Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 июля 1997

НЕ ЛЕВЕЕ СЕРДЦА

0
НЕ ЛЕВЕЕ СЕРДЦА
Author:
30(191)
Date: 29-07-97
_____
_____Мой непосредственный начальник по инженерной службе в Омском моторостроительном конструкторском бюро, главный специалист предприятия по испытанию авиационных двигателей, в технических вопросах любил четкость и ясность, и, когда начинали наводить тень на плетень, обычно говорил: “Давайте отделим червей от капусты!” Ныне этот человек на пенсии после инфаркта, одной из главных причин которого, надо думать, было и состояние дел в КБ, единственном такого профиля в Сибири. Впрочем, состояние дел на предприятии — тема для отдельного разговора.
_____Я же вспомнил о своем начальнике, когда прочитал статью “Русское столетие” в газете “Завтра” N 24 вернувшегося после пятилетнего перерыва в публицистику Кавада (Карема) Раша. И подумалось мне: вот уж где воистину следует отделить “червей” от “капусты”. Не претендуя нисколько на полноту и чистоту операции, хочу остановиться, однако, на моментах, которые вызвали несогласие с автором, а то и вовсе раздражение и досаду.
_____Весь пафос статьи — гимн Православию и русскому офицерству (гимн офицерству, правда, в постскриптумах напоминает уже больше траурный марш — такова сила фактов!) и неприятие левого сознания (автор не расшифровывает, что это такое, но, судя по всему, — марксизм). Вынужден оговориться, подобно автору статьи, что ни в каких партиях не состоял, не тянуло в них и не тянет, ничего не имею против ни Православия, ни русского офицерства. Но когда вся история государства после 1917 года рассматривается через призму чудес и феноменов, то от такого мистического идеализма хочется воскликнуть: “Не хватит ли!”
_____Что же это за чудеса? По Рашу, первое чудо, когда остатки Белой армии пропели на полуострове Галлиполи “Боже, Царя храни”. Какое уж тут чудо! По мне — так запоздалое раскаяние. Чего же не хранили раньше, не скинули того же Деникина? А еще раньше не выкрали царя из Тобольска? Ведь полсотни офицеров-монархистов не нашлось! Может быть, дело все-таки в личности монарха или в чем-то еще — вот бы разобраться! Откуда взялся, например, в России яд либерализма? Но Рашу некогда, он уже видит очередное чудо: опять “Боже, Царя храни”, на этот раз на премьере “Дней Турбиных”. А может быть, здесь обычное воздействие художественного слова? Третье чудо — выезд на белом коне Георгия Жукова на Параде Победы. Тут уж вовсе никаких объяснений не требуется.
_____И наконец, современное “чудо” — воздушный парад в Кубинке 9 мая 1995 года. Автор умиляется, что это событие, окрашенное в трагические тона, продемонстрировало миру все лучшее в авиации, что создано не при новой власти. Когда, слив остатки горючего, в воздух подняли 54 самолета и 26 вертолетов, продемонстрировав при этом настоящее мастерство. Впервые в воздухе было одновременно шесть генерал-полковников и три генерал-майора. Вот в этом “чуде” в полной мере проявляется противоречивость позиции автора: ему нравятся самолеты, созданные при советской власти, но не нравится мировоззрение, которым питалось то время. Раш даже не задастся вопросом: а может, лучше было вовсе не проводить этот парад? Ведь такие парады создают в народе ИЛЛЮЗИЮ БЛАГОПОЛУЧИЯ — ничего, мол, не изменилось. Пусть бы истукан на трибуне один стоял! Вот и получается, что все эти доблестные генерал-полковники — пособники главного разрушителя России. Ведь нельзя же предположить, что они (да и автор тоже, газету “Завтра” он, видимо, читает) не знают о состоянии в армии, иначе им надо отказать в отсутствии ума. В крайнем случае, пригрозили бы лучше с этих самолетов шарахнуть по президенции, глядишь, и Кремль бы очистили. Ведь испугал же в свое время этим Шапошников гэкачепистов.
_____К последним, да и не только к ним, у Раша сверхуважительное отношение. Вот, что он пишет: “Главным феноменом этого катастрофического десятилетия надо признать неожиданно выдающуюся (??? —П.Б.) роль военных в политической жизни постсоветской России. Ни один слой граждан не дал столько новых общенациональных имен, как офицерский корпус. Они — почти все строевые офицеры, не политработники, что подтверждает идею о том, что русское офицерство служило не партии и режиму, а России. Первым разорвал партийное табу на молчание военных генерал Лебедь (о Лебеде читай “Советскую Россию” “Лебедь на час”. — П. Б.)... Как мог, сохранял армию генерал Грачев. На политической сцене появились генералы-афганцы Аушев, Громов, Ачалов. ...Прошли через тюрьмы — Язов, Варенников, Крючков, Баранников, Макашов, Руцкой, Дунаев.
_____Мы видели их во главе защитников “Белого дома”. Генералы выдвигали себя в президенты — Макашов, Лебедь. Занимали вторые роли в государстве — Руцкой”.
_____Что ж, некоторые из этих имен достойны уважения, но кто из них сыграл выдающуюся роль в политической жизни страны, в сохранении ее как государства? Язов и Крючков? Имели силу, но не имели мужества отдать приказ. Ах, они не хотели крови! Но кто скажет, что лучше: сотня убитых тогда с выздоровлением страны, или медленное угасание сегодня с вымиранием по миллиону человек в год? А Баранников, Руцкой, Дунаев, Грачев — не они ли взрастили сегодняшнее чудовище на троне! Они что, не видели, кто такой Ельцин? Видели. Значит — сознательные пособники. О каком же “полном чудесном отрезвлении России” толкует Раш, славя русское офицерство и утверждая чуть ниже, что у нас “87 процентов вороватого левого населения”? Кто же протрезвел? Перед самым расстрелом “Белого дома” я опубликовал в газете “Омское время” стихотворение “К офицерам”:
_____
_____Где ваша доблесть, офицеры?
_____Где ваша честь и память где?
_____Иль мало одного примера,
_____Когда керенские-премьеры
_____Россию привели к беде!
_____
_____Еще не поздно юрким мэрам
_____По-русски оплатить счета.
_____Что ж вы молчите, офицеры?
_____Вперед за Родину, за веру!
_____Иначе — тлен и пустота.
_____

_____Если бы у газеты был даже и миллионный тираж, обращение осталось бы гласом вопиющего в пустыне. За редким исключением, никто не пошевелился. Воистину, продались за французские булки. И лишь когда стали зарплату задерживать, начали по 500 человек в год стреляться. Жены взлетные полосы перекрывают, а офицеры стреляются или объявляют голодовку. Раш объясняет это “левым сознанием”. Мол, “правый офицер, Верный Богу” так не поступит. И радуется, что в Курской области произошло еще одно “чудо”. Руцкой ввел в школах преподавание “Закона Божиего”. Только вот не зря говорят в народе: “На Бога надейся, а сам не плошай”. К Божиему слову бы да экономическое процветание!
_____Что же предлагает для усиления могущества и экономического процветания государства Раш? Перво-наперво вступить в НАТО и занять там ведущую роль, так как “у нас самая сильная в Европе армия” (нет, он все-таки не читает газету “Завтра”!). Он считает, что нельзя поворачиваться задом к дружескому христианскому Западу, когда нас поджимают мусульмане и китайцы. Что такое Запад и какова его любовь к нам — хорошо показал Л. Н. Гумилев. Чтобы надеяться на дружественность НАТО, нужно напрочь закрыть глаза на многовековую враждебность Запада к нам. Александр Невский давно и навсегда сделал за нас выбор: либо самодостаточная мощь, либо союз с Востоком. Сегодня, на мой взгляд, нужен “железный занавес”, но для этого требуется воля национального правителя.
_____Для поднятия экономики автор, почти по Солженицыну, рекомендует осваивать восток России и плюс к тому — Тихий океан. Вот только с кем осваивать, не говорит. Не с 87 же процентами вороватого атеистического населения, которое так не нравится Рашу! “Ракетные войска обеспечат нам исторический отрезок, нужный для освоения Сибири и Океана”, — пишет он. Да менее чем через десять лет от всех наших ракет останется один металлолом, поскольку заводы, производящие их, практически остановлены! Автор радуется, что в Главном штабе ракетных войск заложен храм во имя преподобного Ильи Муромца. Славен Илья Муромец, но лучше б они новую ракету заложили!
_____Не понравилось Рашу то, что на конгрессе Российской интеллигенции прохладно встретили выступление представителя Патриарха. А за что уважать нашего Патриарха? За то, что называет нью-йоркских раввинов братьями и ни слова не произнес в защиту русского народа? Не потому ли народ не идет в храм, что видит неправду в лоне Церкви. Писатель В. Крупин говорит — мол, это не наше дело: священники идут в ад первыми. Слабое утешение, если ценой этому будет Россия! Я снял с груди крест, когда услышал, что в ночь с 4 на 5 октября 1993 года архиепископ Омский и Тарский Феодосий молился за успех Ельцина. Возможно, у меня тоже левое сознание, но, надеюсь, как сказал русский поэт, не левее сердца.
_____Вольно смеяться Рашу над звонарем, который сказал, что будет звонить до тех пор, пока над Россией не будет водружено красное знамя. Для звонаря красное знамя — символ непрерывности истории России. Для него красное знамя — НАШЕ русское знамя, подобно тому, например, как во время войны для солдат радостно НАШИМИ были самолеты с красными звездами. Переплавили! И чуждую идеологию, и чуждую символику. Такого уровня публицисту, как Раш, это должно быть понятно.
_____Но после статьи “Русское столетие” начинаешь в этом сомневаться.
_____Одна вера в мессианство Лебедя чего стоит!
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x