Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 июля 1997

ПРОГУЛКИ ПО ЗАКАУЛКАМ

0
ПРОГУЛКИ ПО ЗАКАУЛКАМ ( РОССИЯ )
Author: Ю. Бялый
30(191)
Date: 29-07-97
_____
_____21 июля — Р.Аушев и М.Гуцериев высказались за прямое президентское правление в Пригородном районе Северной Осетии.
_____22 июля — А.Галазов заявил, что в случае введения президентского правления Северная Осетия потребует выхода из РФ.
_____23 июля — Б.Ельцин отклонил закон “О свободе совести”.
_____24 июля — На заседании кабмина Черномырдин резко критиковал А.Коха и П.Мостового.
_____— Участники пресс-конференции в Патриархии жестко осудили решение Ельцина по закону “О свободе совести”.
_____25 июля — Б.Ельцин наложил вето на “Земельный кодекс”.
_____— В Иркутске после обнародования сведений о криминальном прошлом кандидата в губернаторы И.Щадова подожжена дача нач. ГУВД. 26 июля — Аналитическая программа “Время” подвергла разоблачительной критике группу “ОНЭКСИМ-банка”.

_____
_____Вмешательство отечественного крупного бизнеса в политику уже перешагнуло рамки чистого лоббирования и начинает навязывать обществу не только стиль решения проблем, но и ритм политической жизни. Если чиновный аппарат живет по своим представлениям о КЗОТе, включающем “летние каникулы” или “период отпусков”, то новые “тигры” капитализма, собравшиеся вокруг команды молодых правительственных реформаторов, следуют законам своих джунглей и отдыхают лишь “от обеда до обеда”, нимало не сообразуя расписание “трапез” с летними планами чиновных семейств.
_____В результате вот уже второй год летнее политическое затишье предрекается, но никак на наступает. И если в прошлом году мы имели штурм Грозного и Хасавюрт, то сегодня, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ПОКА, главные баталии идут на “реформаторском”, “законодательном” и “приватизационном” фронтах.
_____Последние залпы “реформаторской” войны обнаружили, что трехкратного превосходства сил, предписанного уставами для успешного штурма, у правительственной команды нет, и вдобавок в ее сплоченных рядах находятся если не “вражеские агенты”, то по крайней мере скрытые дезертиры. Посему, за исключением узкого, но крайне важного фронта “военной реформы”, на других операционных направлениях наблюдается временное затишье и перегруппировка сил. Но зато уж на фронте реформирования армии одно за другим следуют интервью, выступления, обвинения, контробвинения, создание движений в поддержку и распускание слухов. Из последних слухов-мин наиболее, пожалуй, взрывоопасный — о планируемом сокращении на треть численности ВДВ. В этом же контексте, видимо, следует рассматривать и “вброс” желтоватой английской газетой “Санди таймс” слуха о возможном скором взятии российских ядерных объектов под контроль силами НАТО. На таком фоне негативные последствия военной реформы для авторитета президента в армейских кругах вряд ли возможно снять даже неукоснительным выполнением обещаний расплатиться с бюджетными долгами военнослужащим и финансово обеспечить увольнение в запас.
_____На “законодательном” фронте самая крупная операция, — безусловно, отклонение президентом прошедшего Думу и Совет Федерации закона “О свободе совести...”. Посвященная этому событию пресс-конференция в Свято-Даниловом монастыре, на которую были приглашены (случай исключительный и очень знакомый!) исламский и буддийский иерархи Равиль Гайнутдин и Даши-Няма Гармазапов, продемострировала единодушное осуждение решения Ельцина.
_____В зачитанном заявлении Патриарха Алексия II предложенный закон назван “высшей точкой компромисса разнодействующих интересов, существующих в обществе”, и указано, что Патриарх счел необходимым распространить закон среди епископата, духовенства и мирян Церкви для обсуждения. Высказывания иерархов, например, митрополита Кирилла (“Есть вопросы, в которых Церковь не может пойти на компромисс... Патриархии известны имена юристов и экспертов, которые настаивали на вето президента... мы предпримем определенные контрдействия...”) — небывало резкие для Церкви. А в результатах обсуждения закона паствой можно не сомневаться. Но проблема не только в Православии: и очень резкая речь Гармазапова, и позиция Гайнутдина, и, например, настрой митинга в Махачкале 23 июля (празднование дня рождения Пророка Мухаммеда) показывают, что в данном случае Ельцин столкнется с очень сильным противодействием.
_____Попытка некоторых оголтелых “демократов” оказать главе государства медвежью услугу, “играя на обострение” и переводя конфликт в плоскость “противостояния реакционному союзу коммунистической Думы и церковников” — в сегодняшнем политическом контексте может оказаться знаменитым “удушением в объятиях”. В этой ситуации еще одно вето президента (на Земельный кодекс из-за того, что в нем не предусмотрена свободная продажа земли в собственность) лишь усугубляет тяжесть встающих перед Ельциным проблем. Создается впечатление, что от президента умело и неуклонно “отсекают” всех мыслимых и немыслимых союзников. К числу подобных “отсекающих маневров” можно отнести также отказ в бюджетном финансировании торжеств в честь юбилея Москвы и решение о прекращении бюджетных вливаний в Мосметрострой. Вряд ли прочное вовлечение Лужкова в антипрезидентское губернаторское лобби добавит устойчивости и прочности центральной власти. Возникает ощущение: чем слабее становится “команда реформаторов”, тем бдительнее она уводит Ельцина от альтернативных союзов и возможности изменить курс.
_____Что же касается положения на “фронтах” региональных конфликтов, то его можно охарактеризовать словом “обострение”. Обострение в Таджикистане, где недовольные приходом оппозиции полевые командиры — явно в противовес Душанбе — создали “совет полевых командиров юга Таджикистана”. Обострение вокруг Абхазии и Карабаха. Обострение в Пригородном районе Северной Осетии. Обострение в Чечне, где “для возвращения похищенных чеченцев” Масхадов создает спецподразделения с “неограниченными” полномочиями, а на открытие Россией обходной (мимо Ичкерии) железнодорожной ветки из Дагестана отвечает денонсацией подписанных соглашений с РФ по транспорту и связи.
_____Но самое сложное — то, что обострение конфликтов и политическая изоляция президента происходят на фоне достигающей предельного накала междоусобицы в правительственной команде. Неразрывно связанные борьба за собственность и власть приобретают порой “нетрадиционные” формы. Уже неоднократно отмеченная связка Чубайса с Кудриным, Кохом и Мостовым дополняется группой “ОНЭКСИМбанка” и аффилированных с ним компаний МФК, Ренессанс-капитал (Потанин, Вавилов, Йордан). Явно обозначилась и “противная” сторона в лице тандема Черномырдин — Березовский, к которым “подверстаны” Дубинин, Вяхирев и ряд других значимых фигур. И уже по легкой стрельбе по окнам Дубинина понятно, что в этой драке средств особенно выбирать не будут.
_____Тот же журнал “Форбс”, который когда-то открывал “охоту” на Березовского как на “крестного отца русской мафии”, теперь поместил его во главу списка российских мультимиллиардеров. Чуть ранее “с Запада” донеслось, что нынешний премьер даже богаче Березовского. А после этого ряд отечественных изданий с нескрываемым ехидством интересуется, насколько соответствуют реальному состоянию декларации о доходах и имуществе, представленные главой кабинета и заместителем секретаря Совета безопасности РФ.
_____С другой стороны, сообщения о сомнительных отпускных контактах и переговорах Чубайса в Дании регулярно перемежаются намеками на особую роль нынешнего “отца российской прессы” в скандальной перекупке газеты “Известия”. А венцом данного “наезда” является, пожалуй, статья в “Независимой газете” о пятидесятилетии ЦРУ и его войне с ФСБ, написанная ради маленького абзаца, который стоит процитировать: “По некоторым данным, близка к завершению оперативная разработка американской агентуры, действующей в Минэкономики и в окружении лиц, курирующих работу этого ведомства в правительстве”. Поскольку все знают, кто именно в правительстве курирует Минэкономики, об адресате здесь гадать не приходится.
_____Формы соперничества за “Сибнефть”, “Тюменскую нефтяную компанию” или “Связьинвест” — это “отдельная песня”. Но здесь стоит отметить принципиальную новизну последних инвестиционных конкурсов и аукционов — масштаб сделок. Таких денег у компаний, являющихся официальным российским “лицом” победителей, просто нет. И уже не скрывается, что в игру включились их зарубежные компаньоны. Соответствуют ли действительности компаньоны, названные прессой (в том числе Дойче Банк, Мэррил–Линч и Си Эс Фест Бостон), или же речь идет о начале возвращения в Россию “бежавших” отечественных капиталов, о чем неустанно вещает инициатор их “амнистии” Починок, — пока сказать трудно. Но ясно, что деньги такого масштаба дают их владельцам совершенно новые возможности в борьбе на нашем российском экономическом и политическом “рынке”, где, как утверждают наиболее либеральные либералы, нынче “все на продажу”.
_____Прошли времена, когда международные гангстеры разрешали свои взаимные претензии стрельбой на улицах Чикаго или Детройта. Теперь если аргумент стрельбы и используется, то закоулок для прогулок с применением подобных аргументов выбирают где-либо подальше, “на периферии” — в Заире, Боснии или Албании. Отечественные элиты усвоили эти уроки времени и устраивали “прогулки” со стрельбой, в основном в Таджикистане и Чечне. Однако сейчас в “большую игру” вступают силы уже не совсем (или совсем не) российские, и в сложившейся ситуации вовсе нельзя исключить, что улицы Москвы могут им показаться вполне подходящей “периферией” для оценки соотношения рыночных сил при помощи танков, штурмовых вертолетов и установок залпового огня...
_____В “период отпусков” телевидение не устает радовать зрителей свежими ходами. В субботней передаче “Куклы” по НТВ появился очень символически значимый сюжет по мотивам известного фильма “Кин-Дза-Дза”, где Рыбкин (что существенно!) подсовывает президенту некую “штучку”, нечаянно забросившую Ельцина и Немцова то ли на другую планету, то ли в очень неприглядное отечественное будущее. Вместо разрешения этой знаково архиважной неопределенности на экране появляется надпись “продолжение следует”. В этот же день Доренко в программе ОРТ “Время” расходует беспрецедентное время и невероятный пафос на то, чтобы объяснить зрителям чудовищную злокозненность группы ОНЭКСИМ. Заодно досталось и Дойче Банку, и Ренессанс-Капиталу, и даже заклятому спекулянту Соросу. И закончил Доренко по странному совпадению той же фразой: “Продолжение следует”. Правда, уже в воскресенье из правительства донеслись слухи о скорых и неизбежных кадровых перестановках на ОРТ...
_____Продолжение — следует. А впереди еще целый август отпусков... Который, видимо, будет использован для сверхрискованных прогулок по близким нам закоулкам.
Ю. БЯЛЫЙ
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x