Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 28 июля 1997

САВАН ОТ ВЕРСАЧЕ

0
САВАН ОТ ВЕРСАЧЕ
Author: Андрей Фефелов
30(191)
Date: 29-07-97
_____
_____Убийство известнейшего модельера Джанни Версаче из плоскости статистики и криминала перекочевало в разряд мистериальных культов, продуцируемых и циркулирующих в пространстве мировых СМИ. Еще бы — современная информационная среда по ряду признаков все больше напоминает электронную версию нарко-гомосексуальной культуры. Все больше представителей “голубого братства” попадают в круг ключевых фигур в искусстве, все больше их выходит на авансцену большой политики. Таковы актер Маре, сенатор Франк, певец Меркьюри, танцоры Нуриев и Б. Моисеев, театрал Виктюк, писатели Ле Туз и Харитонов.
_____Еще вчера признание в нетрадиционных сексуальных предпочтениях какого-либо политика или художника становилось прологом его краха (вспомним судьбу Уайльда). Сегодня принадлежность к избранной касте открыто декларируется и порой подчеркивается ее представителями. Ведь растет же влияние в прошлом клубных и специфических журналов, выходящих на русском языке, — таких, как “Птюч” и “Ом”, — и пропагандирующих новое “андрогинное” мышление и “унисекс”. Да, элитарная и извращенно-сложная эстетика, еще вчера близкая лишь кругу “избранных”, сегодня становится элементом общественного сознания, формообразует популярные молодежные стили, всплывает в контурах безобидной эстрадной попсы...
_____Яды аномальной психологии пронизывают масс-культуру, беспрепятственно вспрыскиваются в “тривиальное” сознание обычных людей. От таких тонких и незримых инъекций нормальная психика неминуемо страдает и разрушается, люди чахнут и умирают, омываемые потоком чуждой биоэнергии... Те, кто от земли, от производства вряд ли без ущерба для себя смогут воспринять “компьютерный декаданс”, охвативший пресытившиеся элиты. Потоки сладостно-извращенной эстетики, льющиеся из гомосексуального зазеркалья, размывают социум: провоцируют таинственные подвижки в институтах семьи и государства, исподволь меняют естественную ценностную ориентацию, отодвигая на задний план суровую правду бытия —”азбучные истины”, о которых писал Киплинг. “Голубая” культура посредством информационного господства паразитирует на обществе — так ползучая орхидея сосет соки из живого дерева — медленно размножаясь, душит его в наркотических объятьях. Американский психиатр Сокаридес назвал гомосексуализм “ужасающим злокачественным расстройством, принявшим характер эпидемии”. Бездетность городского населения в странах Запада, неимоверно возросшее за последние годы количество разводов в России; наконец, статистика, согласно которой 37 процентов взрослых жителей США хотя бы раз в жизни имели гомосексуальные контакты, — все это составляет единую картину трансформации общества под влиянием нового психико-культурного типа.
_____Джанни Версаче, владелец 4200 магазинов по всему миру, создавал предметы, отмеченные странной, потусторонней красотой. Интерьеры, украшения, очки и часы “от Версаче” несут на себе оттенок особой утонченности, той самой, о которой велась речь выше. Изощренная избыточность, близкая к стилю поздней античности, видимо, импонировала Версаче, который нисколько не стеснялся своих “нетрадиционных приоритетов” в сексе.
_____Он пал на пороге своего особняка, выстроенного, как говорят, в “мавританском” стиле. Некто в шортах и бейсбольной кепочке выстрелил в затылок Джанни два раза. Убийцей оказался зараженный СПИДом молодой гомосексуалист Эндрю Кьюнэнэн (не то мстящий своему “ближнему кругу” за полученный смертельный вирус, не то исполняющий в отчаянии лебединую песнь — арию, в которой рефреном звучит слово “смерть”)...
_____Да, информационный вихрь, поднятый выстрелами в Майами-Бич, возвел смерть Версаче из ряда тривиальных громких убийств в процесс создания нового культа. Смерть короля моды подняла рейтинг голубой культуры еще на одну отметку. Выстрел за выстрелом — и товары в бутиках Версаче раскупили с небывалой быстротой. Убийство за самоубийством (Кьюнэнэн во время ареста покончил с собой) — и “история несчастной любви” занесена в анналы сценариев компьютерных игр и остросюжетных триллеров. Итак: два ноль в пользу “голубых”... На могиле кумира мировой моды вырастает, как злой цветок, — новый миф.
_____Есть предположение, что квазикультура “новых русских”, движимая подражательными рефлексами, обязательно воздвигнет свой маленький “мавританский” алтарь и выдвинет свою, локальную жертву Великой технотронной гомосексуальной революции. Таков закон жанра: об этом необходимо помнить эстетам “местного колорита” Зайцеву и Юдашкину — людям, которые, как и весь прочий интернационал утонченных, оплакивают своего кумира и шьют ему саван из парчи и люрекса.
_____Впрочем, Версаче уже не нужен саван. Его тело сожгли в печи. А урну с его прахом отпели в миланском кафедральном соборе, что привело в ужас католиков (отпевание праха противоречит канонам церкви).
_____Знаменитый Обри Бердслей — утонченнейший художник конца прошлого века и адепт того же особого мировоззрения, перед смертью пережил духовный слом, покаялся и искал спасения в вере. Вот трагические строки из его предсмертного послания к другу Смитерсу: “Иисус наш Господь и Судья. Дорогой друг! Умоляю вас уничтожить все экземпляры Лисистраты и безнравственных рисунков. Всем, что есть святого, заклинаю вас, уничтожьте безнравственные рисунки...” Письмо датировано 1898 годом.
_____
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x