Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 февраля 1997

6

0
about
Author:
7(168)
Date: 18-02-97
_____
_____
_____Александр
_____ПРОХАНОВ
_____
_____Быть может, это не совсем точное сравнение, но для меня отец Дмитрий каким-то странным образом связан с преподобным Серафимом Саровским. От него, как и от преподобного Серафима, исходит любовь. Исходит свет. Исходит благость. Я никогда не видел отца Дмитрия нахмуренным, обремененным, духовно утомленным. Он напоминает птицу, которая каждый раз взлетает, когда к ней подходит человек. От него исходит радость.
_____Отец Дмитрий тайными для нашей газеты судьбами стал нашим пастырем духовным, стал нашим газетным духовником. Это очень нежесткое пастырство. Он не пасет нас жезлом железным, он не мечет в наши неразумные забубенные головы громы и молнии, он как бы исподволь, издалека, со стороны наблюдает за нами и дает свои знаки, свои сигналы в момент, когда они нам наиболее необходимы. Например, отец Дмитрий, никогда не забуду, пришел в зал суда, где закрывали нашу газету. Тогда на нас набросились самые страшные силы из прокуратуры, из министерства печати и информации, были вызваны свидетели и лжесвидетели, нас готовы были судить, казнить, заковывать в железо и отправлять в ссылку. Нам было очень худо, было очень темно на душе, было очень тревожно. Отец Дмитрий в облачении пришел в зал суда, достал кропило, достал святую воду и стал кропить зал при великом удивлении и онемении всех пришедших туда людей. Он кропил сторонников “Трудовой Москвы”, которые в зале суда развесили свои красные знамена, он кропил места, куда должны были прийти главные наши обвинители, он кропил нас, сидящих на скамье подсудимых, он кропил вошедшего величественно прокурора, и тот не посмел стряхнуть со своего мундира святую воду. Таким образом отец Дмитрий благословил нас на наше ристалище, и мы выиграли этот процесс.
_____Я никогда не забуду, как отец Дмитрий крестил детей Владимира Личутина, нашего друга, автора нашей газеты. И на эти крестины, вокруг этой медной, солнечно сияющей чаши, в которую отец Дмитрий окунал разворачиваемых из пелен младенцев, собрались авторы газеты. На это торжественное празднество пришла вся наша газетная рать, и в центре ее стоял отец Дмитрий.
_____Отец Дмитрий никогда, как бы ему ни было худо, как бы он ни был болен, не отказывал нам в наших просьбах. Когда нам нужны были его стихи, они тут же появлялись. Если нам необходимо было его пастырское слово, оно тут же звучало со страниц газеты.
_____Отец Дмитрий — один из немногих нынешних священников, кто не боится социальности. Он не боится социальной схватки. Он радеет о душе отдельно взятого человека, но радеет и о душе русского народа в целом. Он радеет о душе нашей газеты. Он не боится говорить о политическом страшном зле, которое движется из коридоров нынешней власти.
_____Отец Дмитрий отважен, благодатен, и от всей нашей газеты низкий ему поклон!
_____
_____Сергей
_____БАБУРИН
_____
_____Отец Дмитрий во все времена — и при Советской власти, и при антисоветской — олицетворял и олицетворяет собой человеческую совесть. Не просто честность, не просто стремление быть искренним и порядочным, но еще и истинную совестливость, соединенную с последовательной гражданской позицией. Он все делает во имя людей. Во имя русского человека, во имя Отечества, в котором жил и живет и в котором страдал и страдает. Для него была принципиальной и достаточно серьезная критика порядков, существовавших в Советском Союзе, для него стала принципиальной и поддержка на президентских выборах 1996 года кандидатуры лидера Народно-патриотических сил, лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В этом его и человеческая, и гражданская позиция. Я уверен, что отец Дмитрий Дудко сегодня, может быть, нами не конца еще осознан. Как духовное явление нашей жизни, как очень важный критерий русского национального духа.
_____На 75 лет я пожелал бы Отцу Дмитрию прежде всего здоровья и долгих лет активной общественной деятельности.
_____
_____Геннадий ЗЮГАНОВ
_____
_____Поздравляя отца Дмитрия Дудко с юбилеем, делаю это с искренним удовольствием. Это человек редкого мужества, веры и надежности. Человек, который прошел тяжелейшие испытания, но сохранил любовь к России, к идеалам народности, справедливости, к тем высшим духовным ценностям и заповедям, которые Христос завещал нам блюсти и передавать из поколения в поколение. Я пожелал бы батюшке прежде всего здоровья, еще раз здоровья, а остальное у него все есть!
_____
_____Анатолий
_____ЛУКЬЯНОВ
_____
_____Я знаю отца Дмитрия Дудко, читал все его книги, вижу ту огромную роль, которую он играет в жизни многих людей. Сегодня, при всех бедах России, в духовности российской появился какой-то вакуум. Отец Дмитрий и старается заполнить его своей деятельностью. Он — пастырь Русской земли, который крайне необходим в нынешней тревожной обстановке. Я пожелал бы ему в семидесятипятилетие больших успехов и той великой духовной веры, которую он нам несет. От всех русских людей ему низкий поклон.
_____
_____Владимир ЖИРИНОВСКИЙ
_____
_____Отец Дмитрий Дудко меня крестил, дал мне Православную веру. Это замечательный православный священник. Это человек, который чувствует время. Это очень мужественный человек, он доказал это всей своей жизнью. Он еще прекрасный духовный писатель. Выпустил немало книг, посвященных Православию, посвященных России. Если бы вся русская Православная Церковь состояла из таких, как отец Дмитрий Дудко, священников, то сегодня наша духовность была бы выше, богаче, сильнее. И мы бы так легко не сдавались американцам. Отец Дмитрий Дудко — полная противоположность Глебу Якунину. Если бы такие, как Глеб Якунин, не боролись с Россией и Православием, у нас бы сегодня многое было по-другому — лучше, чище, светлее...
_____Поэтому пожелать хочу отцу Дмитрию долгой-долгой жизни и много добрых дел.
_____
_____Альберт МАКАШОВ
_____
_____В смутное время каждый класс, каждое сословие выделяет из своей среды тех людей, которые не кланяются режиму, не соглашаются с сильными мира сего, которые имеют свое мнение, которые сильны духом. Поскольку праздник семидесятипятилетия — светлый праздник, поскольку наш батюшка во всех отношениях — светлая личность, я бы хотел ему тоже пожелать самого светлого. Если можно, я немножко пошучу. Из всех людей, которые Вам, отец Дмитрий Дудко, будут говорить благодарственные слова, только два сословия не работают, а по-настоящему служат — это военные и духовенство. Батюшка, мы с Вами служили, служим и будем служить своему Отечеству и Богу. Я знаю, что Вы — честь имеете, и я как генерал беру с Вас пример, и говорю тоже: “Честь имею! Служу Отечеству!”
_____
_____Михаил ТИТОВ
_____
_____Я — солдат, человек действия, и любовь к России выражаю соответственно. И в то же время с глубочайшим уважением отношусь к нашим православным священникам, которые с амвона взывают к величию России. Одним из наиболее ярких деятелей нашей церкви, настоящих патриотов является отец Дмитрий Дудко. Рад знакомству с ним, дорожу дружбой с этим человеком. Всегда чувствую в нем соратника по борьбе с продажностью теперешних правителей России. Чувствую его преданность народу. Если у солдат и офицеров нашей армии будут такие духовные наставники, как отец Дмитрий, то в высокой ее боеспособности не надо будет сомневаться.
_____
_____Юрий БОНДАРЕВ
_____
_____Отца Дмитрия я знаю несколько лет как человека, искренне исповедующего великое Православие, а стало быть — человека, глубоко нравственного, наделенного качеством добра, качеством высокого желания избавиться от так называемой греховности, от человеческой слабости, которая выражается всегда в неуверенности в собственных силах.
_____Отец Дмитрий — человек интересный, неожиданный в своем космосе, в своем мышлении. Он всегда говорит о сильной России, которая находится в недрах. Ему несвойственно чувство светского, мирского пессимизма.
_____Батюшка знает литературу — и религиозную, и классическую, и современную — что всегда делает его интересным собеседником.
_____Доброго здоровья отцу Дмитрию!
_____
_____Николай БУРЛЯЕВ
_____
_____Батюшка Дмитрий Дудко относится к тем служителям Русской Православной Церкви, которые подвигом личной жизни, мужеством, стойкостью и любовью вселяют в нас веру в будущее и укрепляют наши души.
_____Конечно, и Русская Церковь, и вся наша история подвигаются вперед благодаря таким предстоятелям, как Владыка Иоанн, отец Дмитрий и наши старцы.
_____На нашем кинофестивале “Золотой витязь” было несколько документальных картин, где показаны батюшкины проповеди. И мне особенно близко и дорого, что он — из тех служителей Церкви, кто не отрицает искусства и считает, в частности, что кинематограф — один из видов оружия в борьбе за душу человека.
_____
_____Михаил ЛОБАНОВ
_____
_____Я знаю отца Дмитрия Дудко тридцать лет. С его светлым именем, с его кристальной личностью у меня связаны одни из самых заветных воспоминаний. Недавно при встрече с ним мы говорили о его новой книге, которая должна скоро выйти с моим кратким предисловием. Эта его книга замечательна, она вносит нечто новое в русскую литературу своеобразным психологизмом. В маленьких заметках фиксируется вроде бы житейски-мимолетное: случайные знакомства, разговор в автобусе, электричке, просто на ходу, на троллейбусных остановках, авторские размышления по поводу увиденного и услышанного. И читая эти “картинки”, в которых благодатный дар священника соединен с писательской наблюдательностью, вспоминаешь древнее: “Дух веет, где хочет”. И еще думаешь о неиссякаемой, дарованной свыше силе его любви.
_____
_____Владимир ГОСТЮХИН
_____
_____Отец Дмитрий — ребенок, великий и сказочно чистый ребенок. Его жизнь — это как бы все мы, люди грешные, проходящие сквозь его чистоту и отмывающиеся. Все наши грехи он берет на себя. Поразительно, он как бы создает себя из наших грехов, но при этом остается абсолютно чистым, нежным человеком, безошибочно чувствующим, в какую жуткую пропасть мы все попали, и мало кто видит пути выхода из нее. И путеводной звездой, освещающей наш выход, являются его человечность, его поразительная доброта. Он умеет сопереживать, это светлый человек. Я сейчас занят своими фильмами, проблем с ними много, и я почти ничего не читаю, но его проповеди читаю всегда!
_____
_____Наталья ВАРЛЕЙ
_____
_____Отец Дмитрий, по-моему, — образец служения Богу, человек великой нравственной чистоты и большой человеческой доброты.
_____Подкупают в нем его беззаветная преданность вере и любовь, искренняя и сильная, к своей измученной Родине — России, за которую он, не боясь преследований и наветов, поднимает свой голос. И еще он очень любит людей.
_____И мы ему отвечаем тем же.
_____
_____Отец ВЛАДИМИР,
_____настоятель церкви
_____Святителя Николая
_____
_____Среди священников есть немало хороших проповедников, признанных учителей. Но очень немногие становятся Отцами для своей паствы. Отец Дмитрий Дудко относится как раз к таким немногим. Как подняться до этого звания? В случае с отцом Дмитрием это произошло промыслом Божиим, благодатью. А кроме того, он сам взрастил в себе данный ему свыше талант, взяв на вооружение весь опыт своей непростой жизни. Испытания ему выпали великие: фронт, лагеря, но он всегда оставался тверд в вере.
_____Самое дивное его свойство — близость к молодежи. И сам он удивительно молод душой. То есть мироощущение его — солнечное, оптимистическое.
_____Он окормил Православной верой десятки, сотни молодых русских людей. Более пятнадцати из них стали священниками. Я сам знаком с отцом Дмитрием более десяти лет. Как-то мой друг привез меня сюда, в храм Святителя Николая в Черкизове, и я до сих пор здесь остаюсь. Начал со служки и дошел до настоятеля. Вечно благодарен отцу Дмитрию за науку.
_____
_____Владимир
_____БОНДАРЕНКО
_____
_____Я помню тот интерес к проповедям отца Дмитрия Дудко, который был у интеллигенции русской в семидесятые годы. Помню его книги, которые выходили за рубежом. Помню его драматичную судьбу. И вот после всего перенесенного отец Дмитрий не возроптал, не рвался на высокие трибуны, в депутатские кресла, не оправдывался и не замыкался в переживаниях. Он по-прежнему молился за всех русских людей. Он нес нам литургию на русской земле, он тревожился за судьбу своего народа и своего государства. Когда уменьшились гонения и отца Дмитрия пригласили в один из московских храмов, он отказался, продолжая служить в старинной коломенской деревне, собирая вокруг себя слабых, помогая им укрепиться в вере. Я был в этом деревенском храме на самом берегу реки, видел то почитание, с которым относятся к отцу Дмитрию прихожане. Это маленькая крепость русского духа, трезвости и стойкости, расположенная ровно на сотом километре по рязанской дороге. Может быть, эта укорененность в самой русской глубинке помогала, и помогает перенести отцу Дмитрию все старые и новые напасти? Желаю ему любви, и пусть будут ему верны и благодарны все те, кому он помогал за свою долгую жизнь, кого он крестил и исповедовал, кого соборовал, кому давал свои напутствия.
_____Благослови нас, батюшка!
_____

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой