Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 апреля 1997

КОММУНИСТЫ, В НАРОД!

<br />
0
КОММУНИСТЫ, В НАРОД!
Author: Григорий Куевда
15(176)
Date: 15-04-97
_____
_____“Уважаемый депутат Куевда! Когда, к какому месяцу и к какому дню надо быть готовым?”
_____Эту записку я недавно получил на встрече с рабочими в цеху завода металлоконструкций в Сосновском районе Нижегородской области. На встрече было человек четыреста. В основном — молодежь. Они знали, что к ним придет депутат Думы, член ЦК КПРФ, и когда я вошел в цех, то увидел поднятый красный флаг и лозунги: “Долой сионистский режим!”, “Ельцина — в отставку!”
_____Мое выступление выслушали. Я сказал, что думаю о политической и экономической обстановке в стране. А потом меня окружили и мне пришлось слушать самому. Речи были такие: мы при Советской власти имели бесплатные фактически детсады, дешевые обеды на заводе, мы гроши платили за квартиры и могли ездить в отпуск к морю, наши дети поступали учиться в институты. А сейчас у нас все отняли, сделали нищими и лишили всех надежд на лучшее будущее. Мы должны либо вымирать, либо бороться за восстановление Советской власти. Но вы, коммунисты, на борьбу за эту власть нас не зовете. Верхушка Компартии засела в Думе, пишет какие-то законы и дает пресс-конференции, так поданные по телевизору, что не поймешь, чего она хочет.
_____В тот же день в том же Сосновском районе я встречался с сельским активом. Делегации из деревень собрались в зале администрации, и у них тоже были красные знамена. И высказывания крестьян были похожи на высказывания рабочих: с одной стороны, возмущение политикой режима, с другой — недовольство деятельностью нашей партии.
_____Что из этого следует? Народ осознал, на край какой пропасти затащила его нынешняя власть. Он готов ей сопротивляться и ждет от нашей партии, что она скажет — как сопротивляться? А мы молчим.
_____Как только я пришел на завод “Капролактам” в нижегородском городе Дзержинске, то местный профсоюзный босс мне сразу заявил: вы должны говорить с коллективом об экономике, а политику не затрагивать. Я ему ответил, что как депутат имею право говорить с избирателями на любую тему и прошу условий мне не ставить. Мое выступление перед работниками заводоуправления длилось час. И два часа мне потребовалось для ответов на вопросы. Какой резонанс от этого был, не берусь судить, но знаю: на второй день, чтоб не было лишнего любопытства к состоявшейся со мной встрече, профбоссы пустили по цехам слух, что вчера на предприятии выступал не депутат Думы от Компартии, а представитель президента.
_____У профсоюзов свои интересы, отличные от интересов народа. Их лидеры, затевая дни протеста против политики режима, думают прежде всего о том, чтоб этот режим уцелел. Лживость профбоссов в центре и на местах народ чувствует и надежд на перемены к лучшему с ними не связывает. Компартия же в глазах многих трудящихся пока еще остается реальной политической силой, которая способна возглавить борьбу за изменение режима. И если нас, коммунистов, резко критикуют в коллективах, если, укоряя, колют не шпилькой, а шилом, то это знак того, что нам верят. Но мы можем имеющееся сейчас доверие очень быстро потерять. Причем потерять — окончательно и бесповоротно. Вопрос сейчас стоит так: или наша партия пойдет в народ и сделается организатором его стихийно разрастающегося сопротивления режиму — либо ей надо вообще исчезнуть с политической сцены за ненадобностью, ибо в грядущих событиях народ может обойтись и без нас. Он уже больше не желает ждать призывов к сопротивлению режиму — он начинает сопротивляться.
_____В том же Дзержинске есть химзавод “Корунд” — некогда флагман химической промышленности СССР. На “Корунде” были разработаны десятки технологий получения новых химпродуктов, под которые создавались новые цеха. Но настала эра приватизации. И акциями “Корунда” завладели три коммерческие структуры из Москвы. И всем на заводе стал управлять составленный ими Совет директоров во главе с некой госпожой Ермаковой.
_____По ее приказу с ноября 1995 года на “Корунде” стали задерживать выплату зарплаты. Она же от лица Совета директоров обязала завод продавать продукцию инофирмам по ценам, составляющим 30-40 процентов от себестоимости. В результате за 1996 год “Корунду” был нанесен ущерб в размере 21 миллиарда рублей. Но и это не все. Принадлежащие заводу облигации валютного займа на сумму в 2,7 миллиона долларов Совет директоров продал за 1 миллион долларов какой-то фирме, которую оказалось невозможным разыскать. На свое содержание директора забирали ежеквартально по 660 миллионов рублей — месячную зарплату 440 работников завода.
_____Коллектив “Корунда” терпел грабеж предприятия до начала нынешнего года. А потом провел конференцию, избрал своего генерального директора и объявил о выходе из-под опеки новых собственников.
_____В тот день, когда я был на “Корунде”, туда, по распоряжению Совета директоров, прибыли два грузовика из Голландии, чтобы забрать сырье. Но это распоряжение выполнено не было. Рабочие с красными повязками, взявшие завод под охрану, не пустили грузовики на территорию.
_____Трудовой коллектив “Корунда”, по сути дела, восстал против незаконной грабительской приватизации предприятия, произведенной нынешним режимом, вступил на путь открытой войны с этим режимом, которая из холодной вполне может превратиться в горячую.
_____Вот письмо, которое верный чубайсенок Мостовой, ген. директор Федерального управления по делам о банкротстве, написал Черномырдину: “Открытое неисполнение (трудовым коллективом “Корунда”. — Г. К.) решений Совета директоров, попытка работников “взять власть” на предприятии в случае безнаказанности приведет к полному неисполнению законов, защищающих права собственников, парализует управление акционированными предприятиями, уронит престиж России в глазах мирового сообщества”.
_____Заметим, Мостовому плевать, что новые собственники разорили процветающее предприятие и что они полгода не платят работникам завода зарплату. Самое важное для него: соблюсти права на незаконно полученную собственность и доказать мировому сообществу, что пересмотра грабительской приватизации не будет. Но даже не это главное в его послании Черномырдину. Вот что он пишет дальше: “Прошу вас, уважаемый Виктор Степанович, поручить МВД России предпринять активные шаги по пресечению неправомерных действий работников завода”. Другими словами, чубайсенок Мостовой просит натравить на взявших под свой контроль завод рабочих с красными повязками вооруженную милицию.
_____Рабочим некуда отступать: новые собственники обрекли их на голод. Милиции надо исполнять приказ. Что в таком случае должно произойти? Кровавое столкновение. Если на сторону трудового коллектива “Корунда” встанут голодные рабочие других заводов, то это столкновение разрастется до масштабов всегородского побоища. Кому это нужно?
_____Повторю уже сказанное выше: народ осознал, на край какой пропасти затащила его нынешняя власть. И он будет вести с ней борьбу. Но какую? В виде разрозненных кровавых бунтов, которые могут взорвать страну, или в виде единых мирных акций гражданского неповиновения по всей России? Формы борьбы народа с режимом будут зависеть от того, найдется ли у этой борьбы организатор.
_____КПРФ — единственная в стране политическая партия, имеющая разветвленные структуры снизу доверху. Нам еще доверяют в трудовых коллективах. И мы должны пойти в народ и возглавить его борьбу — не ради сохранения своей репутации и не ради прихода к власти наших лидеров, а ради того, чтобы спасти страну от стихийных бунтов.
_____Трудовые массы поймут и поддержат нас, если мы через свои газеты и листовки, через устное слово всей партии — от ее председателя до каждого рядового коммуниста — обратимся к ним напрямую: дорогие товарищи, ваша судьба — в ваших руках, создавайте на предприятиях и в учреждениях советы трудовых коллективов, делегируйте своих представителей в районные, городские и областные советы трудящихся. Трудовые массы отзовутся на слово нашей партии, если она поможет им создать вертикаль советов трудящихся, которые, не подменяя власть, начнут борьбу с произволом и воровством чиновников и хозяйственников, поставят вопрос о возврате собственности трудовым коллективам и о смене социально-экономического курса правительства.
_____Народ — движущая сила истории. Но он лишь тогда является силой, когда организован. Цель нашей партии сегодня — оказать народу помощь в его самоорганизации.
_____Я часто мотаюсь по областям России, встречаюсь с самыми разными трудовыми коллективами, и мне горько иногда бывает слышать: газеты оппозиции до нас не доходят, листовки партии нам не попадаются, членов ЦК и депутатов Думы от КПРФ в нашем городе мы не видим, не слышим, действуют ли у нас обкомы и райкомы — не знаем.
_____Скажем честно: материальные возможности у нашей партии скудные. Но честно скажем и другое: у партии нет и установки на повседневную работу с массами. Наш ЦК не заставляет коммунистов идти в народ и не ставит конкретных задач, с которыми надо к нему идти.
_____Да — Советам трудящихся! Да — всероссийскому забастовочному комитету! Пока мы не выдвинем этих лозунгов, пока не спросим каждого коммуниста: а что ты лично сделал для их исполнения? — нашей партии суждено быть лишь ворчливой прислугой режима!
Записал Николай АНИСИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой