Авторский блог Редакция Завтра 03:00 28 апреля 1997

«ОТКРОВЕНИЯ» ОСТРОВА ПАТМОС

<br>
0
«ОТКРОВЕНИЯ» ОСТРОВА ПАТМОС
Author: Николай Кокухин
17 (178)
Date: 28–04–97
_____
_____Константинопольский патриарх Варфоломей — фигура на редкость одиозная. Его действия, как правило, таковы, что задаешься вопросом: а православный ли он? Всем известны его усилия объединить православных христиан с католиками. Но для чего это нужно? Ведь мы прекрасно знаем, что католики — это, во-первых, раскольники, а во-вторых, еретики. Какой смысл объединяться с людьми, которые отступили от Истины?!
_____Совсем недавно патриарх Варфоломей вмешался в дела Русской Православной Церкви, взяв под свой омофор группу священнослужителей, проживающих в Эстонии, то есть на канонической территории Московской Патриархии. Этот, мягко говоря, недружественный, антиканонический акт вызвал бурю возмущения всего православного мира. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий вынужден был прекратить упоминание имени Варфоломея за Божественной Литургией. К счастью, последний одумался, и, с Божией помощью, рана на теле Церкви была уврачевана.
_____И, наконец, еще один скандальный шаг Константинопольского патриарха. На этот раз — на острове Патмос.
_____Девятнадцать веков назад святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов написал свой “Апокалипсис” — самую таинственную книгу Нового Завета. В связи с этим на острове Патмос состоялись большие торжества, которые организовала Константинопольская Патриархия. Сюда прибыло много гостей: несколько православных патриархов, Кентерберийский архиепископ Джордж Кери, южноафриканский англиканский епископ Десмод Туту, католический кардинал Эдуард Касиди, а также представители других конфессий. Праздник удостоили своим присутствием генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, вице-президент США Эл Гор, принц Филипп Британский, греческий премьер Андреас Папандреу, ряд других политиков и представителей мировых экологических движений.
_____“При чем здесь политики, праздник-то ведь духовный”, — скажет любознательный читатель. И будет прав. К политикам мы вернемся чуть позже, а сейчас поговорим об экологах. Они прибыли на Патмос не случайно, так как “Апокалипсис” Иоанна Богослова был объявлен… экологическим прогнозом. Самую мистическую книгу Нового Завета ученые выбрали объектом для экологического симпозиума. Он назывался “Откровение” и окружающая среда”.
_____Знакомый почерк “великого” режиссера! Именно он, этот режиссер, спасительные истины веры желал бы заменить экуменическими мечтаниями о единой и всеобщей религии, о безопасности земной жизни, превратить Церковь в мирскую организацию. На симпозиуме говорились витиеватые речи о братстве, о мире во всем мире, о всеобщем благоденствии и процветании, а более всего о любви. Да, Бог есть любовь (1 Ин., 4, 8), учит святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов, но он завещал не принимать у себя дома того, кто приходит с другим учением, наставляет даже не приветствовать его, “ибо приветствующий его участвует в злых делах его” (2 Ин. I, II).
_____Не случайно на Патмосе не обсуждались те места из “Апокалипсиса”, которые тесно связаны с эсхатологическими мотивами Христовой Церкви, — угасание семи светильников, знамения прихода антихриста, гонение на Церковь в последние времена. Это с болью отметил настоятель Патмосского монастыря архимандрит Павлос Никитарас: “Говорили о человеке, а не о Боге, о творениях, а не о творце… Деяния на Патмосе имели отчасти религиозный характер, покрытый экуменической мантией и праздной философией, о которой ясно говорит Святой апостол Павел: “Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу” (Кол. 2, 8).
_____Гостям острова скучать было некогда — скандальные сюрпризы следовали один за другим. Один известный поэт-безбожник вынес на “свободное толкование и драматическое представление”… библейский текст. И никто не возмутился этим атеистическим балаганом, хотя он явно извращал священное Писание. А затем устроители “всеправославных” торжеств выпустили на сцену греческую киноактрису Ирину Папа. Несколько лет назад она удивила Грецию пластинкой, в которой призывала любить… диавола и конверт которой рекламировал “число зверя — 666”. Кощунство — вот единственное слово, способное оценить ее “выступление”.
_____И все же нашлись люди, которые не молчали, видя и слыша все это, они протестовали — как жители острова, так и гости. Одни из них были задержаны полицией и находились под арестом, пока не закончились празднества, другие были изгнаны. Плакаты и печатные материалы “террористов”, как называли полицейские протестующих священников и мирян, были конфискованы. Видя, как еретики-кардиналы свободно входят в православные храмы и монастыри, христиане с горечью отмечали, что они находятся как бы под оккупацией папистов.
_____— Варфоломей — предатель Православия! — воскликнул пожилой исповедник, когда Константинопольский Патриарх ступил на борт своей фешенебельной яхты под британским флагом.
_____Придание светскости церковным праздникам нацелено на выхолащивание из духовной сущности и превращение их в свою прямую противоположность. Подготовка к 2000-летию Рождества Христова проходит, кстати, уже под этим “флагом”. Христианские праздники вне Тела Христова, то есть вне Церкви — вот что хочет навязать нам враг рода человеческого.
_____“Неужели православные представители на подобных мероприятиях и те, кто равнодушно следят за такими собраниями, не сознают всего этого? — восклицает афинский профессор богословия о. Георгий Металинос, выступая в газете “Елевтерос типос”. — Если мы спокойно взираем на празднования такого светского типа, как на Патмосе, то можно быть уверенным, что и мы содействуем рождению этой “всерелигии”.
_____Используя церковную организацию для своих земных целей, мировые правители и сейчас, и в дальнейшем будут называть “террористами” всех, кто осмелится выступать против такого рода “праздников”. Не случайно в своей книге, посвященной вопросам окружающей среды, вице-президент США Эл Гор объявил христиан, не считающих землю своим домом (“ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего” (Евр. 13, 14), врагами общества и прогресса. Не случайно именно он, вместе с генеральным секретарем ООН, принял специальное попечение о встрече на Патмосе.
_____Рассматривать священную книгу “Апокалипсис” как экологический прогноз — значит уничтожить истину Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Сам Господь, однако, огненными глаголами предупредил всякого рода толкователей-модернистов: “И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде, и в том, что написано в книге сей” (Откр. 22, 19). На Него, Первого и Последнего, Альфу и Омегу, мы и надеемся — да сохранит нас Он от льстивого духа последних времен, и по молитвам Пресвятой Богородицы и любимого Его ученика — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова — да будем верными Ему до смерти и да получим венец жизни.
Николай КОКУХИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой