Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 апреля 1997

ФАНЫ — НЕ ПРОФАНЫ

<br>
0
ФАНЫ — НЕ ПРОФАНЫ (ТАЙНА НЕФОРМАЛОВ)
Author: Григорий Семенов
14 (175)
Date: 8–04–97
_____
_____На фоне современного упадка настроения, тотальной вялости и цинизма любое проявление молодой и резкой инициативы становится ярким и запоминающимся сюжетом.
_____“Если вы не хотите, чтобы вас смяли и топтали ногами люди, которые ставят под сомнение силу вашей группировки, то вы должны понять, что фанатизм на прежнем уровне существовать уже не в состоянии. ”
_____Это из воззвания “Красно-синих воинов”.
_____После сенсационных публикаций о движении спортивных “фанатов” — первых “неформалов” Советского Союза (открытие рекламного сезона — 1979 год, почти сразу за “Пепси-колой”!), интерес к ним как общественному явлению поутих: изо всех щелей поперла такая демократия — только держись! А фанаты остались… Они продолжают бесчинствовать на стадионах и возле, попадая в поле зрения околоспортивной и околокриминальной хроники. Но…
_____Они существуют, они ЕСТЬ… Пьют свое неизбывное пиво, собирают деньги на атрибутику, лозунги и самодельную прессу, ездят на матчи, презирают “лохов” и жаждут “цивилизованной” жизни.
_____Юная душа бессмысленно и страстно верит своим кумирам, претворяя эту страсть в энергию действия. Живость, граничащая с нелепостью. Восторг, переходящий в нигилизм. Они шьют флаги, придумывают себе клички, черт знает почему — англоязычные (RED-BLUE WARRIORS — поклонники клуба ЦСКА, не слабо, а?). А на стадионах неистовствуют, делясь своей зверской энергетикой с уставшей и загнанной командой. Они болельщики. Больные! Но они болеют не самой худшой болезнью.
_____“Покуда молод — малый спрос, играй, но Бог избави, чтоб до седых дожить волос, служа пустой забаве! ” Это про них.
_____Образцы “высоколобой” культуры фанов можно цитировать километрами как постмодернистскую пародию на постсоветский, что называется, дискурс, хотя вряд ли эти деятели сами по себе захотят отличать ямб от хорея, а хэппенинг от перформенса… Ограничимся небольшими отрывками, вроде вынесенного в начало Воззвания: “Мы не ищем врагов — они сами находятся”?
_____Это фан-демократия на марше. Микромир: там тебе и совки, и менты, и некая мировая идея, и — главное — “Сила нашей группировки”.
_____Мемуары:
_____“Мое детство проходило в пионерлагерях. Конечно, оно хорошо, когда море рядом и приличный корм, но как же я не любил быть далеко от дома! Я проклинал пионерию, а особенно дебилов, чье детство не было пионерским, и уже с малолетства эти дети пьяного зачатия каждый раз являлись на нашу территорию, воняя перегаром и сеМАЧками, лезли к нашим девкам, и вообще показывали первобытно-общинный уровень развития. ”
_____Синдром индивидуального превосходства: “Я и окружающий меня мир” — налицо и не скрывается, поскольку является нормой либеральной демократии, фан-мира в том числе. В доказательство — репортаж с места события: “Окончание матча прошло без инцидентов. Полиция и секьюрити сработали так, как они и должны работать (по-настоящему!) — оцепили сектор, разогнали быков и эскортировали фанов на улицу. ”
_____Видите, даже менты становятся полицией, когда работают “по-настоящему”.
_____Впрочем, известно: несколько “Красно-синих воинов” воевали в Приднестровье за славянское дело.
_____Вот вам и “загадка русской души”.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой