Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 марта 1997

УБОЙНАЯ СИЛА РИТОРИКИ ( Россия и СНГ )

<br />
0
УБОЙНАЯ СИЛА РИТОРИКИ ( Россия и СНГ )
Author: М. Мамиконян
11(172)
Date: 18-03-97
_____
_____11 марта — Мининдел Великобритании Рифкинд заявил, что НАТО должен дойти до восточных границ Украины.
_____13 марта — Родионов в письме к Тулееву признал факт безвозмездной передачи Россией Армении в 1994–95 гг. более двухсот танков и бронемашин.
_____14 марта — Военная делегация Грузии встретилась в Назрани с Аушевым и Масхадовым.
_____
_____Ситуация на Кавказе вышла на качественно новый уровень и требует отвечающего этому уровню нового рассмотрения. Дело не только в Закавказье, Кавказе и НАТО, или в неизбежной связанности одного, другого и третьего. Дело прежде всего в нас: в России как субъекте, в российских политиках как выразителях интересов этого субъекта и в российском обществе как заложнике своих политиков.
_____Начнем с конца — с общества. Оно, разделившись в ходе перестройки на “демократов” и “патриотов” и выбрав соответствующих кумиров, все еще под воздействием политических “лейблов”. Хотя жизнь все чаще показывает, что урон, наносимый государству теми или иными “выразителями интересов” бьет по всем его гражданам, независимо от доктринальных предпочтений этих высокопоставленных “выразителей”. И урон этот совсем не обязательно от апологетов “общечеловеческих ценностей”, а сплошь да рядом от тех, кто клянется интересами народа и государства и имеет давнюю патриотическую репутацию. Это-то всего хуже. Ведь если бы суперскандал предыдущей недели — “разоблачение” российских поставок Армении военной техники — осуществил не тандем Тулеев-Родионов, а, скажем, Козырев или Гайдар, можно было бы кивать на их космополитическую сущность, предательскую, антинародную и Бог знает какую еще! Но...
_____Эта история еще раз подтвердила известную истину, что болтовня (про государственность в данном случае) не всегда соответствует “делам их”, и что, положившись на иного патриотического ритора, общество может очень даже “наколоться”. А значит, обществу пора, преодолев естественное нежелание вдумываться — армяне, азербайджанцы, консорциумы, северные маршруты, западные... мы-то тут причем! — самому разбираться: “что есть что” в нынешнем переплетении экономических интересов, глобальных замыслов и просто чьей-то дури. Сегодняшняя ситуация на Кавказе и вокруг Кавказа, даже будучи рассмотренной через призму одних только сухих информсообщений, любым (подчеркиваю, любым!) здравомыслящим человеком диагностируется как катастрофическая для России. Факты столь выпукло прорисовывают содержание и нюансы этого процесса, что, право, никакой конспирологии не нужно.
_____Новый этап кавказского обвала следует отсчитывать с конца декабря, когда в предновогоднее воскресенье ведущий “Зеркала” Сванидзе показал поездку Родионова в Азербайджан. Поездка имела конкретный повод — судьбу Габалинской РЛС, и недвусмысленную цель — продемонстрировать Азербайджану активное желание решать карабахскую проблему в его, Азербайджана, интересах — т.е. занятие Россией принципиально иной, чем прежде, позиции. Примкнувший по собственной инициативе к делегации Л.Рохлин объявил в камеру по-военному незамысловато: “Я не против Армении, но мы должны открыть границы с Азербайджаном и восстановить связи, а то войну остановят американцы — деньги вложат и остановят”.
_____Эта мысль была с охотой подхвачена Сванидзе. Если срочно не примкнуть к американо-азербайджанскому варианту, то, учитывая наличие нашей базы в Армении, да еще договор Азербайджана с Турцией о военном сотрудничестве, как раз можно влететь в армяно-турецкую войну. Что до радиолокационной станции — вопрос так и остался подвешенным. И тут хотелось бы привести цитату из бакинской газеты, которая по чистому совпадению тоже называется “Зеркало” — интервью с депутатом Милли Меджлиса Владимиром Тимошенко (судя по фото, бывшим советским генералом). Он 17–18 декабря на Межпарламентской ассамблее СНГ сказал, что многие парламентарии полагают проблему Карабаха делом Азербайджана и Армении, в то время как “вопрос намного глубже: в каком сообществе Азербайджану искать поддержку?”. И далее: “Если меры не будут приняты, это подтолкнет руководство Азербайджана к вступлению в НАТО. Председатель комиссии по обороне и безопасности МПА Е.Зеленов сказал мне, что в Думе уже сформировалось новое отношение к карабахской проблеме, хотя еще есть несколько проармянски настроенных депутатов”. На вопрос журналистки о визите Родионова и РЛС отвечено так: “Я не знаю о чем конкретно шел разговор, но наверняка об аренде. Этот объект очень нужен России. — А Азербайджану РЛС нужна? — Для Азербайджана этот объект не играет никакой роли. Он только сообщает о ракетно-ядерном нападении на Россию и может быть полезен Азербайджану лишь в том смысле, чтобы решать некоторые экономические вопросы с Россией”.
_____У генерала Тимошенко получилось так же доходчиво, как и у генерала Рохлина. Эта двойня в “Зеркалах” наводит на размышления. Не по причине подчеркнуто антироссийских высказываний азербайджанского депутата с неазербаджанским именем и внешностью. Дело не в именах, и, собственно, кем как не патриотом Азербайджана он, гражданин этого государства, должен быть? Удивляет, что наши депутаты, граждане и выразители интересов России, делятся на “проармянских” и “проазербайджанских” и не стыдятся демонстрировать свою ангажированость в уже совсем бесстыдных формах.
_____Но может, российский интерес в Закавказье неочевиден? Может, “Париж стоит обедни”, и, отказавшись от военного присутствия, Россия притянет осколки СССР экономически? Нет, в подобный “сюсю-экономизм” не верят даже те, кто его озвучивает с трибун, т.к. всем ясно, что действия противной стороны носят уже не экономический, а отчетливо геостратегический и военный характер. У нас на глазах нарастает внероссийский и агрессивно антироссийский интеграционный процесс. Застрельщики — Украина и Грузия, к ним присоединились Азербайджан, Узбекистан. Именно они на совещании министров иностранных дел в начале января “прокатили” предложения РФ по экономической интеграции, потом многократно обсудили нежизнеспособность СНГ и теперь “изумленно” спрашивают: а чего это вдруг Россия такая нервная, подозревает их в шашнях с НАТО?
_____Совсем не случайно совпали последние украинские и грузинские демарши. То, что исподволь и “намеками” заявлялось и раньше, теперь приобрело силу массированной атаки. Грузия выдавливает российских миротворцев и пограничников — теракты, требования “деоккупации”, бессрочные голодовки в парламенте, намеки на причастность Москвы к прошлогоднему покушению на Шеварднадзе. Грузия же наращивает экономические связи и политические консультации с Анкарой. Шеварднадзе в Киеве договаривается о транспорте нефти в обход территории России. Тут же предложение мандата миротворцев для украинского батальона (правда, на это еще нужно согласие Абхазии).
_____В феврале Шеварднадзе посетил Баку, где с большой помпой открыл грузинское представительство — небессмысленные параллели с аналогичным событием времен мусаватистского правления. Подписано более двадцати соглашений о сотрудничестве, в том числе о транспортировке каспийских нефти и газа через территорию Грузии. “Стратегическое партнерство” возведено “на новую ступень”, Москва попутно обвинена в “поддержке сепаратизма и терроризма”. В обращении к Милли Меджлису президент Грузии заявил, что интеграция в пределах СНГ не должна быть препятствием на пути государств, стремящихся к членству в неких “европейских структурах”.
_____Что имелось в виду, можно бы и не разъяснять, учитывая недавний вояж Х.Соланы и его заявления, что без Закавказья общеевропейская система будет неполной. Но тут требуется уточнение: еще до Соланы, 3 февраля в Париже, Э.Шеварднадзе сказал, что Грузия приветствует намерение Франции проводить “активную политику на Кавказе” и сама движется именно в направлении Европейского союза (поскольку ощущает себя Европой), а что до вступления в НАТО, то этого “никто бы не принял всерьез”. Ширак дал понять, что оценил “генетические тяготения” грузин и поддержит стремление Тбилиси в Совет Европы. Франция, упустившая момент и не застолбившая доли в каспийском нефтяном консорциуме, теперь живо откликнулась на грузинское гостеприимство. Но, отвергнув возможность немедленного вступления в НАТО, Шеварднадзе дал шанс и Солане “почувствовать себя нужным” — во время встречи в Тбилиси он не исключил “политической” роли НАТО в разрешении абхазского конфликта.
_____Об абсолютной “отвязанности” от России Азербайджана и говорить не приходится, настолько это очевидно. Очевидно было и два года назад, когда на ташкентской встрече при принятии Декларации о коллективной безопасности Азербайджан единственный не высказался против расширения НАТО. Богатые искатели руки сей нефтеносной провинции ангажировали все танцы давно и вплоть до конца бала. С чего это вдруг наши министры и парламентарии устремились потолкаться в прихожей — остается только гадать. Хотя, увы, нетрудно и отгадать. Соображения государственной выгоды здесь не при чем. Лоббирование наших крупных нефтяников? Но и для них выгода мала по сравнению с уроном от потери Закавказья как плацдарма. Жалкие слова Рохлина о полезности дружбы с Азербайджаном ради “мира” в Карабахе и надежно защищенного нефтепровода изумляют. Почему Россия должна беспокоиться об этом нефтепроводе? Ведь не ее маршрут, а конкурентный! А все это на фоне явных поползновений “высадить” Россию из Минской группы по урегулированию, в которой, дескать, Франции и США вполне достаточно.
_____То же, что учинил Аман Тулеев при неожиданной поддержке министра обороны, вообще не описывается на нормативном языке. Такие саморазоблачения с понятными международными последствиями — если сказанное правда! — являются государственным преступлением. И именно поэтому “утечки” о подобных неафишируемых операциях (всегда санкционированных на высшем уровне) никогда не признаются официально. Это ли не известно господам штатско-военным министрам?!
_____Балто-Черноморский союз, еще недавно казавшаяся дикой мечта г-на Сороса, на наших глазах обретает плоть: Турция — Азербайджан — Чечня — Грузия — Украина — Польша — Прибалтика. И все это под опекой НАТО! Куда как хорошо! Неужели эта отчетливая перспектива не очевидна нашим “радетелям за Отечество”? И что должно думать по этому поводу оторопевшее российское общество?

_____
М. МАМИКОНЯН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x