Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 февраля 1997

ТАК!

0
ТАК!
Author: Сергей Соколкин
6(167)
Date: 11-02-97
_____
_____В середине мокрого и довольно теплого января в обрюзгшей столице вялотекуще прошла и без эксцессов закончилась спецтусовка, громко име-нуемая организаторами и богатыми спонсорами как Международный фестиваль средств массовой информации “Гонг-Москва”, проходящий, как явствует из многочисленных, часто противоречащих друг другу пресс-релизов, в рамках Всероссийской недели Масс-медиа. А раз спонсоры толстые и богатые, да еще с гонором и не отличаются фантазией, то местом проведения данного мероприятия стал Совинцентр, больше известный в тусующемся народе как Хаммеровский центр, всегда полный проституток, сутенеров, цыганских баронов и прочей торгующей и говорящей с разными акцентами публики. А осеняла это мероприятие известная скульптура Гермеса — бога торговли и прибыли. Прибыль, как видно из “руководства к действию” “Гонга-96”, планировалась довольно большая. “Гости фестиваля” должны были заплатить по 200 у.е. (долларов США по-русски!)
_____Организовали все это Союз журналистов, правительство Москвы (которое в лице Шанцева приезжало давать пресс-конференцию, практически проигнорированную братьями-журналистами) и некие организации с иностранными названиями. Естественно, при содействии Информ-центра ООН, Совета Европы и прочих ББС МПМ. И, конечно же, все американское или, на худой конец, независимое...
_____Таким же независимым и бородатым было жюри конкурса — Коля Сванидзе, Толя Лерман, Кира Прошутинская. Впрочем, этих достойных и заметных, как бельмо в глазу, людей никто из участников конкурса не видел даже в пьяном бреду. (“Пьяный бред” для этого фестиваля термин весьма актуальный и точный. Но об этом позже... Кстати, перед открытием этого времяпрепровождения каждому участнику вручили в числе прочего штопор и открывашку для бутылок с фирменным знаком фестиваля.) Несколько раз мелькнул Ясен Засурский — эмгэушный отэц родной самой что ни на есть независимой демократической, почти американской прессы.
_____Да еще Всеволод Богданов, главный журналист России, напутствовал собравшихся следующими словами: “Мы не избалованы праздниками. Сегодня журналистов не просто чаще ругают, чем хвалят, — в них стреляют, их убивают. Наша профессия понемногу становится одной из самых опасных”.
_____Одним словом, взял да “к штыку приравнял перо”. Самое смешное, что его никто не перебил, не призвал к скромности, каждый почувствовал себя бойцом невидимого фронта, за которым охотится “злой чечен” или “красно-коричневый” мафиози...
_____“Мы много говорим об обязанностях журналистов, но время от времени стоит сказать и об обязанностях перед ними”. Вот такой словесный перл главного работника печатного слова! И каков пассаж! Какие высокие слова. Их было много, в основном все нерусские. Были фуршеты, были гала-концерты, гала-финалы (у Петуха), ночные клубы, были презентации богатых журналов с выигрышами в конкурсах по 200-300 тысяч за один правильный ответ.
_____Кстати, из приличных газет был представлен только еженедельник “Московский железнодорожник”, непонятно каким образом попавший на это действо. В длинных белых прозрачных коридорах я не встретил ни одного автора хоть сколько-нибудь патриотического издания. Да и сам я попал туда не скажу каким образом... В общем, ходил я там, ходил. Все скучно и бездарно. В одном зале обсуждают, сколько процентов газетных полос (80 или 90) надо сдавать под рекламу, чтобы выжить (а еще лучше сдавать помещения, если есть... а еще лучше — иметь богатого дядюшку в Израиле...) Другие предлагают торговать (!) недвижимостью (??!).
_____Перехожу в другой зал. Там одни женщины. Зато —разнокалиберные, разновозрастные. Но говорят все об одном: о своем, о женском. Кроме женщин, там, правда, был Фонд Сороса.
_____В третьем зале трепались о героизме журналистов (ну разве не герои, например, Сванидзе, Киселев, Доренко?!), в четвертом журили продажных политиков.
_____Но надо отдать должное — журналист, даже демократический и независимый, в общем-то не дурак. И основная масса народа на всю эту гали-матью, как говорится, наплевала.
_____Люди шлялись по коридорам, сидели в буфетах. Предвкушали и ожидали... Чего, спросите? Как чего — того, ради чего многие и посещали данное мероприятие. То, что было не скучным, хоть и однообразным. Трехгорный пивоваренный завод устроил рекламу своей продукции, выражающуюся в бесплатной раздаче пива падким на халяву бумагомарателям. Очередь к живительному крану разительно отличалась от той человечьей массы, что лениво горлопанила на семинарах. А пиво, надо сказать, действительно, было замечательным. “Кутузовское”, “Трехгорное”, “Московское”...
_____Был абсолютно проигнорирован высокий, но очень скромный гость — Гриша Явлинский, который потоптался, понервничал и весь вышел вон. И охрану с собой забрал.
_____И как-то никто и не заметил окончания банкета, многие так и не узнали, что среди лауреатов, естественно, были Лившиц, Шохин, Бунич и прочие. Жалко, что Ельцин писать не умеет, а то бы и ему что-нибудь дали. Хотя хорошо, что не умеет, а то бы он все пиво один выпил...
_____А ведь у нас демократия...

_____
Сергей СОКОЛКИН

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x