ПЕРЕБОР! ( ЭКОНОМИКА )
Author: А. Батурин
31(192)
Date: 5-08-97
_____
_____20 июля — Июньские опросы директоров предприятий дают пессимистический прогноз: половина опрошенных ожидает падения производства и сокращения занятости.
_____22 июля — В конкурсе 40% акций Тюменской НК купила Альфа-групп за 810 млн. долл. Партнер Альфа — малоизвестная группа Access Industries, контролирующая оборот в 1 млрд.долл. в алюминиевой и машиностроительной отраслях.
_____24 июля — Президент Указом разрешил продать 5% акций РАО ЕЭС. Правительство рассчитывает получить за них 1.5 млрд. долл.
_____26 июля — Блокирующий пакет (25%) “Связьинвест” куплен консорциумом, включающим ОНЭКСИМ-МФК, один из фондов Дж. Сороса, дочернюю фирму Deutsche Bank Morgan Grenfell, крупнейшую в США брокерскую контору Morgan Stenley — за 1875 млн. долл. (из них 980 млн. долл. заплатил Сорос). 28 июля — Акции телефонных компаний, входящих в “Связьинвест”, за один день подорожали на 10-14%. — Решением ГКИ (А.Кох) 100% акций компании “Роснефть” будут проданы в этом году. Дж. Сорос уже предложил А.Коху за “Роснефть” 1 млрд. долл.
_____29 июля — На форуме АСЕАН в Малайзии Дж.Сорос был назван главным виновником дестабилизации валюты стран Юго-Восточной Азии.
_____
_____Президент сошел со своего “Волжского утеса”, и сошел, как было всеми замечено, не один, а в обнимку с премьер-министром. Пожалуй, преждевременно было бы утверждать, вслед за журналистами, что тем самым окончательно решен вопрос о “престолонаследии”. Вполне определенно можно было бы говорить пока лишь о том, что завершена первая, “активная” фаза властного маневра, запущенного Ельциным в ходе мартовской кадровой революции.
_____В начале этой фазы было заявлено множество весьма амбициозных реформ по всем мыслимым направлениям: создание сильной президентской вертикали, структурная реформа естественных монополий, жилищно-коммунальная реформа, реформа кредитно-денежной системы и др. Какие-то шаги по большинству из заявленных направлений были сделаны, но зримого результата почти нигде не получено. Единственное, что удалось с грехом пополам зафиксировать в общественном сознании как позитив: Чубайс выполнил обещание по пенсиям, а Немцов вовремя успел перечислить 129 млрд.руб. атомщикам-энергетикам. Можно, конечно, и дальше стяжать лавры на этом поприще — с помпой выплачивать военные долги, зарплаты бюджетникам и пр., и пр. Что ж, отдавать долги дело, безусловно, похвальное, но вряд ли оно способно внедрить чувство глубокой благодарности в сознание широких трудящихся масс. Нужно заметить, что трудящиеся — вообще “народ неблагодарный”. Тем более, если для выплаты долгов приходится распродавать спекулянтам остатки общенародной собственности, причем делая это в обстановке громких скандалов “с тяжелыми последствиями”, как справедливо и, надо полагать, не без удовольствия заметил премьер-министр в адрес одного из своих молодых заместителей.
_____Так что по всем правилам публичной политики президенту сейчас самое время выдвинуть вперед Черномырдина, вернув ему утраченные полномочия, и отодвинуть в тень “молодых реформаторов”, предоставив им в тиши “доваривать свою кашу” — может, что со временем и получится.
_____Однако времени — нет, ибо “престолонаследник” должен быть определен в ближайшие 5-6 месяцев, иначе не успеть его раскрутить против Лебедя и Лужкова. А этого времени “молодежи” явно не хватит, чтобы отбиться от своры СМИ, науськанных конкурентами, да успеть еще привести в мало-мальски приличное состояние свои “белые одежды”. Так что шансы Черномырдина стать центральной фигурой элитного компромисса как никогда велики.
_____Но отвлечемся теперь от превратностей публичной политики, от президентских пасьянсов, от хорошо оплаченных теле-истерик и обратимся к их экономической подоплеке. Прежде всего придется констатировать у большинства наблюдателей заметное разочарование относительно программы реформ, заявленной командой Чубайса — Немцова. Напомню, главными пунктами экономической программы были: 1. резкое снижение тарифов на услуги естественных монополий и 2. переход Центробанка к политике “дешевых денег” (снижение ставки рефинансирования) — и на этой основе оживление внутреннего хозяйства, повышение его конкурентоспособности и решение проблемы неплатежей.
_____И действительно, ставка Центробанка быстро пошла вниз. Что же касается тарифов, то с 1 июля ж/д тарифы на определенные виды грузов были снижены на 25-50%, и цены на электроэнергию на первых оптовых торгах тоже были значительно ниже средних по отрасли.
_____Казалось бы, все идет как по писанному, и уже в этом году по всем расчетам можно было бы ожидать начала устойчивого экономического роста. Но, как ни странно, в самый разгар всех этих благотворных перемен опросы руководителей предприятий фиксируют резкую смену настроений: весенние надежды сменяются пессимистическими прогнозами. Хуже того, эти прогнозы накладываются на неблагоприятную фактическую динамику хозяйственных показателей. За первое полугодие продолжилось падение производства почти по всем отраслям. Хуже стал работать ТЭК: добыча газа сократилась на 5%, угля — на 7%, электроэнергии — на 4% (причем только в июне выработка электроэнергии сократилась на 9% по сравнению с маем!).
_____И вот уже премьер-министр предлагает своему Кабинету не впадать в эйфорию (“все может покатиться”), а экономическая служба Администрации Президента (А.Лившиц) публично призывает высших правительственных чиновников перестать врать Президенту о начале экономического роста. И это уже серьезное и очень неприятное предупреждение “команде Чубайса”, не менее серьезное, нежели скандалы вокруг подопечных банков.
_____Так где же дефект в расчетах? Во-первых, естественные монополии (Газпром, РАО ЕЭС, МПС) пошли на снижение тарифов только в тех направлениях, на которых они надеялись получить “живые” деньги (пусть при меньших ценах). А это значит, что снижение тарифов адресовано прежде всего и почти исключительно — экспортерам сырья, энергоносителей, металлов. А за счет кого для них снижаются тарифы? Правильно, за счет все того же внутреннего производителя, которому теперь энергопоставщики будут чаще отказывать или диктовать более обременительные пропорции бартерных сделок. Он, по-прежнему, “чужой на этом празднике жизни”.
_____Но это еще не все — каверза в том, что и для экспортера сегодня перспективы более чем туманные. Эйфория по поводу скорого триумфального вхождения в ВТО, обещанного Чубайсу в Денвере, очень быстро сменилась разочарованием и обидами. Начавшиеся переговоры с США и Европой по квотам и антидемпингу показали, чего на деле стоят политические обещания после того, как расширение НАТО стало фактом.
_____И, наконец, последний козырь, которым так убедительно размахивал Чубайс по весне — смягчение денежной политики Центробанка. Стеной на пути снижения ставок ЦБ стали коммерческие банки. Угроза для них, действительно, серьезная. Кредитовать реальный сектор они не умеют, а “долговую экономику” и подавно. Привлекать же свободные деньги населения и предприятий при такой низкой ставке — немыслимо. И банки в ответ на “реформаторскую” денежную политику с полным основанием указали Центробанку на реальную угрозу долларизации экономики, вынудив его притормозить дальнейшее ослабление денежных ограничений.
_____Впрочем, у банков появилась серьезная отдушина — их внимание теперь переключилось с рынка государственных долговых бумаг на рынок акций предприятий. Здесь для них открывается долговременное и благодатное поприще, где можно делать большие деньги, продолжая заниматься привычным делом — спекуляциями на рынке “растущих” ценных бумаг. И “война на уничтожение” между финансовыми группами в связи с приватизацией “Связьинвеста”, Тюменской нефтяной компании или РАО “Норильский никель” — демонстрирует, сколь серьезно отечественные банки относятся к этому новому способу обогащения.
_____Между тем, российский фондовый рынок стоит на перепутье. Его развитие с самого начала может пойти по опасному пути. В него готов хлынуть мировой финансово-спекулятивный капитал, т.н. портфельные инвесторы, которые не планируют прямых инвестиций. Скупив недооцененные акции российских предприятий, они начнут долгую сложную игру с рекламными компаниями, с выпуском вторичных ценных бумаг на мировых финансовых рынках, начнут получать дешевые кредиты под залог акций и пускать их в рост. Им для этого вовсе не обязательно, чтобы производство развивалось и даже функционировало. Для игры им достаточно иметь ТИТУЛ СОБСТВЕННОСТИ. Искусной спекулятивной игрой они могут временно вздуть котировки акций даже выше нормальных мировых цен, чтобы потом их сбросить, обвалив рынок. Такова анатомия мексиканского кризиса 1995 года. Такова, заметим, одна из причин краха фондовых бирж США времен “Великой депрессии” — именно тогда американским банкам были запрещены операции с ценными бумагами и началось строительство “американской” модели фондового рынка.
_____Незадача Чубайса и его финансовой группы в том, что он, решая бюджетные проблемы, вынужден идти на форсированную приватизацию высокоценных по мировым меркам предприятий. Тем самым он волей-неволей толкает российский фондовый рынок на финансово-спекулятивный, “портфельный” путь. При этом первыми у госсобственности неизбежно оказываются “грязные” деньги отечественного и международного происхождения. Так новым владельцем богатейшей Тюменской нефтяной компании оказалась под прикрытием Альфа-банка никому доселе неизвестная группа, контролирующая алюминиевый рынок, с легкостью переплатившая за госпакет около 300 млн.долл. сверх необходимого для победы.
_____А что такое для Дж.Сороса 1 млрд.долл., который он заплатил в связке с ОНЭКСИМом за блокирующий пакет “Связьинвеста”? Может быть, это тот самый миллиард, который Сорос заработал за один прекрасный день, обвалив рынок английского фунта? А сколько он получил на недавней дестабилизации валютных рынков стран Юго-Восточной Азии? Качество этого “инвестора” прекрасно демонстрирует хотя бы тот факт, что он, “не отходя от кассы”, предложил А.Коху 1 млрд. долл. за полный пакет акций НК “Роснефть”.
_____Но вот как раз это было уже слишком! Здесь он пересекся с планами транснационального нефтяного капитала. На “Роснефти” завязаны 17 крупнейших международных инвестиционных проектов (такие, например, как Сахалин-1, Каспийский трубопроводный консорциум, нефтяные разработки Каспия). И, надо полагать, Черномырдину объяснили в Нью-Йорке и во время молниеносного спецвизита в Москву министра энергетики США, стоит ли ждать прямых инвестиций в масштабные проекты, если первым в российский огород будет запущен Сорос.
_____И именно после этого Черномырдин срочно получил от Президента массу дополнительных полномочий, и в том числе, между прочим, высшее кураторство над российским фондовым рынком, бывшем до сих безраздельной вотчиной Чубайса, совершившего на фоне блестящих бюрократических игр и удивительно своевременных отпусков некий крайне неосмотрительный перебор.
А.БАТУРИН
1.0x