Авторский блог Редакция Завтра 03:00 14 апреля 1997

С ЧИСТОГО ЛИСТА

<br />
0
С ЧИСТОГО ЛИСТА
Author: Александр Черногоров
15(176)
Date: 15-04-97
_____
_____ЕХАЛ не так давно в свое родное село Воздвиженское, что в Апанасенковском районе, и поневоле задерживал внимание на зияющих пустыми глазницами зданиях животноводческих комплексов, на небрежно обработанных, а то и вовсе заброшенных с осени полях.
_____Это ведь и мое наследство. И как уроженца этих мест, и как губернатора Ставрополья, сто с небольшим дней назад пришедшего во власть.
_____Постоянно мучаюсь мыслью: почему же так получилось, что благодатнейший край, житница России оказался в столь незавидном положении? В состоянии ли мы, новая команда, переломить ситуацию? Как за навалившейся текучкой не упустить перспективу?
_____Словом, бороться за власть — это одно, а оказаться у ее кормил — нечто совсем другое. И прежде всего — другой уровень ответственности.
_____К моменту моей инаугурации в краевой казне было немногим более... 20 миллионов рублей. Отставание по выплате пенсий превышало три месяца. Краевая исполнительная власть переживала в ожидании неизбежных перемен глубокий паралич.
_____Отношение к выдвиженцам блока народно-патриотических сил у различных слоев населения, естественно, разное. Кто-то жаждет быстрых перемен, реванша, бойкота власти, мечтает строить коммунизм в отдельно взятом крае. Более дальновидные политики делают ставку на корректировку реформ на местном уровне, в рамках своей компетенции. Это и вопросы регулирования экономики, и создание условий для привлечения инвестиций, и социальная ориентированность местных бюджетов, и многое другое. Только самостоятельная политика регионов, их действенное влияние на центр, участие в формировании единого правового и экономического пространства способны вывести российскую государственность из кризиса и придать проводимым реформам осмысленность и поступательность.
_____ГЛАВНОЙ задачей на этапе вхождения во власть было формирование краевого правительства, детальный анализ положения на всех участках, в том числе в городах и районах. Конечно, при подборе кадров прислушивался к позиции поддержавшего меня на выборах народно-патриотического блока, однако в состав правительства, к руководству министерствами и ведомствами были привлечены представители и других общественно-политических движений, беспартийные. Первым заместителем председателя краевого правительства, курирующим социальную сферу, стал член КПРФ Виктор Хорунжий, финансами занимается Валерий Гаевский, коммунисты Анатолий Вышняков, Иван Божко, Станислав Кучеренко курируют транспорт, строительство, промышленность и сельское хозяйство, представитель КРО Александр Коробейников ведает внешнеэкономическими связями.
_____О состоянии бюджета я сказал выше, но впоследствии выяснилось, что краевой администрацией были взяты многомиллиардные кредиты, на выплату процентов по которым и погашение сегодня уходят огромные финансовые средства, что, конечно же, осложняет и без того непростое положение в социальной сфере. Сегодня нам удалось сократить разрыв в выплате пенсий фактически наполовину, а ведь можно было бы, не будь этих грабительских кредитов, вообще снять проблему.
_____Более детальное знакомство с делами показало, как высок уровень произвола чиновников, коррумпированности, насколько слаба эффективность работы силовых структур. Скажем, отделение пенсионного фонда выделяет коммерческому банку деньги, и они в течение нескольких лет где-то крутятся. Пока принимается решение о взыскании с банка 3,8 миллиарда рублей, тот уже становится банкротом... Массовый характер имели хищения зерна на элеваторах. Только в прошлом году выявлено 360 таких случаев, причинивших экономике края ущерб, превышающий 33 миллиарда рублей! Возбуждены уголовные дела о хищениях на Изобильненском, Дивенском, Новоалександровском, Передовом, Мокро-Буйволинском и Благодарненском элеваторах. Таким образом, можно смело говорить о существовании в крае хлебной мафии. По всем указанным фактам ведется следствие, и мы обязательно спросим с виновных по всей строгости закона и проинформируем об этом население.
_____Огромный ущерб краевой экономике нанесли и поставки нелицензированной водки. И это притом, что краевые предприятия, и прежде всего АО “Стрижамент”, простаивают.
_____Наводим, естественно, порядок и здесь, но кто может сказать, сколько миллиардов прошло мимо и без того тощего краевого бюджета?! Как грибы после дождя, растут всевозможные “Санта-Барбары”, а на собираемости налогов это, назову так, растущее благосостояние особо не ощущается. Именно поэтому недавно состоялись достаточно резкие разговоры и в краевой прокуратуре, и в УВД края с участием налоговых инспекций и полиции, таможенной службы. Кто прежде всего является объектом “заботы” налоговиков? Самые налогопослушные предприятия, где и проверку провести проще, и санкции применить, накрутив всевозможные проценты. А в то же время куда более эффективно собирают “налоги” в свой карман всевозможные рэкетиры, перекупщики на рынках и другие дельцы. К губернатору обращаются сельские жители, которым такая публика не дает и близко к прилавку подойти, чтобы реализовать продукцию подворья по более низким ценам.
_____В связи с этим перед контролирующими и карающими органами поставлена задача более предметной и действенной борьбы с теневым сектором экономики.
_____КОНЕЧНО ЖЕ, я прекрасно понимаю, что названные меры должны идти параллельно с реанимированием промышленности и сельского хозяйства. Ведь по урожайности зерновых и по их качеству край откатился назад почти на два десятилетия... На 60 процентов упало поголовье скота. В долгосрочных отпусках без содержания прозябают работники предприятий, некогда поставлявших на внутренний и внешний рынок мерительные приборы, автокраны и автоприцепы, химреактивы и люминофоры, другую продукцию.
_____Самим, без поддержки центра, решить эти проблемы будет крайне сложно. Поэтому мы стремимся активнее выходить в правительство с инициативами, участвуем в реализации федеральных программ. Удалось добиться выделения в 1997 году средств на строительство 4-й очереди Большого Ставропольского канала, сооружение новой системы водозабора в Ставрополе, развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод (в общей сложности на указанные цели было выделено 106 миллиардов рублей). На развитие индустрии детского питания по программе “Дети России” край должен получить 6 миллиардов, на программы “Дети-сироты” и “Дети-инвалиды” — три. Всего, по предварительным данным, Ставрополье будет участвовать в реализации 28 общегосударственных программ.
_____Программно-целевой подход используем и в своей практике. Так, разработаны краевые программы перепрофилирования предприятий военно-промышленного комплекса, стабилизации легкой, текстильной и мебельной промышленности. Имеется ряд наработок в аграрном секторе.
_____Под все это, конечно, нужны инвестиции. Поэтому ищем возможности создать условия для привлечения банковского капитала. Парадокс: в Ставрополе на каждом шагу или банк, или филиал крупного банка — а краю от этого ни жарко, ни холодно. Надо обеспечить переток капитала из области спекулятивных операций в производственную сферу. Иного не дано.
_____Мы рассчитываем на значительную финансовую отдачу от реализации ряда крупных проектов с привлечением иностранного капитала. В 1998 году планируется пустить крупнейший на юге России Кочубеевский сахарный завод, партнером края по сооружению которого выступает французская фирма “Сюкден Кери”, открывшая кредит в 448 миллионов франков на закупку технологического оборудования. В октябре прошлого года введена первая очередь российско-американского предприятия “Хайнц” в Георгиевске по производству детского питания с плодовыми добавками.
_____В стадии проработки — привлечение инвестиций в реконструкцию Георгиевского и Невинномысского маслоэкстракционных заводов (порядка 18 миллионов марок), строительство кукурузокалибровочных заводов в Петровском и Изобильненском районах (25 миллионов марок), производство спирта в Грачевском и Красногвардейском районах, возведение современных мукомольных предприятий в пяти районах края.
_____И это лишь часть проектов. Закономерен вопрос: а что же они дадут нашему краю? Прежде всего — дадут рабочие места, обеспечат поступления в местные и краевой бюджеты.
_____Только развивая производство, край сможет выйти из дотационного режима.
_____И ЕЩЕ об одной острейшей проблеме. Как ни больно об этом говорить, но Ставрополье стало сегодня практически приграничьем. А это, во-первых, оборудование 114 километров границы с Чечней, на что могут потребоваться многие сотни миллиардов рублей. Во-вторых, возникла необходимость обустройства выводимых на Ставрополье частей и подразделений Министерства обороны и внутренних войск. А их сегодня в крае почти полторы сотни! Причем на эти цели центр отпускает нам крохи, практически переложив на краевые и местные власти обеспечение военных питанием и жильем, электроэнергией и даже одеждой. Армия живет в долг!
_____Но, конечно, не только это наша головная боль. Неконтролируемый приток оружия, которое завозится в том числе и выводимыми из Чечни войсками, уже отзывается на Ставрополье грозным эхом.
_____Это будоражит нашу общественность. Убежден, что в армии срочно и твердо нужно наводить порядок, решительнее идти на коренные реформы!
_____КАК БЫВШЕГО руководителя краевой молодежной организации, комитета по делам молодежи краевого Совета народных депутатов не может не волновать меня и такая глобальная ныне проблема, как нравственное и патриотическое воспитание. Мы утратили все ориентиры, имевшийся когда-то опыт теперь безоглядно разбазаривается. Разве, к примеру, противоречит задачам реформ практика ученических производственных бригад или студенческих строительных отрядов? У нас почему-то умильно рассказывают, как студенты на Западе подрабатывают на мытье посуды, на бензоколонках и где угодно, а ведь мы сами располагаем куда более организованными и значимыми формами привлечения молодежи к труду, к зарабатыванию средств на жизнь в наше непростое время.
_____Для воспитания молодежи в целом, считаю, надо взять лучшее из работы октябрятских, пионерских и комсомольских организаций. Ветераны справедливо упрекают меня: как же, мол, получилось, что опустели музеи боевой славы, посты Памяти у Вечного огня, закрыт музей истории комсомола Ставрополья? Надо всем этим тоже думаем. Патриотическое воспитание — основа государственности.
_____ПРЕКРАСНО осознаю, что сто дней — не такой большой срок, чтобы добиться каких-то существенных перемен, однако и он вполне достаточен для того, чтобы оглядеться, проанализировать ситуацию и наметить конкретные, нужные людям дела. И продолжать работать. Не зря же говорят, что дорогу осилит идущий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой