Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 июля 1997

ОСТАЛИСЬ ОТ ОСЛИКА РОЖКИ ДА УШКИ...

0
ОСТАЛИСЬ ОТ ОСЛИКА РОЖКИ ДА УШКИ...
Author: Владимир Смоленцев
30(191)
Date: 29-07-97
_____
_____...Говорят, что в мае 1995 года где-то под Бамутом загнанный в горы с остатками своих боевиков Дудаев, сидя за столом в окружении самых верных соратников, вдруг нервно пошутил:
_____— Ну, что делать будем, когда русские Бамут возьмут?
_____Он тогда еще не знал, что Москва его сама спасать будет от собственной армии. Потому продолжил:
_____— Бежать к туркам разве что... Я усы сбрею, Шамиль — бороду, а вот тебе, Аслан, что делать? Разве что уши отрезать?
_____Покойный президент намекал на лопоухие уши нынешнего президента Ичкерии, которые всегда помогали легко узнать того в любой толпе, в любом гриме...
_____Для Масхадова теперь настали тяжелые времена. Война с Россией закончена. Эйфория прошла. Жрать нечего. Пленных для разминирования полей и торговли явно не хватает. Журналисты тоже разбежались. Российская дума как кость поперек горла — денег не дает.
_____А тут еще вчерашние “соратники” все чаще стали поговаривать о “традиционной Чечне” в смысле того, что не грех вспомнить, кто кому от века служил и кто кому кланялся. При этом раскладе тейп Масхадова далеко не первый и уж тем более не самый богатый.
_____Одна загвоздка — президент пока все-таки он, и идти против него не очень-то выгодно.
_____Сегодня Масхадов практически одинок. Больше четырех месяцев, как правительство оставил Басаев — второй по значимости, а может быть, и первый “герой войны”. Масхадова в упор не замечает Радуев, нахально развернувший по всей республике сеть нефтеперегонных цехов, игнорируя запрет Масхадова на подпольную перегонку. Не вылезает из Турции и Эмиратов Яндарбиев, очень быстро сменивший удостоверение советского писателя сначала на идеолога при Дудаеве, а теперь и вообще чуть ли не на духовного его наследника.
_____Одно только сегодня удерживает Масхадова у власти — с ним нянчится Москва. Его лелеют и опекают господа из Совбеза России, который злые языки все чаще именуют Советом по безопасности Березовской нефти. Сам Борис Абрамович, Ваня Рыбкин, а еще крупный “спец” по оффшорным зонам и защите интересов братского ингушского народа, бывший вице-президент Ингушетии господин Агапов щедро обещают экономическую помощь Чечне, делят доли за нефтепровод “Братский Баку—Братскому Западу”, закрывают глаза на всякие шалости застоявшихся без дела боевиков — угоны скота, похищения людей, угоны машин.
_____В общем, опостылел героям Ичкерии “ушастик”, а надо терпеть. Доколе?
_____Да пока из Москвы не выжмут все долги и обещания, а там уже и планчик заготовлен: подымается вконец обнищавший народ, до которого при любом раскладе ничего не дойдет, и, возмутившись предательством священных интересов свободы, а также устыдившись отхода от исламской традиции (“из-за которой все беды на нашу чеченскую голову”), требует создать традиционное мусульманское государство.
_____На этот случай уже и имам свой заготовлен — сам Зелимхан Яндарбиев. Зря, что ли, столько лет в бараньей шапке потел? Шамилю — все силовые структуры, а заодно и опийные плантации. Радуеву — нефти чуток, а уж Аслана за уши и — на родину. В аул. Пусть там президентствует. По Сеньке и шапка! Он, кстати, всю войну вместо “нормальной” бараньей папахи носил какую-то куцую “сталинку”.
_____Все хорошо. Все учтено. Одна проблема — Дума эта самая, российская, по-прежнему денег давать не хочет, а зима на носу. Вай, Алалла... Не поймет народ.
Владимир СМОЛЕНЦЕВ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x