Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 февраля 1997

ЗОЛОТО ДЛЯ ИЧКЕРИИ

<br>
0
ЗОЛОТО ДЛЯ ИЧКЕРИИ
Author: Алексей Баринов
8 (169)
Date: 25–02–97
_____
_____Курьера с золотом взяли на Курском вокзале Москвы. Было раннее утро. На первой платформе, откуда ближе всего до метро, — почти столпотворение, масса людей с прибывших поездов дальнего следования и пригородных электричек.
_____— Бомбу несем? — полушутя поинтересовался младший инспектор уголовного розыска Соловьев у подозрительного пассажира.
_____— Коленвал… — буркнул тот, пытаясь обойти опера.
_____Соловьев сразу уловил излишнюю нервозность в подозрительном мужчине, подал знак напарнику. Дежурный инспектор Букланов тут же оказался рядом. Опыт приучил к стремительным действиям. Человека с небольшой, но очень тяжелой сумкой быстро доставили в дежурную часть. Даже бывалые сотрудники ахнули, увидев содержимое его поклажи: около четырнадцати килограммов золота! Как позже определили эксперты — камчатские самородки разных проб непромышленного производства (природное, с месторождения) россыпью, в слитках размерами от спичечной головки до крупного яйца. Средняя стоимость одного грамма такого груза составляла тридцать пять тысяч рублей.
_____— Надо же, — удивился и обладатель ценного багажа. — А говорил, что дефицитные запчасти для “тойоты”…
_____Золото было аккуратно упаковано в полиэтилен и коробку из-под импортной обуви. Так, небольшая скромная посылочка, если не пробовать ее на вес. На крышке надписан адрес получателя в Краснодаре.
_____Как выяснилось, к Николаю М. (до суда фамилию не называю) золото попало действительно случайно.
_____Вот уже несколько лет он, туляк по рождению, обитал в Магадане. Работал в авиаотряде, пока хорошо платили дальневосточные. А потом занялся коммерцией. Используя старые авиационные связи, летал в Москву за товаром, который выгодно сбывал на Севере.
_____С хозяином этой “золотой посылки” встретился во время одной из своих частных командировок. Новому чернявому знакомому понравилось, как быстро Николай сумел достать ему билеты на нужный рейс за энную сумму сверху.
_____“Богатенький чебурашка, — в свою очередь оценил кавказца бывший авиатор. — И не жмот”.
_____— Хочешь хорошо подзаработать? — спросил новый знакомый после первой же рюмки коньяка, который они распивали в буфете аэровокзала за знакомство.
_____— А кто не хочет? Надо-то что?
_____— Пустячок. Отвезешь посылку моему знакомому. По пути навестишь родителей. Обратно можешь взять свой товар. Дорогу оплачиваю я.
_____Золото с приисков воровали всегда. Но в последнее время эта проблема обострилась. С особенным размахом стали действовать чеченские “золотопромышленники”. С севера и востока, из Якутии и Камчатки потянулось на юг множество маршрутов, по которым засновали курьеры с компактными, тяжелыми ношами.
_____Если в 1993 году на транспорте было задержано и изъято около 70 килограммов драгоценных металлов, то с началом чеченской войны цифра увеличилась вдвое. Было ясно, что это активизировалась продудаевская группировка в России. И в начальной стадии борьбы с чеченскими “золотопромышленниками” и “золотоношами” использовался “национальный принцип”. Появился в досмотровой зоне аэропортов Певека или Магадана среди пассажиров, стремящихся улететь, чернявый южанин, его просил: “Предъяви свою ручную кладь и багаж для проверки! ”
_____И поначалу милицейские сводки вроде бы подтверждали правильность “вычислений”.
_____С рейса Магадан—Москва был снят пассажир-чеченец, в протезе ноги которого обнаружено два килограмма промыслового золота… При досмотре пассажиров рейса Магадан—Минеральные Воды у уроженца Чечни, проживающего там же, неработающего, обнаружено вшитыми в гетры около шести килограммов золота.
_____В аэропорту Певека задержана гражданка Ингушской республики. У нее изъято двадцать четыре килограмма драгметалла.
_____В Пензе на участке Куйбышевской железной дороги в поезде Свердловск-Адлер выявлены и задержаны три гражданина Чечни, все временно неработающие, у которых обнаружены и изъяты двадцать один килограмм промыслового золота и серебра.
_____А тот “товар”, что удавалось провезти, те самые камчатские, якутские самородки в мгновенье ока превращались в доллары, марки, а затем и в долгожданное оружие.
_____Но “хитрый” милицейский принцип вскоре был разгадан. Чеченцы в качестве курьеров стали нанимать русских, а сами ехали вместе с ними как охранники.
_____Так было и с Николаем М.
_____— Доставишь все по назначению, считай, штука баксами твоя, — властно инструктировал будущего золотого курьера чернявый хозяин.
_____У Николая от такой перспективы даже во рту пересохло. Он судорожно схватил рюмку: “Таких денег мне и за месяц не заработать! ”
_____Последнее время торговый бизнес все меньше приносил прибыль Николаю. На предприятиях задерживали зарплату. Людям не то что на тряпки, а на еду не хватало “замороженной” получки. Доставленные на Восток с неимоверными трудностями товары не шли.
_____Николай согласился.
_____— До Кемерова полетишь самолетом, — инструктировал чеченец. — Тебя свои не будут шмонать. А спросят, скажешь: запчасти для “тойоты”. Дальше — только поездом. Через Москву воздухом не прорваться. Я буду подстраховывать.
_____— Посылка-то большая?
_____— Вроде этой, — “чебурашка” показал на свою компактную дорожную сумку. — Струсил, похоже? Кому какое дело до того, что везешь. Сам не будешь трепать, никто и не спросит… А где тебе еще такие бабки отвалятся, считай, на халяву?
_____Так и договорились. Через несколько дней Николай получил посылку и аванс. Окончательный расчет должен был состояться в Краснодаре…
_____— Вам предъявляется обвинение по статье 162-й, — зачитал следователь текст постановления, с которым Николай уже был знаком. Он был знаком и с тем, что, казалось, за столь безобидное деяние ему светил штраф в сто минимальных окладов (это в лучшем случае), или до десяти лет, если “незаконное хранение, перевозка драгоценных камней или металлов в любом виде” осуществлялась в сговоре с другими лицами. — Адвоката нам подбирать или наймете сами?..
_____Мне часто приходилось встречаться с оперативными сотрудниками, участвовавшими в операциях по задержанию “золотых” курьеров. Один из них, вспоминая случай в Пензе, когда в поезде Свердловск-Адлер были задержаны три чеченца с двадцатью килограммами драгоценного металла, рассказал, что милиционерам сразу было предложено по новенькому “мерседесу” — лишь бы замять дело.
_____— И этого Николая М. тоже скоро выпустят. Его выкупят в суде или после. Слишком большие деньги крутятся. Им выбросить на штраф энную сумму в сотню-другую минимальных зарплат, что для меня бутылку пива купить…
_____Как и предполагалось, “национальная окраска” золотого чеченского бизнеса резко изменилась.
_____В Омске с рейса Магадан-Омск-Братск-Ростов была снята преступная группа в составе четырех человек: двое ингушей, русский, украинец. В ручной клади основного перевозчика (русского) было тридцать два килограмма драгоценных металлов.
_____В Магадане был задержан уроженец Читинской области, водитель пищевого комбината, обслуживающего золотодобывающий прииск. В его багаже обнаружено семь матерчатых мешочков с пятнадцатью килограммами желтого металла.
_____В Якутске, задержана уроженка Ивановской области, работница прииска. Среди личных вещей обнаружено семь банок из-под тушенки, в которых было двенадцать килограммов золота…
_____В золотой паутине криминального бизнеса тут и там появлялись бреши. Наглядное подтверждение тому — частные сообщения в сводках МВД. Но это означало, что желающих “услужить Ичкерии” стало меньше. Даже сами сотрудники приисков попадают в сети. Оставим упреки в непатриотичности. Совсем недавно Институтом социологии парламентаризма проводился опрос общественного мнения в 12 экономических районах России. Выборка 6000 респондентов отразила весь спектр социально-демографических характеристик. 48 процентов взрослого населения, как оказалось, живут “бедно” или “ниже черты бедности” и считают нынешнюю экономическую ситуацию “нетерпимой”, либо “терпимой с трудом”. Богатыми себя считают лишь 1 процент. Большая часть населения испытывает недоверие к власти (73 процента), чувство протеста и обиды (63 процента). Я уж не говорю о чувстве голода — а именно оно чаще всего является решающим для человека. Бывшие воры в законе становятся национальными героями. Их идеология: “воруй — всего не украдешь”, как говорится, проста и доходчива…
_____Когда дело Николая М. созрело для суда, стало известно, что рассматриваться оно будет не в Москве (где преступник оперативными органами был изобличен и задержан), не на Камчатке (откуда ценности были похищены), а в Магадане (по месту жительства). Почему?
_____Когда я спросил об этом у следователя, он лишь пожал плечами: мол, не в его компетенции. А я подумал о том, что ведь вместе с “делом” в Магадан уйдет и золото, без малого четырнадцать килограммов. Хотя оно могло быть внесено в бюджет москвичей — их земляки вычислили преступника и вернули государству похищенное.
_____В Пензе, например, так и сделали, потому что настоял глава местной администрации. Кто-то возразит: зачем мелочиться, не все ли равно — в правый или левый карман государства положить возвращенные деньги. В былые времена, действительно, по этому поводу не стоило бы копья ломать. Сегодня — иначе. Опять и опять задаюсь вопросом: так почему же не в Москве, не на Камчатке, а в Магадане снова оказалось похищенное золото: именно там, где столь изощренно организовано его хищение и отправка в Чечню?
_____За этим вопросом следует другой: о вознаграждении нашедшего клад. Такой человек вправе претендовать и рассчитывать на 25 процентов от общей суммы. Московские оперативники не получают ничего. Я позвонил в линейное ОВД Курского вокзала и поинтересовался, чем поощрили сотрудников уголовного розыска Соловьева и Букланова? Представили к благодарности, ответили мне, и дали премию — 50 процентов от оклада. Думаю, не стоит занимать внимание арифметическими упражнениями, чтобы еще раз подчеркнуть, как несоизмеримо сделанное сотрудниками и полученное за работу. Копейки! А ведь только за 1994 год на транспорте было изъято 135 килограммов “чеченского” золота: на дальнем Востоке и в Якутии — 93 килограмма, в Москве — около двадцати. На Средней Волге — более десяти…
_____В 1995 году соответствующий показатель еле дотянул до ста килограммов. В прошлом году — тоже. Меньше воруют? Ничуть. Просто золотоноши перестроились и стали бдительнее, хитрее.
_____Умело плетут чеченские дельцы свою золотую паутину. Почти всю страну опутали. Выбывает из опасной игры один — его место тут же занимает другой. Думаю, что не ошибусь, если скажу: чехарда эта будет продолжаться вне зависимости от предпринимаемых репрессивных мер.
_____
_____P. S. Пока материал готовился к печати стало известно, что дело “золотого” курьера Николая М. передали в Бауманский городской суд Москвы. Там оно пролежало некоторое время. Потом стало ясно, что слушание его откладывается на неопределенное время из-за перегруженности суда. Было принято решение передать его в другой московский суд. Это уже отчасти радует. Все-таки золото останется в Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой