БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКИЙ ДОМ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 25 августа 1997

БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКИЙ ДОМ

0
БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКИЙ ДОМ (уходить ли России с Кавказа)

Author: Жанна Чочиева

34 (195)
Date: 26–08–97
Провал нынешней внешней и внутренней политики России на Кавказе уже выразился в отчуждении Каспия, провале притязаний на участие в транзите среднеазиатской и каспийской нефти, проявлен всем ходом российско-чеченской войны.
Сегодня на Кавказе проходит передовой фронт борьбы с пантюркистской идеей “Великого Турана”, который должен вытеснить Россию с постсоветского геополитического пространства.
Концепция “Великого Турана” была разработана аналитиками США и в настоящее время находится в процессе реализации. Программа-максимум пантюркизма сегодня включает в себя Кавказ, Центральную Азию и Поволжье. А Трансевразийская магистраль — это возрождение Великого шелкового пути в модернизированном виде. Это будет железная дорога с автострадой, лишающая Россию ее геополитической функции связующего звена между Азией и Европой. В проекте задействовано восемнадцать стран, в том числе Япония, Китай, Пакистан. Сверхзадачей проекта является соединение железнодорожных путей Европы через Кавказ с Транскитайской железной дорогой на Шанхай. В ближайшей перспективе таким образом строится транспортная дуга, изолирующая Россию, ужимающая ее по замыслу Збигнева Бжезинского из Вашингтонского института геостратегических исследований до “Республики Русь”. Этой мусульманской дугой программируется возможность провоцирования религиозных войн между православием и мусульманством.
Реконструкцию Великого шелкового пути поддерживают Евросоюз, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Китай, Япония. Создается Транснациональная политико-экономическая лига сотрудничества государств Средней Азии, Закавказья и Украины, также направленная на энергетическую и транспортно-коммуникационную изоляцию России. Создана Черноморская ассамблея, которая во главе с Анкарой должна способствовать военно-политической экспансии Турции на Черном море. Кроме того, создается — по инициативе Шеварднадзе и во главе с Шеварднадзе — общекавказская конфедерация, в которую войдут Грузия, Азербайджан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и, возможно, некоторые районы Ставрополья и Краснодарского края.
Турецкие эмиссары и агенты влияния морочат головы горцев перспективой вытеснения России и создания независимой Горской республики на Северном Кавказе или объединения всего Кавказа в некую конфедерацию под руководством “политического гения” Шеварднадзе. Большинство из них лукавит, скрывая, что идет дешевая распродажа Кавказа. А мечты о Горской республике совершенно нереальны, поскольку Кавказ, подобно Балканам, — один из самых геополитически значимых регионов мира.
Кавказ — кратчайший путь с Востока на Запад. Здесь проходил Великий шелковый путь и менее известная историкам Аланская дорога в Европу. После революции 1917 г ода и падения Российской империи все ведущие державы мира послали сюда свои армии. Всем хотелось закрепиться и обеспечить свое влияние на Кавказе, добраться до бакинской нефти.
История повторяется и на закате века. На сегодняшний день стратегическая и экономическая значимость Кавказа неимоверно возросла не только в связи с проектом замещения России “Великим Тураном”, но и в связи с перспективой транзита нефти Средней Азией и шельфа Каспия через Кавказ в Европу.
Что касается Шеварднадзе, то всем, кто рассчитывает на него, следовало бы знать, что Шеварднадзе — политик, работающий только на разрушение. Он — активный участник распада СССР и Варшавского блока, виновник отторжения значительной части акватории Баренцева моря в пользу США. Благодаря ему Грузия вышла в чемпионы по количеству “горячих точек” на Кавказе, стала ведущим дестабилизирующим фактором ситуации на Кавказе: расстрел Южной Осетии, война в Абхазии, гражданская война в Грузии и погромы в Мингрелии — все это заслуги “политического гения” Шеварднадзе.
Альянс Шеварднадзе с Масхадовым, Басаевым и Аушевым — это война. Фактически никто из них не контролирует ситуацию даже у себя, а замахнулись на умиротворение всего Кавказа. Сегодня на Кавказе слишком силен не только запах нефти, но и запах крови. Хотелось бы, чтоб те, кто верит россказням торговцев Кавказом, поняли, что за красивыми словами о независимости стоит давно созревшая Кавказская война всех против всех. Гигантские нефтяные компании всего мира года мечтают об этой большой нефти, о нефтедолларах. США, Турция, Япония и многие другие готовы вкладывать свои инвестиции в среднеазиатскую и каспийскую нефть, но для этого необходима стабильность в регионе. Кавказ, набитый всеми видами современного оружия и людьми, для которых война стала образом жизни, сегодня, как динамит, взрывоопасен. Поэтому все народы Кавказа в опасности, ибо совершенно реален сценарий балканизации Кавказа, а может быть, следует вспомнить и о судьбе индейцев в Америке?!
Нависла угроза реализации лозунга “Кавказ без кавказцев! ”.
Тем, кто считает, что протекторат Турции над Кавказом будет благотворней, чем России, хотелось бы напомнить не только уничтожение в Турции полутора миллиона армян на заре века в 1915 г., многолетнюю борьбу двадцатимиллионного курдского народа в Турции за автономию, за право называться курдом и говорить на родном курдском, а не турецком языке, но и судьбу махаджиров-переселенцев с Кавказа, которые и сегодня в своем большинстве мечтают о возвращении на свою историческую родину.
Я весьма далека от идеализации бывшего СССР, колесо истории хорошо поработало на уничтожение нашей общей семьи, но следует быть объективным: СССР, в отличие от традиционных империй, высасывающих соки из своих колоний, был союзом народов, который в соответствии с тенденциями развития НТР, требованиями будущих информационных технологий, требованиями внутреннего и внешнего рынка, задолго до Европы объединил народы на высокой цивилизаторской основе. Вместо традиционной для империи нивелировки уникальности народов, стремления к их ассимиляции он создал не имеющий исторических аналогов союз народов, объединенных по территориально-национальному признаку.
Благодаря национально-территориальному делению большинство народов получило тот или иной уровень государственности, а некоторые, в первую очередь народы Центральной Азии и Северного Кавказа, смогли из общинно-родового строя шагнуть в цивилизованный мир всеобщей грамотности и современных технологий. Бывшие же южные провинции царской России в Закавказье превратились в самые процветающие республики. Россия была щедрым донором для республик, не имеющих достаточного прожиточного ресурса, часто в ущерб населению самой России. В лучших вузах Москвы и Ленинграда формировалась национальная интеллигенция: дотационные Грузия и Армения в 60-е годы вышли на первые места в мире по количеству людей с высшим образованием, обогнав метрополию, “империалистическую” Россию. Не повезло только автономиям, которые в мини-империях Грузии и Азербайджана оказались на положении колоний.
В ходе российско-чеченской войны благодаря антироссийской кампании в СМИ не только сформировалось отрицательное отношение к России как к государству с имперскими амбициями, но и в массовое сознание была внедрена идея необходимости добровольного ухода России с Кавказа. К сожалению, эта идея овладела не только российским обывателем. Нашлось немало политиков различного ранга, которые, словно торопясь реализовать мечту русофоба Бжезинского о резервации для русских в виде “Республики Русь”, замене в СНГ Москвы на Киев, слезно причитают о необходимости” самоопределения” и “суверенитета” России, вывода российских войск и пограничников из Грузии, Абхазии, Таджикистана, выхода России из СНГ…
Но все, кто озабочен будущим России, должны понимать самоубийственность ухода России с Кавказа. Кавказ — это “южное подбрюшье” Европейской России, а следовательно, самая уязвимая ее часть. Сдача Кавказа, Крыма, Черного моря Россией будет означать аннулирование результатов вековых русско-турецких войн.
Кавказ — это буферная зона между Россией и ее геополитическим антагонистом — Турцией. Более трех веков Россия воевала с Турцией, строя и укрепляя свою государственность, обеспечивая свою безопасность, контроль над Черным и выход в Средиземное море. Имена прославленных русских полководцев Суворова и Кутузова связаны с победами русского оружия над турецким флагом.
Добровольное присоединение к России Кавказа шло с 1774 г., и первой была Осетия, затем, в 1783 г., по “Георгиевскому трактату” — Грузия, в 1810 г. — Абхазия. В результате войны 1828 г. в состав России отошел Карабах, а также территории, на которых после революции при содействии Турции был создан Азербайджан. С 1801 по 1878 гг. Турция и Персия были вытеснены из Закавказья, и здесь с этого времени утвердилась Россия. Я никоим образом не поддерживаю историков и идеологов, пропагандирующих отторжение Северного Кавказа от России, как историческую необходимость.
До прокладки окружной Закавказской железной дороги Дарьяльский перевал был единственной дорогой из России в Закавказье, а Грузия — плацдармом распространения российского влияния на весь Кавказ. Объективно ценя цивилизаторскую роль России, передовая грузинская молодежь XIX века, получавшая образование в России, гордо называла себя “тергдалеулны”, испившими вод Терека. Вряд ли они предполагали, что к концу ХХ века их потомки, собственноручно разгромившие свою родину, будут называть Россию “оккупантом”.
В древнеармянских агиографических памятниках и трудах историков V века Агатангехоса и Егише Дарьяльский перевал неизменно назывался “Аланским”, а еще недавно Военно-Осетинской дорогой. Осетины как народ-воин с V века контролировали перевальные дороги через Центральный Кавказский хребет. После добровольного вхождения Осетии в Россию в 1774 г., 6 мая 1784 г., около осетинского села Зауров была заложена последняя казачья крепость на Северном Кавказе и названа Владикавказом. Обеспечивая контроль над северными и южными отрогами Центрального Кавказского хребта, Владикавказ охранял главную на Кавказе стратегическую дорогу из России в Закавказье. В связи с этим до наших дней дошла поговорка: “Тот, кто владеет Дарьялом, тот владеет Кавказом”.
Согласно “основным направлениям экономического и социального развития СССР на 1981–1985 гг. и на период до 1990 г. ” планировалось решить проблему круглогодичного функционирования дороги через перевал путем построения Рокского тоннеля, а также строительства Транскавказской железной дороги. Все осетины Севера и Юга связывали с построением Рокского тоннеля надежду на воссоединение в едином государстве. Тоннель на Транскавказской автомобильной дороге был построен в 1986 г., но надежды на воссоединение, вопреки всем международным документам и многочисленным прецедентам, до сих пор не оправдались. Проектанты и политики писали, что строительство этой дороги позволило бы России распоряжаться дорогой международного значения, по которой будет проложена связь между Европейскими и Азиатскими странами. Транскавказская магистраль железной дороги, если бы она была построена, в десять раз сократила бы время на переброску грузов и войск в Закавказье к Турецко-Иранской границе. Акцией против строительства этой железной дороги началось движение грузинских “зеленых”, возглавляемое нынешним спикером грузинского парламента Зурабом Жвания. Сначала они говорили, что строительство усугубляет состояние исторических памятников, притом, что грузинских исторических памятников в Осетии нет. Наконец, сорвав строительство, весной 1990 г. член политкомитета “зеленых” Грузии Ираклий Чубинишвили открыто заявил, что главная причина прекращения строительства — политическая, поскольку дорога создавала стратегическую возможность переброски войск с Севера.
В условиях транспортно-энергетической экспансии Турции значимость Транскавказской дороги значительно возрастает, так как она может перебить горизонтальную модель “Евразийской магистрали” (Европа-Кавказ-Азия) российской вертикалью “Москва-Дарьял-Тегеран”. Это поможет России выбраться из той геополитической изоляционной ловушки, которую ей уготовили.
России всячески следует крепить отношения с Ираном как главным военно-стратегическим партнером на Юге. Следует учитывать, что Иран — не только важнейший транспортный узел с выходом на Индию, но и один из основных поставщиков нефти в Европу, определяющий мировые цены на нефть. Иран может прекратить весь ажиотаж вокруг энергоносителей из Средней Азии и Каспия, дестабилизирующий ситуацию на Кавказе, угрожающий “зачисткой” народам Кавказа. Заблокировав выход транзитных нефтепроводов через Кавказ, Иран может сорвать транспортировку нефти в Европу, в обход России. Кроме того, весьма важно, что Иран — первое государство в мире, сумевшее активно противостоять глобалистским претензиям США на мировое господство. Иран также близок России ориентацией на приоритет нетленных духовных ценностей, благодаря которым человек выделился из мира животных как существо космическое. Россия с Ираном могут быть не только военно-стратегическими партнерами, но и соратниками в борьбе с экспансией американской антикультуры, ориентированной на индивидуализм, прагматизм, потребительство западной цивилизации. Что касается пугала исламского фундаментализма, то исторически православие и ислам всегда гармонично сосуществовали в России.
В настоящее время Транскавказская автомобильная дорога с Рокским тоннелем охраняется осетинами совместно с русскими пограничниками. В связи с этим Шеварднадзе в его общекавказских притязаниях с упорством, достойным лучшего применения, пытается добиться ратификации российско-грузинского договора, подписанного Ельциным в 1994 г. в Тбилиси, но не ратифицированного Госдумой прошлого созыва. Судя по результатам поездки делегации депутатов Госдумы в Гудаури, следует ожидать лоббирования в Думе ратификации названного российско-грузинского договора, позорного для России…
Что касается армяно-азербайджанских отношений, то Карабах и 46-икилометровый Мегринский участок между границей Армении и Турции — это та территория, которая мешает Азербайджану объединиться с Турцией, чтобы вместе ударить в южное “подбрюшье” России, выйти к Каспию и Средней Азии. Кроме того, когда сегодняшний Иран рассматривается в качестве геостратегического союзника России, немаловажна сопредельность с ним Армении как с избавившимся от американского влияния государством.
При утрате Крыма, когда на Черном море у России сохранился лишь единственный порт — Новороссийск, геополитическая, стратегическая и экономическая значимость Абхазии для России все более возрастает. Поэтому такого военно-стратегического союзника, как Абхазия, следует любить и жаловать, а не третировать жесточайшей экономической блокадой в угоду имперским амбициям Грузии на радость Турции. Не следует забывать и о Черноморской ассамблее, которую создает Анкара, а также об активнейшей турецкой экспансии на Черном море. Не надо выталкивать руками России Абхазию в Турцию.
Все изложенное подтверждает, что “горячие точки” на Кавказе находятся в особо значимых местах для России. Иными словами, Южная Осетия, Абхазия, Карабах — важнейшие для жизненных интересов России территории, а их народы — ее исторические союзники. Согласно международному раскладу, при нынешнем геополитическом переделе границ, Россия должна исчезнуть как субъект истории, растворившись в “Великом Туране”, или сохраниться в виде карликовой “Республики Русь” в пределах, указанных Бжезинским. Не секрет, что на колонизацию России ориентирован весь Новый мировой порядок.
В связи с этим необходим срочный пересмотр российской политики на Кавказе, направленной ныне на поддержку имперских амбиций Грузии и Азербайджана, предающих геополитические интересы России. В русле международных норм права, учитывая право разделенных народов на воссоединение, России следует одобрить и оказать всяческое содействие воссоединению Юга и Севера Осетии в единую республику, а также поддержать воссоединение Армении с Карабахом. Южная Осетия и Карабах подтвердили свое решение о выходе из состава метрополий референдумами. 20 сентября Южная Осетия в седьмой раз отпразднует день своей независимости. Что касается Абхазии, то Абхазия до 1930 года была одной из союзных республик СССР. Россия как правопреемница СССР должна восстановить ее статус, удовлетворив требование абхазского народа.
Все это следует делать срочно, поскольку сама Россия поставлена перед реальной угрозой исчезновения с карты мира. Она обязана защищать свои интересы на Кавказе, вопреки любым притязаниям США и других государств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой