Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 февраля 1997

ЕГОР-РЕЦИДИВИСТ

0
ЕГОР-РЕЦИДИВИСТ
Author:
8(169)
Date: 25-02-97
_____
_____“В каждом деле найдется человек, который что-либо видел, что-либо слышал, что-либо знает”, — так объяснял бывшему разведчику Шарапову основы расследования матерый правоохранитель Глеб Жеглов. Проблема заключается только в том, чтобы найти этих людей, получить от них нужные крупицы информации и свести их воедино. Это присказка, а вот сказка.
_____В 1991 году в правительство России вошло большое количество профессиональных теоретиков-экономистов, предводимых бывшим редактором экономического отдела “Правды”, к слову сказать, газеты ЦК КПСС. Как и следовало ожидать, малограмотные (несмотря на массу дипломов) либерал-экономисты решили разрушить неэффективную командную экономику до основанья, а затем... Политический лозунг, имевший определенный смысл в конце прошлого века, они сочли великим экономическим открытием и назвали это “шоковой терапией”. За год эта команда нанесла народу России урон, сопоставимый разве что с коллективизацией.
_____Нашей гуманитарной науке не впервой делать глупости с умным лицом. Произведенная над нами “либерализация” была объявлена успешной, хотя и болезненной операцией. Терапия, понимаешь, не всегда приятна. Беда лишь в том, что ни теории, ни мало-мальски связной концепции у терапевтов не было. Это признал и сам Гайдар, объявив в свое время, что “раньше были планы без реформ, а теперь будут реформы без планов”. Задвинутый опомнившимся президентом в самый дальний угол, “внук лейтенанта Шмидта” решил ликвидировать пробел в самообразовании и принялся, наконец, за изучение проблем переходного периода. И хотя никакой научной ценности аналитические записки и прочие труды Гайдара (или как его там) не имели, владение собственным институтом и партией позволили ему держаться на плаву. Самым интересным, и потому наименее известным видом печатной продукции Института проблем переходного периода, было написание различных “сценариев” — от простеньких операций легального увода денег до крупномасштабных схем (типа системы финансовых пирамид). Строго говоря, этим занимались не штатные сотрудники института, а неформальная группа “советников” при руководстве. Группа, состоящая из активных участников разогнанного “правительства завлабов” и их зарубежных коллег. В частности, некоего Института системных исследований со штаб-квартирой в Вене. Последний уже упоминался в нашей прессе осенью 1995 года в связи со сценарием “Стабилизация-94. Вариант 4”. Напомним, что сценарий, разрабатывавшийся в 1993 году при участии Гайдара и Авена, странным образом перекликался с событиями “черного вторника” 1994 года и “черного четверга” 1995 года. События давно минувших дней? Да нет, рукописи не горят, тем более учебники по экономическим переворотам.
_____Выждав, пока со здоровьем Ельцина специалистам все станет в общем понятно, Гайдар решил вновь попытаться порулить Россией и устами зампреда своей партии Юшенкова заявил о своем намерении стать следующим президентом России. Своим премьер-министром он видит Чубайса.
_____Пустые бредни мелкого политика? Да нет. Последние недели Егор Тимурович занят написанием сценария очередного общероссийского шока. Новый приступ гайдаровщины, по слухам, должен начаться с некоего обращения власти к народу в начале марта, а активный период наступит месяцем позже. После окончания подачи налоговых деклараций. Основа намечающегося шока — налоговая экспроприация. Самое интересное, что над этим сценарием Гайдар трудится в Кремле, в корпусе Г-4, на 3-м этаже. В этом корпусе размещается... администрация президента России. В смысле, Ельцина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой