ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДАРВИНАЛИИ ( Россия )
Author: Ю. Бялый25(186)
Date: 24-06-97
_____
_____12 июня — На 1-й сессии Парламентского собрания РФ и РБ предложено использовать мелодию гимна бывшего СССР в качестве гимна Союза России и Белоруссии.
_____13 июня — Совет Федерации без рассмотрения повторно направил на подпись Ельцину законы “О правительстве РФ” и “О культурных ценностях, перемещенных в результате Второй мировой войны”.
_____17 июня — Антимонопольный комитет РФ заявил о намерении перейти к постоянному контролю действий исполнительной власти во всех регионах РФ.
_____— Госдума отклонила пакет социальных законопроектов, представленный вице-премьером Сысуевым.
_____18 июня — Рыбкин в “Коммерсант-Дейли”: в случае сопротивления Думы преобразованиям благом будут ее досрочные выборы.
_____— Госдума приняла законы “Об увеличении минимальных пенсий” и “О приватизации”.
_____19 июня — Госдума приняла согласованный с Советом Федерации закон “О прожиточном минимуме”, преодолела вето Ельцина на закон “О госрегулировании агропромышленного комплекса” и вето СФ на закон “О переоформлении задолженности по централизованным кредитам во внутренний госдолг РФ”, а также приняла в первом чтении Налоговый кодекс РФ. Второе чтение кодекса должно пройти до 1 ноября.
_____— Немцов ответил Зюганову, назвавшему его Хлестаковым: “Чем громче кукарекают современные Бобчинские-Добчинские, тем больше мы их будем заставлять делать то, что надо”.
_____20 июня — Наздратенко заявил, что его очень беспокоит сокращение трансфертов для Приморья на 1 трлн. руб.
_____21 июня — Минюст РФ В.Ковалев временно подал в отставку в связи с видеоразоблачениями его аморальных связей.
_____22 июня — Итоги визита Ельцина в Денвер комментируются как международный прорыв исторического значения.
_____
_____Градус борьбы на российском политическом Олимпе в последние недели адресует то ли к голливудским киноужастикам, то ли к ранним версиям дарвиновской теории “естественного отбора”. Сбросив оцепенение “зимней спячки” и весеннего обновления кабмина, “ветви власти” отменили “вооруженный до зубов нейтралитет” и начали оживленный взаимный “диалог” из всех калибров.
_____Первыми встали на тропу войны “молодые реформаторы” из правительства. Секвестр, пакет социальных законопроектов, наращивание слухов о неизбежном разгоне Думы, запросы неизвестных “студенческих организаций” с предолжениями изменить Закон о выборах таким образом, чтобы существенно подорвать шансы на переизбрание у нынешних думских фракций — лишь малая часть залпов по Госдуме. Свой камень в этот огород добавил и президент, в очередной раз поставив вопрос о захоронении тела Ленина и сносе Мавзолея.
_____Дума, естественно, огрызается. Здесь и торпедирование правительственных законопроектов, и выдвижение своих, и преодоление президентского вето на уже принятые законы, и определенные манипуляции низовой протестно-забастовочной волной, и обмен любезностями в стиле “сам дурак” между лидером коммунистов и “самым молодым” первым вице-премьером, и “симметричное мавзолею” наступание на идеологическую мозоль оппонента предложением сделать бывший советский гимн гимном союза России и Белоруссии.
_____“Второй фронт” борьбы — между кабмином и Советом Федерации. Не имея рычагов прямого давления на сенаторов, реформаторы, уже не слишком скрываясь, пытаются “взять” наиболее непокорных региональных владык в их собственных местных “берлогах”. Средства как экономические, так и политические: и конституирование местного самоуправления с его собственными бюджетами, отнимающего у губернаторов и президентов немалую толику реальных финансовых инструментов, и подготовка налоговых изменений, при которых “автоматически” собираемые налоги типа НДС пойдут в федеральный бюджет, а головная боль сбора остального достанется местной власти, и политика трансфертов (“этому дала, а этому не дала”), и планируемый указ о новых контрольных функциях представителей президента, включающих надзор за федеральной собственостью, и, наконец, попытки отработать технологии введения института комиссаров Центра при командирах региональных “вольниц”.
_____Однако и у губернаторов есть чем ответить. Во-первых, это законодательный процесс, где сенаторы возразили президенту символически очень внятно, вернув ему на подпись без повторного рассмотрения принятые законы о правительстве и о реституции. Во-вторых, это управление региональным протестом, где основная негативная энергия масс канализируется вовсе не против губернаторов, а против все более ненавистной Москвы. В-третьих, это вполне реальная угроза союза с Госдумой (или по крайней мере с ее частью), грозящая исполнительной власти законодательными неприятностями “в особо крупных размерах”.
_____Неумная и оголтело-нахрапистая атака “молодых реформаторов” на старших “реформаторских” и “антиреформистских” коллег приводит к тому, к чему и должна была привести: к консолидации “приготовленной к сливу” бывшей партхозноменклатуры. Одна из ярких предупреждающих иллюстраций — предстоящие выборы губернатора в Нижнем Новгороде, где речь реально пойдет, видимо, о небогатом выборе между двумя “крепкими хозяйственниками” — бывшими партсекретарями. Пожалуй, впору срочно возвращать Немцова на “свято место”...
_____Конечно, одной из ключевых проблем властной неустойчивости по-прежнему является тяжелая социально-экономическая ситуация, связанная с невыплаченным госдолгом по пенсиям, пособиям и зарплатам. “Реформаторы” из кабмина пытаются ее решить как ситуативно (секвестр, новые займы, размещение очередного транша евробондов, выколачивание долга из естественных монополий, жесткая фискальная политика), так и долговременными мерами вроде пакета социальных законов, “укорачивания поводка” для регионов и нового Налогового кодекса. Одновременно властная команда спешит “проложиться” и перебросить мяч оппонентам, заявляя, что “саботаж Госдумы” по правительственным законопроектам неизбежно приведет к новому наращиванию задолженности перед обездоленными уже к осени.
_____Однако эта политика имеет свои ограничения. Давая кратковременный выигрыш за счет выполнения пенсионных обещаний, она вместе с тем приносит как очевидные, так и непредсказуемые издержки. Первое из очевидного — однозначно сформированное массовое общественное мнение против “социально-коммунальных реформ”, которое, как уже ясно, невозможно переломить никакими пропагандистскими мерами, и которое ведет к углублению отрыва “реформаторов” от вообще любой массовой социальной базы. В то же время обещанные преференции отечественному производителю, связанные в первую очередь со снижением транспортных и энергетических издержек, если и проявятся в экономических результатах, то не скоро, и вряд ли в ближайшее время обеспечат правительственной команде симпатии промышленного генералитета.
_____А вот антипатии военного генералитета уже набирают силу. Рьяно взявшийся за “военную реформу” новый минобороны, обещающий сокращать личный состав ВС “круче” и стремительнее, чем Батурин, и вдобавок намеренный приступить к коренной ломке структуры видов и родов войск, в условиях экономической необеспеченности и психологического неприятия подобного хода событий провоцирует глухое, но все более внятное недовольство “военной косточки” от дальних гарнизонов до Генштаба. И одновременно — вызывает ностальгическую оглядку на альтернативных военных лидеров, большинство из которых пылает к “молодым реформаторам” любовью очень специфического, “гастрономического” свойства.
_____Вторая группа издержек “курса”, что уже яснее ясного, связана с консолидацией центральных и региональных элит против реформистского правительства. Ничто не в силах было примирить недавних корпоративно-клановых и номенклатурно-хозяйственных конкурентов и антагонистов так быстро и эфективно, как это сделали первые месяцы “нового этапа либеральных реформ”. На глазах отходят на второй план некоторые крупные противоречия между ВПК и ТЭКом, между обрабатывающей и легкой промышленностью. Неотменимая глубинная психология уровня “наших бьют” — начинает намечать ранее невозможные альянсы. И понятно, что дело здесь вовсе не в убеждении в том, что “старый конь борозды не портит”... Подобные альянсы могут привести к весьма экзотическим тактическим конфигурациям “Дума” — “Сенат” — “отрасли” — “корпорации”. Ряд последних заявлений Росселя, Шаймиева, Аушева указывает на наиболее вероятный центр таких конфигураций, и недавняя идея Явлинского о необходимости оставлять в регионах ВСЕ налоги — в этом контексте звучит особенно многозначительно.
_____Однако все перечисленное — это, если воспользоваться биологической метафорой, все же в основном “межвидовая конкуренция” “законодателей” и “исполнителей”. Сторонники идеи разделения властей, пожалуй, с удовлетворением скажут что-либо насчет ее благотворности для демократии. Однако не менее острая, хотя и менее публичная “внутривидовая конкуренция” нарастает и во властной реформистской верхушке. Чем громче и увереннее заявляют Черномырдин, Чубайс и Немцов о трогательном единении в стане исполнительной власти, тем ожесточеннее схватки за объем этой самой власти и за связанные с ней возможности перераспределения собственности. Только что завершившаяся драка за “Сибнефть”, продолжающаяся атака на естественные монополии и особенно “Газпром”, коллизии вокруг списка объектов к закону “О соглашениях о разделе продукции”; наконец, готовность “низкого старта” крупнейших связанных с властью корпораций к предстоящим аукционам по продаже госпакетов акций нефтяных компаний — только видимая часть айсберга внутривластных антагонизмов. А беспрецедентный видеокомпроматный способ политического “наезда” на министра юстиции показывает, что “внутривидовая конкуренция” во власти приобретает уже совершенно непримиримый, смертельный характер.
_____Но если продолжать ссылаться на законы естественного отбора, то смертельная внутривидовая конкуренция означает лишь одно: конкурентов внутри власти “стало слишком много”, они переполнили отведенную для них экологическую нишу и должны уменьшиться в числе и активности. Однако не стоит надеяться на то, что они благополучно “отрегулируют численность” естественным путем взаимопоедания. Мы живем в довольно тесном мире, где есть другие хищники, всегда готовые открыть “сезон охоты”. И, хотя на слуху из подобных угроз лишь якобы “мелкий” отечественный криминалитет, время от времени напоминающий о себе отстрелом определенных “крайних” — и ареал обитания, и аппетиты настоящих крупных хищников отнюдь не ограничиваются уже и необъятными просторами нашей Родины.
_____Ельцин, с видимым удовольствием демонстрирующий свои “успехи” в сфере “внешней” политики и экономики, открыто принял на себя роль “царя зверей”, с вершины горы наблюдающего за долиной, где ведут “естественный отбор” подданные. Но в современных мировых политических джунглях есть иные горы и иные “цари”. И как знать, с каким чувством они наблюдают за нашим царем и его долиной...
_____А если всерьез, то пора отбросить дарвинистские аналогии. Государство — не стая и не ареал обитания. Коли удерживаться в рамках биологических аллюзий — это организм, абсолютное условие жизнеспособности которого — кооперация органов и функций. И в сегодняшней ситуации голодных обмороков школьников и голодных самоубийств офицеров — перед нами на российской политической сцене уже далеко не цирк с “нанайскими мальчиками”, где нога “яростно дерется” с рукой. Это уже тот уровень, когда печень воюет с селезенкой, а клетки поедают клетки. Такое в биологии тоже встречается, и называется — рак. И в этом типе “естественного отбора” итоговое торжество Опухоли — очень недолговечно. И заранее известно, чем кончается для организма.
_____Учите биологию, господа политики!
Ю.БЯЛЫЙ