Авторский блог Редакция Завтра 03:00 29 сентября 1997

МЫ — ИЗ ВОССТАНИЯ!

0
МЫ — ИЗ ВОССТАНИЯ!
Author:
39(200)
Date: 30-09-97
Вы помните эти лица на балконе Дома Советов среди флагов Восстания? Едва различимые тени баррикадников под моросящим дождем, печеная картошка в костре. Женские вопли и взмахи дубин у "Баррикадной", ночные сидения при свечах. Схватка у Смоленской, дым горящих покрышек, хруст листового железа, когда впервые трусливо убегали омоновцы, отстреливаясь из пистолетов, а их настигала толпа. Тот грозный, как девятый вал, молчаливый бег от Октябрьской — вперед, на Крымский мост, сметая в реку ненавистные щиты и каски, прорываясь к осажденному Дому. Благословенные, сладкие, как мед, о, три часа Победы: целование, братание, сквозняки в коридорах мэрии, черный берет Макашова. И в синем осеннем небе над головами восставших — улетающий клин журавлей. Огненные трассы "Останкино", взбесившиеся бэтээры, разорванные пулями люди, и какой-то юнец, почти школьник, все силится бросить бутылку на корму транспортера. Ночное сидение в обреченном Доме в ожидании штурма, молитвы и исповеди — перекрестившись у алтаря, шли забирать патроны, прислушивались, как рокочут моторы, приближаясь к реке. Страшный пожар посреди Москвы, танки Грачева лупят прямой наводкой, девушка-санитар в 20-м подъезде бинтует казака Морозова, и весь мраморный пол в красной липкой крови.
Кто они были, прошедшие на виду у России и канувшие в могилах, в печах крематория, в тюрьмах, в бегах, оставшиеся навеки на скрижалях русского Подвига?
Офицеры, писатели, генералы Советской Армии, священники православной церкви, беженцы из Прибалтики, приднестровцы, рабочие московских заводов, крестьяне подмосковных хозяйств. Это были русские, советские люди, кто с красной звездой офицеров, кто с баркашовской "звездой Богородицы". Кто в камуфляже, кто в джинсах, как дерзкая группа "Север".
За что они бились? За что пускали редкие автоматные очереди в жерла пушек? Умирали под пытками генерала Романова. Что выражали их лица в тесовых гробах?
Они бились за поруганный Советский Союз, за оскверненную Россию, за преданную милую Родину. Как и прежде до них, с теми же глазами и лицами, с той же любовью и святостью сражались ратники Куликовской, ополченцы Бородина, пехотинцы Сталинграда и Курской. Они были земные люди, но их приняло русское небо. Взгляните на черно-золотые образа в старинных русских соборах — те же лица, те же глаза.
В чем смысл и урок Восстания для нас, живущих среди русского позора и разорения, не сдавшихся, не сложивших оружия?
Давая смертный бой губителям Родины, герои понимали, что те — не просто банкиры и воры, бейтаровцы и садисты, а носители страшного зла, ужалившего Родину в сердце.
Своим крестным подвигом восставшие искупили немоту и молчание остального народа, взиравшего из-за своих занавесок на московский пожар.
Своей кровавой жертвой, уплывая на погребальной барже, сгорая в огненных топках, они кинули в русское будущее живой побег, который не умрет, не зачахнет, а подобно розе, процветет неизбежной Победой.
Они показали в который раз, что всякий, умирая за Родину, будь он солдат, землепашец, стихотворец или простой горемыка — превращается в мученика и святого. Сочетается с бесчисленным сонмищем праведников, просиявших в Русской земле, хранящих ее от кончины.
В студеные дни октября плотным суровым строем пройдем по московским улицам, где стояли под пулями. Помянем у Честного Креста, у поминального, увитого лентами дерева павших товарищей. Сойдемся в тесном кругу, не делая меж собою различия — коммунист ты или баркашовец, "фээнэсник" или "трудоросс". Подымем горькую чарку и выпьем заздравную — за живых, за несдавшихся! За Тебя, долгожданная наша Победа!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой