Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 12 мая 1997

ПОЧЕМУ НАМ ИХ НЕ ЖАЛЬ

<br />
0
ПОЧЕМУ НАМ ИХ НЕ ЖАЛЬ
Author: Андрей Фефелов
19(180)
Date: 13-05-97
_____
_____Классический сюжет: чеченский Франкенштейн поял свою информационную повитуху — телекомпанию НТВ.
_____В числе захваченных бандитами работников компании оказалась и журналистка Масюк — верная подруга террориста Басаева, любезная собеседница абрека Хоттаба.
_____Да, в беду попали журналисты. По законам корпоративной этики, да и просто из чувства человеческого сострадания, мы — сотрудники “Завтра” — наверное, должны бы быть, по меньшей мере, солидарны с плененными товарищами по цеху, а то и активно способствовать их освобождению. Однако нет к ним в душе сострадания, нет ни малейшего желания помочь... Одно вертится в голове: “Высшая справедливость существует...”
_____Тип журналиста-телевизионщика, не занятого служением обществу в целом, но рьяно, за большое вознаграждение обслуживающего ту или иную группу банков, — этот тип слишком резко и гнусно вписался в современную действительность. Такие люди, полностью ангажированные, открыто навязывают обществу волю немногих, действуют по указке таинственных коммерческих организаций...
_____Все эти годы энтэвэшные и оэртэшные киселевы, доренки и масючки только и делали, что упорно подрывали институты государственной власти, разлагали сохранившиеся в народе идеалы, гасили — как в случае с Лукашенко — яркие политические инициативы стратегических союзников России. Нет, мы как профессионалы не солидарны с людьми, обслуживающими узкие интересы аморальных и антинациональных структур.
_____Именно с помощью НТВ подавлялась активность русской армии, громившей боевиков в Дарго и Бамуте... Именно НТВ в августе прошлого года нагнетало истерию в преддверии так и не состоявшейся контратаки федеральных войск на Грозный. Именно они, журналисты и обозреватели, обладающие термоядерными информационными возможностями, не позволили уничтожить чеченский нарыв, тем спровоцировав новые волны террора против русских в Чечне и в России. НТВ Гусинского всячески способствовало созданию хищного антирусского криминального государства, имя которому — независимая Чечня.
_____Это государство, как взбесившийся ящер, клацая челюстями — рвет в клочья границы федерации, рушит вокзалы и смачно сжирает собственных нянек...
_____Вот и НТВ само попало на зуб этому зверю... И все услышали истошный вопль.
_____Киселев, еще недавно смаковавший военные неудачи наших войск, теперь вдруг начал угрожать чеченцам, шантажировать их. Грозил бойкотом, намекал на “силовой вариант” решения проблемы захваченных журналистов, то есть на возможное вмешательство войск... Можно подумать, что русский десантник кинется на чеченский блокпост с криком: “В бой, за Масюк... Ура!” Нет, русские солдаты не пойдут умирать за телевизионные химеры, как это было в августе 1996-го в Грозном.
_____Масхадов сделал смехотворное заявление: “Куликов украл Масюк...” Это, право, напоминает горскую свадьбу. Наши спецслужбы, робкие и напуганные телетеррором, не борются с коррупцией из страха, что их телевидение обвинит в очковтирательстве...
_____Многие журналисты “Завтра” бывали на войне, в том числе и в Чечне... Названия: Грозный, Аргун, Дарго, Гудермес, Бамут, Кизляр, Первомайское, Буденновск — для нас не пустой звук. Мы видели смерть и приблизительно знаем, что такое ужас и унижения плена. Но, окажись кто-нибудь из нас на краю сырой вонючей ямы, на дне которой, свернувшись в комочек, сидит плененная энтэвэшная дива, каждый, наверное, не отказал бы себе в желании взять проникновенное интервью у пленницы, как недавно сама она интервьюировала посаженных в клетку русских офицеров. Она, мило подыгрывающая наглому и сытому командиру боевиков Хоттабу, по приказу которого штыками добивали раненых солдат, лежащих у сожженной колонны в Ярыш-Марды.
Андрей ФЕФЕЛОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x