема.
2 октября. В 10 ч. 18 мин.(московское время) поступил ответ Б. Н. Ельцина на телеграмму А. Г. Лукашенко. В позднем ответе выдвигались дополнительные ультимативные условия.
2 октября. Администрация президента Республики Беларусь сделала заявление по данному вопросу.
2 октября. МИДом Республики Беларусь направлена нота МИДу России с требованием объяснения по данному факту.
Выдержка из ноты: “... Демонстративный срыв визита председателя Высшего Совета Союза Беларуси и России — президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, осуществленный российской стороной накануне визита, идет вразрез с достигнутыми на всех уровнях договоренностями, грубо нарушает общепринятую международную практику.
Белорусская сторона расценивает этот инцидент как преднамеренную акцию, преследующую неприемлемые политические цели: воспрепятствовать сближению братских государств и народов, сорвать реализацию Договора Союза Беларуси и России, нанести непоправимый ущерб традиционно братскому и дружественному климату отношений между белорусами и россиянами.
Выражая возмущение недружественными шагами определенных политических кругов России, имеющими целью воздвигнуть искусственные преграды на пути интеграционного процесса, белорусская сторона заявляет о том, что политическая воля народа Беларуси и ее руководства к сотрудничеству с Россией и ее народом незыблема.”

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой