КАК РАЗРУШИТЬ ЕВРОПУ? ( Взгляд из Франции )
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 19 мая 1997

КАК РАЗРУШИТЬ ЕВРОПУ? ( Взгляд из Франции )

<br />
0
КАК РАЗРУШИТЬ ЕВРОПУ? ( Взгляд из Франции )
Author: Мишель Шнайдер
20(181)
Date: 20-05-97
_____subtitle: Плохо понимать Россию столь же опасно, как ее игнорировать
_____
_____
_____Объявленное решение о расширении НАТО за счет присоединения к этому блоку Польши, Чехии и Венгрии, которое будет принято во время встречи в Мадриде 8–9 июля сего года, должно было бы побудить руководителей основных стран Европейского союза предварительно задать себе ряд элементарных вопросов, потому что это решение о расширении, которого хотят американцы и, в меньшей степени, немцы, повлечет за собой долговременные последствия, нуждающиеся в осмыслении.
_____Ответы на эти вопросы зависят главным образом от того, какое место те или иные державы хотели бы предоставить России в системе коллективной обороны Европы, или России в таком месте вообще будет отказано.
_____В предстоящие месяцы есть еще время, чтобы попытаться понять, почему Россия с опасением относится к мотивам, порой весьма откровенным, которыми страны НАТО обосновывают свой проект расширения; в какой новой геополитической ситуации окажется Россия, если решение о расширении будет окончательно принято, и какие выводы, касающиеся защиты собственных интересов, она должна из этого извлечь.
_____После крушения СССР и роспуска Варшавского пакта существование НАТО стало бесцельным, и было бы логично, если бы и этот пакт постигла та же судьба. Был открыт нормальный путь к созданию “подлинной европейской оборонительной системы”. С этой идеей в принципе согласился президент Клинтон во время натовской встречи в верхах в январе 1994 года. Речь шла о том, чтобы использовать уже имеющиеся организации, такие, как Западноевропейский союз или Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, или начать с нуля, учитывая новые геополитические условия в Европе.
_____Однако НАТО, переживая заключительную фазу болезни в начале 90-х годов, парадоксальным образом занялся в 1997 году поиском новых причин своего существования благодаря открывавшимся перспективам расширения.
_____Как известно, ни один военный союз не может выжить при отсутствии четко обозначенного общего врага, угрозы, признанной общественным мнением, и миссии противостояния этой угрозе. НАТО можно сравнить с фирмой, которая потеряла свою долю на рынке в своей основной сфере деятельности и пытается освоить другие сферы деятельности. Как и ряд других международных организаций, которые кода-то были полезными, НАТО как международная бюрократическая структура — это великолепная кормушка для множества военных, чиновников и политиков. Многие хотят при ней остаться, а “элиты” стран Восточной Европы тоже мечтают пристроиться к ней ради получения постов и карьеры. Выбор был сделан быстро, “Расширение или смерть!”
_____“Зачем отодвигать к границам России границы новой свободной Европы? Не подразумевает ли это появление нового “глобального противника”? Ведь этим эвфемизмом в программе Пентагона на 1994–1999 годы обозначается Россия, которая снова станет агрессивной”, — пишет в этой связи Шарль Зорбиб, президент Центра зарубежной политики при Сорбонне (“Ле Монд”, 21 октября 1995).
_____В том же году бывший президент СССР М. Горбачев указал на последствия новой стратегии НАТО: “С точки зрения безопасности, расширение НАТО это наихудший вариант, какой только можно было выбрать, поскольку он не учитывает ни общественное мнение, ни современные интересы России. Такой подход вносит взаимные подозрения в процесс строительства общеевропейского дома. Завтра подозрения могут переродиться в недоверие и напряженность. Первые симптомы уже налицо”. (“Ле Монд”, 10 мая 1995).
_____Это тем более верно, если учесть, что Запад до сих пор не может найти убедительных аргументов, оправдывающих расширение НАТО до границ России. Российские дипломаты напоминают, что СССР согласился на объединение Германии, поскольку его заверили, пусть на словах, что никакого расширения не будет. Страны Восточной Европы, со своей стороны, заверили, что у них нет никакого намерения вступать в НАТО после роспуска Варшавского пакта. В 1991 году президенты Буш и Горбачев также выразили совместные пожелания, чтобы восточноевропейский театр “холодной войны” стал безъядерной зоной. Российская “правящая элита”, даже самая ее прозападная часть, не понимает демарш США и их союзников по НАТО. Все чаще говорят о предательстве, об “ударе ножом в спину”. Некоторые даже сравнивают расширение НАТО с Версальским договором и предсказывают столь же кровавые последствия в результате озлобления и отчаяния. У российских военных и политиков такое чувство, что Запад хочет воспользоваться крайней слабостью России, чтобы сначала изолировать ее, а потом “обгрызть”, о чем свидетельствует продвижение Запада на Юг, на Кавказ и в Среднюю Азию.
_____Границы СССР в 1989 году примерно соответствовали границам Российской Империи в 1914 году. Сегодня же их можно сравнить с границами XVII века. Территория российской метрополии никогда не была чем-то отличным от “колоний”, того, что сегодня часто называют “ближним зарубежьем”. Россия не укладывается в рамки современных наций с современными правительствами, это империя с бюрократической системой, имеющая характерные “восточные” черты. “Русскому национальному самосознанию” практически невозможно дать рациональное определение, потому что оно соединяет в себе разные “национальности”. Некоторые пытаются дать определение “этнической нации” на основе идеи “народа, составляющего большинство”: такой-то город и такой-то регион — русские, потому что большинство их населения составляют русские. Разумеется, эта концепция чревата напряженностью и конфликтами в отношениях не только с Украиной и прибалтийскими странами, но и, например, с Татарстаном, Казахстаном.
_____Другие определяют русскую нацию как историческую наследницу имперской России и СССР: все, что построено русскими, должно быть возвращено русским. Это призыв к защите “традиционных интересов”.
_____Знаменитый кандидат в президенты А. Лебедь в интервью 12 апреля 1995 года в самых резких выражениях высказался на эту тему: “НАТО — большая угроза для нас... Включение в этот блок Польши и Чехии означало бы начало мировой войны”. 20 января 1996 года, во время встречи с сенатором Уильямом Ротом, президентом Североатлантической парламентской ассамблеи, тот же Лебедь критиковал слишком жесткую позицию Ельцина по вопросу о НАТО, сожалея, что “Россия добровольно себя изолирует”. Сойдя с трапа самолета в Москве 23 января, он заклеймил российских политиков: “Запад хочет работать и иметь цивилизованные отношения с Россией, но этому мешают препятствия, которые мы сами воздвигаем”. В частном порядке отставной генерал говорит, что его путь к президентству в обязательном порядке лежит через Вашингтон и Берлин, и в этом он, несомненно, не заблуждается.
_____Эти заявления, часто вызываемые обстоятельствами, показывают, насколько трудно руководителям России противодействовать проектам НАТО при современном, крайне неблагоприятном для России соотношении сил. Однако официальная позиция министерств иностранных дел и обороны ясна: в преддверии расширения НАТО Россия требует заключить формальное соглашение, которое давало бы легальные гарантии нераспространения классических вооружений (постоянного размещения войск и военных складов) и ядерных сил стран, ныне являющихся членами НАТО, на территорию стран Восточной Европы. Россия также требует пересмотра подписанного в 1990 году договора о сокращении классических вооружений в Европе и его распространения на страны, которые тогда его не подписали, в частности, на прибалтийские страны. Е. Примаков увидел бы в таком пересмотре серьезное доказательство мирных намерений НАТО по отношению к России.
_____В любом случае следует верить русским, когда они говорят, что расширение НАТО на прибалтийские страны и на Украину будет рассматриваться ими как повод для войны. Американцы, со своей стороны, считают, что Украина могла бы вступить в НАТО через десять лет. Но в июле 1997 года, как раз когда конференция в Мадриде будет решать вопрос о расширении НАТО, в рамках “партнерство ради мира” на Украине должны состояться большие маневры с участием войск НАТО и лимитрофных государств. Хуже того, на август в Крыму намечены “мирные” морские маневры (Морской бриз-97) с участием американских, турецких и болгарских кораблей. В то время как российские политики единодушны в поддержке территориальных притязаний России на Крым, эти маневры нельзя рассматривать иначе как опасную провокацию с целью проверить возможную реакцию Москвы. Старому больному медведю щекочут пятки, забывая, что он еще держит в дрожащих лапах ядерное оружие!
_____23 марта, накануне встречи Клинтона с Ельциным в Хельсинки, флотилия из семи кораблей НАТО бросила якорь в водах украинского порта Одессы, прибыв туда с “визитом дружбы”. В тот же день украинский министр иностранных дел Г. Удовенко заявил в Брюсселе, что вступление в НАТО является стратегической целью его страны.
_____Россия выбрала окольные пути непосредственной реакции. В начале января была опубликована копия письма, адресованного заместителем министра иностранных дел России дипломатическому советнику Ельцина с целью координации усилий как в России, так и в украинском парламенте для свержения президента Кучмы, политика которого именуется “антирусской и деструктивной”. 15 января В. Горбулин, глава украинского Совета безопасности, отреагировал на это, подчеркнув, что его страна хотела бы получить гарантии безопасности со стороны НАТО и надеется вступить в эту организацию до 2010 года.
_____После этого, несмотря на протесты Киева, умножились нарушения украинского воздушного пространства российскими самолетами. В начале апреля Россия выступила против продажи Украиной Пакистану большого числа танков Т-80 (порядка 300), считая, что этот контракт противоречит ее стратегическим интересам в Азии, в частности, ее традиционным связям с Индией, и пригрозила Украине прекратить поставку необходимых запчастей. Украина тут же ответила, что она, в свою очередь, могла бы приостановить поставку в Россию запчастей для аэрокосмической промышленности.
_____
_____На Кавказе и в Средней Азии у России тоже много поводов для горечи и разочарования, что может привести к новым конфликтам. Русским аналитикам ясно, что НАТО во главе с США толкает страны Кавказа и Средней Азии в объятия Турции. С их точки зрения, долгосрочные интересы России требуют прекращения турецкого проникновения, угрожающего южным границам России.
_____Фактическая независимость Чечни — тяжелый удар по самолюбию и большая геополитическая неудача. Российский Генеральный штаб всегда считал Северный Кавказ зоной жизненных интересов, где должен поддерживаться порядок. Теперь чеченцы, утверждая свою экономическую независимость, претендуют на роль непременных партнеров в международном нефтяном консорциуме и на получение дивидендов за право прохождения по чеченской территории трубопровода Баку — Новороссийск. Более того, они разрабатывают с помощью французских инженеров и арабских капиталов план прокладки нового трубопровода непосредственно в Турцию через Грузию. С этого года трубопровод позволит экспортировать азербайджанскую нефть через терминал в Батуми. Через несколько лет трубопровод большой пропускной способности позволит Турции, члену НАТО, экспортировать азербайджанскую нефть непосредственно через терминал в Чейяне на Средиземном море. Открытие этого нового пути позволит дать Казахстану и Туркмении возможность укрепить свою независимость от России. Уже сейчас президент Узбекистана Ислам Каримов позволил себе 15 января в Праге поддержать просьбу Чехии о приеме в НАТО.
_____До последнего времени Россия явно недооценивала значение мусульманского Востока для своей политики и безопасности. Уйдя из Восточной Европы, Россия потеряла свой западный бастион и не сумела создать другой на Юге. Следует вспомнить, что когда руководители трех славянских республик (России, Белоруссии и Украины) собрались в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года, чтобы подписать смертный приговор СССР, они даже не уведомили об этом республики Средней Азии.
_____Назначение в начале 1996 года Е. Примакова, бывшего директора Института Востока, министром иностранных дел знаменовало собой желание направить дипломатическую деятельность России на Центральную Азию и Китай в поисках новых стратегических партнеров против американцев.
_____Мягкие заявления генерального секретаря НАТО Хавьера Соланы не могут успокоить страхи русских. “Мы хотим наладить максимально прочные двусторонние отношения с Россией”, — заявил Солана, но тут же добавил: “Может быть, мы не сможем заключить договор с Россией до июля (т.е. до решения о расширении НАТО)”. До сих пор НАТО на словах обещает не развертывать ядерное оружие на территории стран Восточной Европы, в чем, впрочем, нет никакой военной необходимости. Говорят также, что России недавно для ее умиротворения была предложена большая финансовая помощь на пять-семь лет. Для нынешних правителей России финансовые компенсации, которые они могли бы еще вырвать у Запада, несомненно, гораздо важней геополитических уступок.
_____С Российской точки зрения, встреча в верхах в Хельсинки 20-21 марта была неудачей для Ельцина, который не смог скрыть ужасное падение своей страны по шкале мировой иерархии. Клинтон обещал российскому президенту, что члены НАТО подпишут с Россией необязательный документ. Ельцин был вынужден этим удовлетвориться, заявив на заключительной пресс-конференции: “Это акт доброй воли и подписи глав государств будет достаточно”. 30 марта в Бонне Е. Примаков признал, что Россия “должна быть реалистичной”, уточнив: “Если мы подпишем содержательный документ, определяющий наши отношения с НАТО, мы попытаемся максимально нейтрализовать отрицательное влияние расширения НАТО на наши отношения с Западом”.
_____Накануне встречи в Хельсинки ценой материальных и человеческих затрат, несомненно, значительных в ее положении, Россия устроила спектакль в виде самых больших за последние шесть лет авиационных маневров. Одностороннее объявление Ельциным подписания соглашения с НАТО 27 мая в Париже, вопреки мнению его экспертов и Примакова, показало еще раз отсутствие серьезности у российского президента и его легковесность. Никакой “содержательный документ”, который давал бы России реальные гарантии безопасности, 27 мая подписан не будет, и вполне вероятно, что в предстоящие месяцы Россия заморозит свои отношения с НАТО, в частности, отношения в рамках “партнерства во имя мира”. Она сосредоточится на укреплении двусторонних отношений с такими странами, как Франция, лучше других понимающими, какой риск и какие затраты — минимум 45 млрд. долларов — влечет за собой воплощение в жизнь американской стратегии в отношении НАТО.
_____В другом плане Россия вполне логично постарается укрепить свои отношения с Ираном, Индией и Китаем, особенно на уровне продажи вооружений, ядерных центров и технологий, способствующих их росту, что приведет к увеличению нестабильности. Можно предположить, что расширение НАТО к западным границам России, в сочетании с трудностями и унижениями, переживаемыми ею на Юге, усилит в России навязчивые страхи, приведет к ее ремилитаризации и может вызвать тяжелые кризисы на Украине, в прибалтийских странах или на Кавказе. И тогда может наступить время, когда сработает статья пятая Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одного из членов НАТО считается нападением на всех остальных.
_____Таким образом, очевидно, что расширение НАТО — это желаемый и привилегированный шаг для США с целью:
_____1) поддержания их необоснованного присутствия в Европе;
_____2) создания зоны нестабильности в центре Европы, чтобы не допустить строительства могущественной Европы;
_____3) помешать экономическому и политическому возрождению России, изолируя ее и тем самым вынуждая на разорительные расходы и новое вооружение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой