ПЕРЧАТКА БРОШЕНА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 марта 1997

ПЕРЧАТКА БРОШЕНА

<br>
0
ПЕРЧАТКА БРОШЕНА (экономика)
Author: А. Батурин
11 (172)
Date: 18–03–97
_____
_____Назначение Чубайса и перестановки в Кабмине изобретательный Гайдар откомментировал очень свежо: это не что иное, как наступление на интересы богатых в пользу бедных. И вообще, говорит он, либеральные реформы стопорились всякий раз, когда они угрожали интересам формирующейся олигархии, а не интересам населения. Из этого страждущее население может заключить, что Чубайс пришел не по их душу, что начинается война против номенклатурной олигархии, против финансово-промышленных монстров, укрывающих свои огромные доходы от налоговых инспекций и пенсионного фонда.
_____Правда, Гайдар не тянет на Робин Гуда, а Чубайса трудно заподозрить в скрытой приверженности к слабым мира сего. Кроме того, стоит учесть, что война против крупных “налогонеплательщиков” начата им не вчера и он имел удовольствие почувствовать их силу. На счету ВЧК ни одного доведенного до банкротства крупного предприятия. КамАЗ и “Татнефть” отвоевал Шаймиев, “ЗИЛ” достался Лужкову. А передача АО “Москвич” московскому правительству под возмущенное кудахтанье газет возвестила об очередной победе Лужкова. Если чрезвычайных, практически президентских полномочий ВЧК, инициированной и возглавляемой Чубайсом, оказалось недостаточно, то непонятно, почему теперь отстраненный от президентской вертикали в ранге главного экономиста в “компактном” кабинете он сможет что-то сделать в этом направлении.
_____Вообще наивно думать, что Чубайс пришел решать какие-то экономические проблемы — например, проблему наполнения бюджета. Его сверхзадача диаметрально противоположная: увести Кабмин от ответственности за решение проблем. Он пришел воплотить в жизнь гайдаровский идеал “дешевого правительства”: простой механизм банкротства, судебная суперсистема, рынок недвижимости и земли, фондовый рынок, свободное движение собственности.
_____Перед ним проклятый вопрос: как отделить Минфин от Газпрома и при этом сводить в бюджете концы с концами? Откуда “главный экономист” будет брать деньги? Наращивать внутренний долг — дорого и опасно. Надежда на дешевые внешние займы потерпела крах — стоимость внешнего заимствования уже фактически сравнялась с внутренней. Ставка на привлечение денег населения тоже бита — банки сегодня не в силах платить за привлекаемые средства процент выше уровня инфляции. Недавнее вынужденное снижение всеми банками ставки по депозитам сразу на треть подвело черту под надеждами всерьез мобилизовать этот источник. Не удается наладить оборот рублевой массы, рубли не возвращаются в финансовую систему, они сразу проедаются или конвертируются в доллары (затраты россиян на покупку валюты: 1995 — 14 процентов, 1996 — 18, январь 1997 — 24 процента доходов).
_____Короче, макроэкономисту Чубайсу в нынешней ситуации “ловить” нечего. А президент уже наседает, требует погасить долги хотя бы шахтерам и армии. Динамика налоговых поступлений пока удручающая — 40 процентов в январе, 60 процентов — в феврале. Но даже если Куликову удастся наладить налоговый прессинг, заткнуть таможенные дыры, если он войдет в теснейший налоговый контакт с каждой ФПГ, это вряд ли скрасит жизнь Чубайсу. Во-первых, это будет означать усиление конкурирующего крыла в правительстве. Во-вторых, бравый Куликов в своем фискальном рвении может невзначай наехать не на того, ради кого, собственно, и “расчищается площадка”. В случае успеха он может поддаться соблазну и получить карт-бланш на реформы, не отвечающие высоким либеральным требованиям. Недаром наблюдатели уже отмечают первые признаки попыток Чубайса ослабить позиции Куликова.
_____Итак, при ближайшем рассмотрении выясняется, что степеней свободы у первого вице-премьера не так много, точнее одна единственная. Видимо, главным объектом его реформаторских усилий станет радикальное устранение правительства из социальной сферы: из пенсионного обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. Короче, ликвидация той системы, которая (оставим в стороне идеологию) обеспечивает хоть какое-то выживание “слабых мира сего”. Задача, конечно, не для слабонервных, но цена вопроса велика. Содержание жилищно-коммунального хозяйства обходится бюджету в 100 трлн. р., то есть 25 процентов бюджетных расходов (население оплачивает лишь треть коммунальных расходов). То же можно сказать и о системе образования и прочих базисных компонентах системы жизнеобеспечения “слабых”. Так становится ясным масштаб претензий и “исторической роли” Чубайса. Искоренить в России тысячелетние традиции “не убий слабого” — это что-то значит.
_____Чубайс для левой оппозиции — просто подарок судьбы. Только он может спасти ее от ничтожества. Если, конечно, эта оппозиция верно оценит масштаб предлагаемой игры и не сведет ее к парламентской истерике или очередной перестрелке внутри Садового кольца.
_____Обострение между правительством Чубайса и Госдумой неизбежно, и оно предпочтительней вязкого лоббистско-воровского мира. Жаркие объятия с Газпромом немногого стоят. Черномырдин, по его сегодняшним уверениям, обнимаясь с Думой, грезил о Чубайсе. Теперь оппозиция (если она действительно есть) уже ничем не может оправдать свою буквально вопиющую незанятость единственным прямым делом: организацией сопротивления — политического, организационного, информационного и финансового.
_____Чубайс, разумеется, не будет биться головой об стену, он умеет строить многоходовые комбинации, оценивать свои и чужие ресурсы, и у него хорошие консультанты. Во всяком случае, бросаться очертя голову в жилищно-коммунальную реформу он не станет. Об нее уже споткнулись власти Санкт-Петербурга и Москвы. Лобовая попытка петербургского мэра повысить коммунальные тарифы наткнулась на дружное сопротивление населения и депутатов. Амбициозные планы Лужкова относительно бесплатного жилья для очередников, несмотря на их вполне рыночное оформление, тоже потерпели фиаско.
_____Скорее всего Чубайс, осознавая встречный протестный потенциал, в этой сфере предпочтет действовать руками губернаторов.
_____Но протестный потенциал попытаются оседлать и региональные администрации. На заседании Национального экономического совета на эту тему разоткровенничался Россель: согласен, что жилищная реформа неизбежна и благотворна, но проводить ее руками выборных губернаторов не следует, этим должно заняться федеральное правительство. Для Чубайса такая провокация грубовата.
_____Державники из Госдумы (так они себя называют) тут-то и могут проявить себя, защитив оставшийся минимум социальных завоеваний населения и одновременно не дав использовать попрание этих завоеваний для реализации сепаратистских устремлений губернаторов. Допустить подобное, камуфлируя свою лень, трусость и политическую неэффективность разного рода высокой риторикой — двойное предательство, социальное и державническое. Оно приведет к развалу единой системы социального жизнеобеспечения, налоговому сепаратизму и обустройству “частных” оазисов социального благоденствия, вокруг которых будет тихо вымирать население.
_____Впрочем, жилищно-коммунальная реформа — это дело перспективы. А дело ближайшего времени — вторичное рассмотрение бюджета Госдумой. Эту процедуру парламентарии должны превратить в новый бюджетный процесс. Без иллюзий и объятий с Газпромом. И в основу борьбы должна быть положена не кабинетная изворотливость, а предъявление обществу СВОИХ моделей реального, а не завывального выхода из тупика, и своих возможностей мобилизации общества на поддержку этих реальных моделей. Мобилизации — а не расхолаживания через оглушение и оглупление броскими фразами. Мобилизации — в тех ее (вполне, кстати, конституционных формах), которые уже безоговорочно востребует вызов Чубайса.
_____Если этого не произойдет в ближайшие недели… Что ж, “левое” политическое краснобайство подпишет себе смертный приговор. Без права на пересмотр и обжалование.

А. БАТУРИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой