Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 апреля 1997

ВАНДАЛЫ

<br />
0
ВАНДАЛЫ
Author: Владимир Большаков, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры
15(176)
Date: 15-04-97
_____
_____Глубоко символично, что решение Св. Синода о “канонизации последнего Российского Императора Николая II и его семьи” состоялось в год, когда все, кому дорога история нашего Отечества, отмечали столетие со дня Священного коронования на Царство императора Николая II. Таинство помазания на царство и Священное коронование считались на Руси главными событиями эпохи. В эти дни в Москву стекались бесчисленные паломники, чтобы лицезреть царскую чету и вознести свои молитвы в Первопрестольной о ниспослании Божьего благословения Царю и русскому народу. И потом в продолжение всего царствования день Священного коронования ежегодно праздновался как радостный всенародный праздник.
_____За последние десятилетия врагами исторической России и русского народа было потрачено немало усилий, чтобы вытравить из памяти людской все народные традиции, но, слава тебе Господи, приближается действительный час искупления, и, несмотря на продолжающуюся смуту в умах и сердцах русских людей, пир сатаны неумолимо подходит к концу, и сквозь смрад и пепел исстрадавшейся земли пробиваются свежие ростки народной памяти.
_____Уже миновало 78 лет со дня той страшной трагедии, происшедшей в Екатеринбурге. Но до сих пор невозможно принять ни умом, ни сердцем это тягчайшее в мировой истории преступление, которому нет даже названия. Мало есть имен более оболганных и оклеветанных, чем имя императора Всероссийского Николая II. Окружив безмерной, поистине христовой любовью всех своих подданных, он был образцом христианской нравственности и чаял только блага России. За все свои благодеяния Государь был предан своим ближайшим окружением и, оказавшись в ловушке, вынужден был подписать акт отречения от прародительского Престола. “Кругом измена и трусость, и обман”, — такими словами Николай Александрович подвел итог своему царствованию. Но даже оставленный своим народом, Государь не отрекся от Христа, от своего Царского служения и пронес со смирением и достоинством свой крест до Голгофы.
_____“Не прикасайтесь к помазанным Моим”, говорится в Священном Писании. Великий грех — поднять руку на Помазанника Божия, не остается безнаказанной даже малейшая причастность к такому греху. А между тем, цареубийство произошло при полном равнодушии всей России. “Кровь Его на нас и на детях наших”.
_____По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, во исполнение священного долга русской народной совести, стремясь принести покаяние в тяжком грехе цареубийства, повергнувшем Великую Россию в кровавую пучину неисчислимых бедствий ХХ века, скульптором В.М. Клыковым был создан памятник Государю императору Николаю II, торжественное открытие которого состоялось в подмосковном селе Тайнинское, у храма Благовещения Пресвятой Богородицы, 27 мая 1996 года — в день столетия Священного коронования Самодержца.
_____Открытию и освящению памятника, совершенному епископом Можайским Григорием, предшествовал Крестный ход с образом Феодоровской иконы Божией Матери — покровительницы рода Романовых, и иконой Царя-мученика Николая от Ипатьевского монастыря г. Костромы, где впервые Великая старица Марфа благословила на царство своего сына Михаила Федоровича.
_____Паломники со святыми образами служили молебны и панихиды у мощей святителя Игнатия Брянчанинова в Толгском монастыре; в кафедральном соборе Феодоровской Божией Матери г. Ярославля; в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова Великого, удостоенном в 1913 году Высочайшего посещения; где покоятся мощи святителя Димитрия Ростовского; в мужском Никитском, удостоенном также Высочайшего посещения, и женском Никольском монастырях Переславля-Залесского.
_____Самая большая неожиданность ждала Крестный ход в Сергиевом Посаде, когда небольшую группу паломников с колокольным звоном встречала вся братия обители преподобного Сергия. Оба клироса Трапезного храма заполнились певчими, а после молебна к святым образам с умилением приложились старцы монастыря: архимандриты Кирилл и Наум, а вслед за ними братия и многочисленные молящиеся. Невольно подумалось тогда: “Какие еще доказательства о почитании Царя-мученика Николая в церковном народе нужны Комиссии по канонизации святых?”
_____В постановлении Священного Синода Русской Православной Церкви, принятом в день 75-летия злодейского убиения императора Николая II, говорилось:
_____“Будучи преступлением и Божеского, и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад — усопших и ныне живущих — приносим пред Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!
_____Какое бы место ни занимал в истории император Николай II — убиение его и его семьи остается страшным уроком истории”.
_____И вот — случилось новое преступление, которое несравнимо даже со взрывом Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Рано утром 1 апреля — в день, в который, по преданию, был распят Спаситель и который “благодарным” человечеством был превращен в день смеха, в одесскую “юморину”, оглушительный взрыв разнес в клочья десятиметровое изваяние застывшего в горностаевой мантии Самодержца.
_____ Это не просто акт вандализма, а преступление против памяти народной, против русской истории, против прошлого, настоящего и будущего России. Без сомнения, преступление в селе Тайнинском было тщательно спланировано, исполнено технически квалифицированно, а значит, за этим злодеянием стоят влиятельные силы нынешней России.
_____Но никто уже не сможет поколебать в русском православном сознании величие подвига Царя-мученика Николая, положившего “душу свою за други своя”. “Да поможет Господь Бог России!”! — таковы последние слова в его последнем Манифесте.
_____Памятник будет воссоздан. Воссоздан ради торжества справедливости, ради славы России, вопреки разгулу насилия и беззакония. И все же, почему Господь попустил совершиться такому злодеянию? Те, кто боится возрождения Православной России, сделали все возможное, чтобы не допустить установку памятника не только в центре Москвы, но даже в Подмосковье, а когда это им не удалось, попытались организовать информационную блокаду столетнему юбилею Священного коронования. Первоапрельский взрыв гулким эхом разнесся над всей планетой. И как сегодня власти объяснят “мировому сообществу”, почему памятнику императора Всероссийского, на открытии которого присутствовал глава администрации президента, и регалии которого сегодня красуются на фасадах Российской Федерации, не нашлось места в Первопрестольной, и он оказался на пустыре за Кольцевой дорогой, где всякая преступная мерзость способна над ним надругаться?!
* * *
_____P. S. Памятник будет восстановлен. Реквизиты для желающих оказать денежную помощь: ИНН 7701103991, ООО ТМ “Держава”, р/с 18467268 в АКБ “Автобанк” в г. Москве, корр. счет 774161100, БИК 044541774.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой