Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 28 апреля 1997

НАРЫ ДЛЯ ДЕМОКРАТА

<br />
0
НАРЫ ДЛЯ ДЕМОКРАТА
Author: Андрей Фефелов
17(178)
Date: 28-04-97
_____
_____Представляю, как проведут этого голубого воришку перестройки по длинному коридору Бутырской тюрьмы... Кто позавидует ему? Скорее, пожалеют несчастненького.
_____Но вспомним 1989 год. Перестроечная пресса пухла от публицистики на тему коррупции среди партийной элиты. Комсомольский Пьеро Сергей Станкевич воздевал руки и рыдал о льготах партии и возможной коррупции консерваторов из Политбюро... Потом малютка ездила к шахтерам и мазала моську угольной пылью.
_____Богатеть Станкевич стал синхронизированно с Лужковым — оба ходили тогда в заместителях у Гавра Попова, тогдашнего мэра Москвы. О, это был настоящий праздник демократии! Заславский и Орджоникидзе вовсю химичили с московской недвижимостью, которая тогда особенно была, что называется, в цене. Параллельно поповская администрация обтачивала и сферу шоу-бизнеса.
_____Вот уже десять лет кряду раскручивание пресловутой “борьбы с коррупцией” идет в рамках жестокой схватки между властными элитами. И так называемое “узбекское дело”, и знаменитые посейчас (увы, анекдотичные) “чемоданы Руцкого” — все это укладывается в контекст политических баталий. По существу, с коррупцией никто не борется. Да и как с ней бороться, если усилиями нашей доморощенной идиотократии Россия превращена в огромную Колумбию. Чудовищные, не составляющие ни для кого секрета, масштабы коррупции в современной России — прямое следствие антигосударственного курса власти. Дегенеративная политика, проводимая ельцинистами, привела к тому, что сейчас в России взяток не берут только те, кому их в принципе не дают. Нынешний “антикоррупционный” указ следует рассматривать даже не как очередной популистский ход Ельцина, а скорее как инструмент, которым Чубайс сможет разгромить политических конкурентов (в первую очередь, Черномырдина и Ко).
_____Существует версия, что арест осведомленного в мэрских делах Станкевича задуман как подспорье в деле сбора необходимого Чубайсу компромата на Лужкова. Последнего, как видно, не проймешь антицеретелизацией по Гельману. Но возможно, что задержанный варшавским патрулем Станкевич попал в руки Интерпола случайно. Если это так — то парню, что называется, оченно не повезло. Ельцин объявил генеральную линию на борьбу со взятками, Дума только что приняла антикоррупционный закон и, кажется, собирается соревноваться с президентом по части приведения чиновников к одному знаменателю, а правоохранительные органы ждут не дождутся выдачи героя для того, чтобы тут же бросить его в общую камеру.
_____Этими обстоятельствами демтусовка, надо сказать, очень озадачена и, похоже, “отмазать” узника совести не удастся. Именно так — “совестью демократии” называли перестроечные журналисты Станкевича. Сегодня они сетуют, что эта маленькая “совесть демократии” привлекается, видите ли, за кражу всего лишь(!) десяти тысяч долларов — суммы-де ничтожной по современным масштабам воровства. Уж, конечно, две ходячие коробки из-под ксероксов — Лисовский и Евстафьев — смуслили полмиллиона тех же самых “зеленых” — и ничего...
_____Другое дело — ЗА ЧТО получил роковую взятку Станкевич... Организуя мерзкую эстрадную оргию на Красной площади, Сергей Станкевич нарушил сакральное молчание русской голгофы. У Максимиллиана Волошина на такой случай есть строки:
_____На рву у места Лобного —
_____У церкви Покрова
_____Возносят неподобные,
_____Нерусские слова.

_____Немые магнетические силы, сокрытые в древних священных стенах соборов, тихонько — час за часом — разъедают ржавчину воровской демократии.
_____Пусть знают любители поиграть с духами русской истории — возмездие будет!
_____Кто там? Станкевич? Не суйся, товарищ,
_____В русскую водоверть!
_____Не прикасайся до наших пожарищ!
_____Прикосновение — смерть.

Андрей ФЕФЕЛОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой