ЭРМИТАЖ С МОЛОТКА?
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 марта 1997

ЭРМИТАЖ С МОЛОТКА?

<br>
0
ЭРМИТАЖ С МОЛОТКА?
Author: Евгений Дьяков
11 (172)
Date: 18–03–97
_____
_____Против законопроекта “Об охране и использовании памятников истории и культуры”, консолидированный вариант которого появился в процессе согласования позиций Управления по охране памятников истории и культуры Минкульта РФ и комитета Государственной думы по культуре, выступила целая группа петербуржцев во главе с директором Государственного Эрмитажа академиком М.Б. Пиотровским, который заявил, что представленный в Думу проект “концептуально решает скорее задачу приватизации, чем их действительной защиты и сохранения”.
_____Конечно, картина возможной приватизации Эрмитажа впечатлит кого угодно, даже на фоне ваучерной аферы и следующих за ней приватизационных конкурсов под управлением нынешнего первого вице-премьера.
_____Посему петербуржцы от имени Законодательного собрания города выдвинули свой проект, названный “Об охране и использовании культурного наследия”. Не остался в стороне и депутат Грачев Иван, посланный от “Яблока” замещать председателя комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности — он представил свой, третий проект, где, как говорят, проблема охраны памятников культуры вообще полагается идентичной охране складских помещений. Ну это уже для экзотики и контрастности.
_____Проблема, конечно, в другом. Страна под чутким руководством победившей демократии разваливается на части.
_____И Государственная дума, наши соратники в ней, вольно или невольно поддерживают этот процесс: мол, чем иметь такую центральную власть, лучше не иметь центральной власти вообще, лучше работать со своими, “красными” губернаторами на уровне области и края, лучше восстанавливать свое Отечество с окраин. С этой точки зрения вывод памятников истории и культуры из исключительного ведения Министерства культуры РФ, где шестой год в главном кабинете сидит некий пупсик, есть несомненное благо. Может, губернаторы и местные купцы-промышленники найдут средства на поддержку и сохранение памятников культуры, расположенных на их территории. Но если в губерниях сидят нижегородские немцовы и псковские михайловы — что тогда? Тогда и случится “приватизация Кремля” с депонированием оного на секретные счета в швейцарском банке…
_____Конечно, громких обвинений в пособничестве развалу России и расхищению ее национального достояния депутатам по поводу этого законопроекта избежать не удастся. И возможно, к некоторым предложениям со стороны стоит прислушаться — вплоть до внесения соответственных поправок в готовящийся к рассмотрению в апреле законопроект.
_____Но уж чего точно не стоит делать, так это впадать в иллюзии, полагая, будто с принятием того или иного закона думским большинством проблемы исчезнут сами по себе.
Евгений ДЬЯКОВ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой