ЧУБАЙС, ДАЙ МИЛЛИОН!..
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 мая 1997

ЧУБАЙС, ДАЙ МИЛЛИОН!..

<br />
0
ЧУБАЙС, ДАЙ МИЛЛИОН!..
Author: В. Сидоренко
20(181)
Date: 20-05-97
_____
_____Воровство на Руси в смутные времена принимало размеры необычайные. Вот и теперь только успеваем ахать после “обрушения” очередной “Властилины” или “МММ”, задержания на таможне тонны долларов или пяти килограммов бриллиантов.
_____Сейчас готовится очередной такой “ах”. Причем весьма скандальный.
_____Суть его такова. Больше года назад в стране появились векселя Сберегательного Банка России. Стоимость одного такого векселя — один миллион двести тысяч долларов. Злые языки поговаривают, что один, очень близкий к президенту рыжеволосый человек предложил их выпуск для “подкачки” известной кампании “Голосуй или проиграешь”. Но другие языки утвержда.т, что векселя изготовили мошенники одного из банков. Всего, говорят, этих векселей было продано больше, чем на сто пятьдесят миллионов долларов, причем львиная доля при посредничестве одного из банков (по слухам, чуть ли не банка “Национальный кредит”) ушла за рубеж.
_____Срок их погашения истекает в июне этого года. То есть в июне Сбербанк должен взять и выложить из своего кармана сто пятьдесят миллионов “зеленых” по долговым векселям.
_____Денег же, как известно, в стране сейчас нет. Отдавать попросту нечем. И тогда кто-то весьма мудро предложил: а сделаем-ка мы вид, что никаких векселей вообще не было. А взамен тех, проданных, выпустим точно такие же — так называемые “зеркальные”, новые. А те, старые, объявим поддельными и недействительными!..
_____Говорят, когда об афере еще год назад узнал бывший шеф ФСБ, он вызвал к себе “рыжего” и у них состоялся серьезный разговор. Но разошлись они вроде бы полюбовно: один вдруг проникся пользой этих векселей, а ругой побежал их печатать и продавать.
_____Говорят, что и теперь в Кремле весьма стараются “замазать” вексельную аферу. У покупателей векселей последние под любым предлогом забираются “на экспертизу”, после которой векселей больше никто не видит, а если кто-то начинает ретиво требовать деньги, то, говорят, с такими вообще разбираются как с мошенниками ценными бумагами...
_____Но это в России. На Западе же, по слухам, рассерженные вкладчики собирают материалы для подачи в суд. И если суд признает эти векселя подлинными, то платить по ним придется.
_____Но кому?
_____Да Центробанку, ибо именно он является гарантом Сбербанка. Есть мнение, что вскрытием этой аферы общество обязано весьма богатому господину из Совета безопасности, который сейчас активно пытается “расколоть” Сбербанк на части и самую денежную из них купить...
_____Все это пока кулуарные разговоры — но есть и вопросы.
_____Первый. Выпускал ли Сбербанк эти векселя, и кто явился автором этого проекта, а кто гарантом?
_____Второй. Имел ли отношения к выпуску и продаже этих векселей Анатолий Чубайс?
_____Третий. Выпускаются ли под эти векселя “зеркальные” векселя?
_____Четвертый. Что же из себя представляет документ, который мы сегодня публикуем: это подлинный вексель, подделка неких “криминалов” или просто очередная афера нынешней власти?
В. СИДОРЕНКО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой