Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 апреля 1997

ПОГИБАЕТ ЛЕТНИЙ САД

<br>
0
ПОГИБАЕТ ЛЕТНИЙ САД
Author:
17 (178)
Date: 28–04–97
_____
_____
Президенту РФ
Б. Ельцину
Председателю
Совета Министров РФ
В. Черномырдину
Министру культуры РФ
Е. Сидорову
Губернатору
Санкт-Петербурга
В. Яковлеву
_____
_____Считаем своим долгом обратиться к вам с вопросом о сохранении одной из исключительных историко-музейных ценностей нашего государства, которая сегодня находится в угрожающем состоянии и может быть безвозвратно потеряна для страны и мира.
_____Это уникальное собрание мраморных скульптур Летнего сада Санкт-Петербурга, созданное на рубеже XVII–XVIII веков итальянскими ваятелями по заказу Петра Великого. Значение и ценность для истории Петербурга Летнего сада равноценны любому главному ансамблю города — Дворцовой площади, Университетской набережной, Невскому проспекту, Петропавловской крепости, Фонтанному каскаду Петергофа.
_____Однако, если в первой трети XVIII века в собрании Летнего сада находилось больше двухсот скульптур (212), к концу века их количество уменьшилось до 189, а в наше время осталось меньше ста (96) фигур и бюстов, и в ближайшие десятилетия угроза потери уникального собрания может стать реальным фактом, так как выветривание мрамора непрерывно продолжается. Об этом было сообщено в министерство культуры РСФСР в 1987 году, и в том же году началось изготовление копий из искуственного мрамора (сначала шести бюстов, а затем и фигур), но дело остановилось из-за отсутствия средств, и более 70 фигур до сих пор остаются без повторений.
_____Сегодня мраморы Летнего сада в экологических условиях промышленного города северо-западного региона стоят на открытом воздухе около трехсот лет и уже начали разрушаться. Особенно быстро процесс разрушения происходит в последние годы ввиду загрязнения атмосферы (кислотные дожди). В этих условиях срок жизни статуй неумолимо сокращается и не превысит в дальнейшем нескольких десятилетий.
_____Вот почему сейчас следует изготовить их копии, а оригиналы передать на хранение в Государственный Эрмитаж, где уже находится античная статуя Венеры Таврической из Летнего сада.
_____Экономически целесообразно заменять статуи копиями по 5–6 скульптур в год (из общего количества 96 скульптур). Стоимость такой замены не превысит 1 млрд. руб. в год, что позволит сохранить все собрание в течение 15 лет.
_____В связи со всем сказанными просим Вас выделить целевым назначением средства для спасения жемчужины культурного наследия России.
_____
Академик Д. ЛИХАЧЕВ, Народный художник РФ М. АНИКУШИН, Главный художник С-Пб. И. УРАЛОВ, Заслуженный архитектор РФ И. БЕНУА и другие

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой