Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 февраля 1997

ПОКЫЯНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ( реалистическая фантастика )

0
ПОКЫЯНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ( реалистическая фантастика )
Author: Василий Разин
6(167)
Date: 11-02-97
_____
_____В этот вечер все небо над Москвой вдруг заволокла темно-лиловая, с обильными благородными проседями туча. Появившись неизвестно откуда, она, вопреки всяким метеосводкам, буквально упала с неба. Не было ни приближающихся раскатов грома, ни холодных порывов ветра, ни робких капель начинающегося дождя. Примерно в 19 часов — совсем светлое для этого весеннего дня время — город вдруг провалился в кромешную тьму, которая, однако, длилась недолго и лишь оттенила все величие вдруг разверзавшегося снопами молний неба.
_____Гроза особенно неистовствовала к западу от Москвы, в районе то ли Барвихи, то ли Горок. Пробушевав всего минут пятнадцать, она прекратилась так же неожиданно, как и началась, и на землю хлынули потоки непривычно чистого и какого-то освежающего, наполненного озоном янтарного дождя.
_____На следующий день по городу поползли разные слухи. Верующие говорили, что это хорошее знамение. Многие новые, якобы русские, как разбуженные первым заморозком перелетные птицы, с необычайно большим, даже для челноков, багажом, вдруг заспешили в свои лондонские, парижские, тель-авивские и пр. гнезда. Уже утром следующего после таинственного природного явления дня несколько человек принесли в редакции оппозиционных газет одинаковые странные листки, подобранные ими на Рублевском шоссе у станции метро “Кунцевская”. В народе эти листки почему-то называли “рублевскими листовками”. Они были выброшены из большой машины президентского кортежа, промчавшейся по шоссе накануне той загадочной грозы.
_____Листки были написаны корявым, скачущим, но понятным почерком и отксерены на отличной финской бумаге. Похоже, что их автор все делал сам, в большой тайне, никому не доверяя и не умея пользоваться компьютером. По тексту этого странного послания чувствовалось, что оно, возможно, последний искренний крик надломленной и глубоко страдающей души. Содержание “рублевской листовки” мы и приводим ниже:
_____“Граждане малой и большой (СССР) России! Хочу облегчить свою грешную душу поздним покыянием. С некоторых пор жизнь моя стала сплошной мукой. Особенно тяжелы ночи. Не помогает даже утренний “шоколадный” сон. С кем только я ни встречался по ночам в последнее время. Вначале было еще полбеды: все шли политики да полководцы. Как вчера помню, только глаза сомкнул, вдруг в спальню без стука входит высокий человек в черной военной форме. Я уж, было, его отчитать собрался, смотрю — батюшки вы мои! — Адольф Гитлер! Признаться, хоть я человек не робкого десятка, но и у меня мурашки по спине побежали. А он криво так усмехается и спрашивает на плохом русском с немецкой четкостью:
_____“Хэр Эльцинд! Я признаю ваше превосходство. Вы провели очень интересный эксперимент со славянской расой. Не ответите ли мне на два вопроса: Как вам удалось сделать с Россией то, что я не смог сделать моими первоклассными армиями за четыре года войны? Подтверждает ли ваш эксперимент мою теорию неполноценности славян и необходимости заселения российского жизненного пространства арийцами или близкими к ним англосаксами?”
_____И еще этот Люцифер так ехидненько любопытствует: “И как вам, хэр Эльцинд, со своей совестью ладить удается? Я сам грешен, много душ загубил. Но я ведь старался для своей страны, давал своему народу и масло, и имения в других странах, и даже своих главных врагов из числа немцев-коммунистов до самого конца войны не расстреливал”. А вы, хэр Верховный главнокомандующий, так легко избавились от своих 25 миллионов сограждан на российских окраинах, а поголовье оставшихся ежегодно сокращаете на миллион”.
_____Ох, и задели меня эти вопросы. Я, понимаешь, долго размышлял над ними. Конечно, сам я не смог бы за четыре года разрушить столь мощную сверхдержаву и лучшую в мире армию, да и не думал об этом. Помогли американские друзья-советчики. Последние годы их у нас тучи: и у президента, и в фондах разных, и на телевидении — всюду. Вот — мой бывший советник, как его ...Секс или ...Сакс, говорил: “Мы давно поняли, что нельзя цивилизовать Россию действиями извне: войнами или блокадами. Освободить ее от коммунизма, излишних умников, ртов и сырьевых запасов можно лишь в задушевных объятиях. В наш информационный век дубина и ремень — не всегда надежные средства. Есть более адекватные свободе и правам человека методы”. Как понял я из витиеватых, красивых слов моего советника, эти новые лекарства для цивилизации и освобождения России — власть денег да телевидения.
_____Деньги же, как учил г-н Секс, всем платить не надо — тогда их никому не хватит. Покупать надо руководителей, по-научному — элиту. Ну, у меня люди сообразительные работают. На счет подкупа их долго учить не надо было. Они первым делом быстренько себя подороже подкупили. Да и нашу московскую номенклатуру долго уговаривать не пришлось. Уже с брежневских времен она к подаркам да спецжизни привыкать начала. Еще этот болтун-перестроечник помог немало — поменял руководителей больше, чем Сталин за свою “большую чистку”. Старые кадры, они хоть и неразворотливые были, но еще в какую-то справедливость верили, за что-то отвечали, да в своем большинстве и не воровали.
_____Новые же — партсекретари-перестроечники — всегда были готовы за деньги да власть хоть мать родную продать. Недавний живой пример — секретарь Волгоградского обкома — Рыбкен. На что услужлив и изворотлив человек! Когда я ему жирную кость бросил, на глазах у всех из красного в желтого превратился. А брось ему хорошего отварного мяса, так он завтра зарычит и коричневым станет. Ох, каюсь, и сам-то я в этом грешен.
_____Мы все ж никого из влиятельных людей не обидели: каждому по куску дали. Вон армии уже почти совсем нет, а генералов стало больше, чем во всем Советском Союзе. Дачки государственные им подарили. Не только подарочки принимать разрешили, но и автоматиками да пушечками потихоньку торговать позволили. Директорам же отдали государственные предприятия, или, по крайней мере, все, что после нашего реформирования от них можно было взять. Кто покрупнее, посмелее, да поуслужливее, те и нефть, и золото, и алмазы, и газ и все остальное получили. Своих интеллигентов, поважнее да поизвестнее, мы на должности хлебные поставили, а тех, кто помельче да пошустрее, Запад неплохо подкармливает.
_____Ну а чиновникам сам Бог не велит обижаться. Как мой Черномордин признал: “сейчас только ленивый чиновник взятки не берет”. Мы и тех рабочих, что повлиятельнее, не чурались. Вон транспортники — с ними шутки плохи. Это тебе не учителя или академики! Забастуют, так в момент страну остановят. Мы ж им за все это немало привилегий дали. Да и шахтерам, когда прижмет, куски бросали, лишь бы не шумели. Мы бы и другим кое-что дали. Я, понимаешь, человек щедрый, люблю все раздавать (конечно, когда не из своего кармана). Да жаль, что денег на всех не хватает.
_____Деньги — деньгами, но без телевидения с радио мы бы не удержались и месяца. Как мне сказал кто-то из очень ученых американцев, сегодня информационная власть — это первая власть в государстве. Без нее никто ни в чем не разберется, особенно в политике. Да и столько приемов сегодня разработано, как людей дурить и под телевизионным гипнозом держать.
_____Я и сам-то убедился, что, имея свое телевидение, можно людям даже за работу не платить — всегда можно отговорку и виновника найти. Причем газеты нынче мало что значат. У нас их и читают-то немногие: дорого, некогда, да и к телевизионному наркозу народ привыкает. В октябре 1993 года я едва роковую глупость не сделал — уж думал было согласиться Руцкого на час к телевидению допустить. Хорошо, что мне этого западные друзья не разрешили.
_____Прошлым летом я еще раз убедился, что с телевидением, властью да деньгами (жаль, что их все меньше, хотя еще можно будет землю Западу заложить) мы любые выборы выиграть сумеем. Ведь как ловко прошлым летом телевидение выборы представило: либо сегодняшний плохой Я и завтрашнее изобилие, либо коммунистические лагеря по всей стране. И клюнули ведь, правда, хорошо этот карьерист чурбан-генерал подсобил.
_____И эти ослы-депутаты, тоже клюнули. Здорово мы всех их в октябре 1993-го напугали — по всей стране показали, что моих противников ждет. А телевизионщики расстрел парламента еще и в развлекательное шоу превратили, и “массовое одобрение” сделали. После танков-то депутаты совсем присмирели. (Конечно, я многим за это приплачиваю). Мало, что у них одна сплошная говорильня и никакой власти. Так я их и к телевидению, и даже к радио не пускаю. Ну и что? Тоже проглотили, даже ни разу не бастовали. Да и Запад меня завсегда поддерживает, и не только деньгами. Теперь-то я уж твердо знаю, что для него демократично все то, что ему выгодно.
_____Что-то я увлекся ответом на первый вопрос бесноватого фюрера. Второй-то вопрос тоже непростой. Действительно ли столь уж выродился, спился или, по-научному, дегенерировал российский народ, что пора ему освобождать почву для цивилизованных наций? Мне Бульбу-лис, Егорка да Рыжий давно говорили, что почти все русские ленивы, по природе своей рабы, что эта страна никогда не поймет прелестей демократии, а сам народ — быдло, “людской пепел”.
_____Ну, этой молодой номенклатуре я, понимаешь, не очень-то верил. У них-то от русских только и осталось, что водку жрут да матом ругаются. Кроме московских спецквартир и южных борделей они и России-то по-настоящему не видели. С детства по америкам разъезжали, западными видиками, виллами и “мерседесами” бредили.
_____Егорка с Кожуковым даже как-то об заклад побились: выживет народ, если его не кормить, или, как тараканов, постепенно вытравливать. Егорка тут же прекратил поставки на село техники и удобрений, а заодно и все государственные поставки продовольствия и других товаров разрушил. Так что же вы думаете? Живуч народ оказался! Как-то со старой техникой да лопатой управляется. А челноки в городах все прилавки иностранным барахлом завалили. Теперь это мне в заслугу ставят.
_____Однако Егорка говорит, что “ножки Буша” и дешевое импортное спиртное печень долго не выдерживает. Заразная английская говядина, детское питание, шоколады и другие сладости из геноизмененных американских соевых бобов тоже скоро себя в России по-настоящему покажут. Так что не знаю, кто этот спор выиграет.
_____Меня лично в этом вопросе больше всего наши вояки своим терпением удивили. В России они всегда покорны и нерешительны были. Вон декабристы, говорят, стояли несколько часов перед царским дворцом, пока царь не приказал в них картечью пальнуть. Ну, так в те времена можно было нерешительным быть. Царь все-таки ни державу, ни армию не разрушал, народ не трогал, да и военным хорошее жалование исправно платил. А сейчас же офицер — тьфу, аж самому противно, — все это терпит, и еще мизерную зарплату по полгода не получает. Сам не знаю, кто выиграет этот спор, Егорка или Кожуков. Так я Адольфу и заявил.
_____Не только этот мерзкий тип ко мне ночью приходил. В конце прошлого месяца сразу целая делегация в ярких мундирах заявилась. Лишь позднее я все их фамилии вычислил. Один небольшой, но грозный такой, сразу как закричит: “Ты пошто, поганец, наши земли и людей в Бессарабии сдал, с инокровными россиянами поссорил? Мы зачем Измаил и Очаков брали, а наши потомки города и заводы строили? Ох, засеку!”
_____ Другой генерал, одноглазый, весь в орденах, добавляет: “Я-то Москву после жестокой битвы французам отдавал, чтобы Россию спасти, а ты столицу американцам сдал, чтобы всю Отчизну через нее испоганить да и в иноземное рабство продать!”
_____Третий (видно, Ермолов) добавляет: “Сколько, гадина, тебе заплатили за казацкие земли по Тереку и саму станицу Грозную? Ты пошто врагов Отечества русским оружием снабдил?”
_____Четвертый за грудки берет и про Крым, и город русской славы Севастополь спрашивает, пятый по морде хлещет и про казацкий город Верный, как я потом узнал, нынешнюю Алма-Ату, напоминает, шестой — про Юрьев (нынешний Тарту)... Ох, не могу всех уже и припомнить.
_____Полководцев и политиков я, наверное, все-таки бы стерпел, а вот последний месяц покойнички по ночам донимать стали. И ладно б, как у царя Бориса, только “кровавые мальчики” снились, а то бесконечные колонны окровавленных, обезглавленных или по-другому изуродованных ребят: кто из Чечни, кто из Таджикистана, а кто из Москвы — из “Белого дома”. А девочки-чеченки жалобно так спрашивают: “Дядя, ты зачем в Чечне у власти бандитов поставил, оружие им дал, а потом нас бомбить приказал, бандитов же арестовать не позволил?” Еще младенцы грудные пищат: “Дед, зачем ты нас, еще не родившихся, в долговое рабство Америке продал? Не хотим мы за ваше мотовство и воровство всю жизнь нищими на твоих Джонов и Биллов работать”.
_____Горе мне, горе! Еще и Алексий почти убедил, что Бог-то есть и главный мой грех — не только убиенные и преданные россияне, но и расстреленные души человеческие. “Ох, — говорит, — сатане служишь. Не откупиться тебе показухой-храмом. Сколько детей и старух ты нищими и голодными сделал! Скольких девочек-красавиц в бордели по всему миру отправил, а парней рэкетирами да другими бандитами сделал! Сколько людей твои слуги в зверей да пустых болванов превращают! Вместо трудолюбия, чести и христианской любви к ближнему и днем, и ночью убийства, скотство, эгоизм да обман ближнего проповедуют!”
_____Еще и политике Алексий учить стал. “Как, — говорит, — у тебя язык поворачивается не только своих воров да мошенников, но и чужих властолюбцев-националистов величать демократами, то бишь борцами за народное государство? Священное писание единению людей учит. Ведь жили же все мы многие века дружно, одной семьей, пока твои платные отравители не поделили российского Человека на суверенного русского, грузина, белоруса или казаха. Зачем ты своих номенклатурных собратьев в республиках к расколу подстрекал и до сих пор платишь им за это нефтью и деньгами? Ведь знаешь же, они лишь бесконтрольной власти да богатства алчут, а простым людям вся эта национальная “стервонизация” лишь беды всякие несет. Вон разношерстная Европа — и та в единое государство объединяется. Ты же до сих пор людям правду о суверенитетном безумии сказать не позволяешь!”
_____Ох, тяжело мое прозрение! Слишком долго не задумывался о том, что делаю. Погубили меня водка да властолюбие. Знал ведь, что без власти я никто, маленький человек. А Человеком-то быть меня не научили. Привык я за свою номенклатурную жизнь всегда в начальстве ходить и нос по ветру держать. Так и в Политбюро попал. А тут ветер с Запада подул. Он-то меня к вершинам власти и подбросил, и до сих пор держит.
_____Когда я кое-что осознавать начал, поздно уже было. Друзья биллы и гельмуты, понимаешь, меня уже давно, как наркомана, на игле держат: могут и компромат показать, и валютный кислород в любой момент перекрыть. Хотел было я после последнего инфаркта от президентства отказаться, так родственнички и знакомые не дали. “Ты, — говорят, — только о себе и думаешь. Вон в Корее недавно двух президентов посадили, хотя они и экономическое чудо стране обеспечили. А нам-то по-настоящему есть за что отвечать. Уж ясно, что с нами без твоей власти будет!”
_____У них, конечно, самолеты уже давно наготове стоят. Но вдруг осечка какая. Да и Биллу все мы нужны, пока здесь на него работаем. Ох, видно нет мне нигде спасения. Простите меня все, кто сможет, и прощайте!” Далее в мелкоисписанной “рублевской листовке” следовала очень известная размашистая подпись.
_____После той роковой очистительной грозы президента больше никто не видел. Одни говорят, что он застрелился, другие — что в Соловецком монастыре недавно появился какой-то грузный больной монах. Он часто исступленно бьется головой о землю, бормоча в это время проклятия и какие-то странные слова “Америка”, “Егорка”, “Рыжий”...
_____Жизнь, однако, идет своим чередом. Пресс-секретарь регулярно сухим, деловым, но заметно потускневшим голосом сообщает о работе президента над документами и очередным посланием Федеральному собранию в одной из загородных резиденций. Однажды на экране промелькнула даже машина президента, подъезжающая к Кремлю. В народе же с той поры растет какое-то живое, освежающее брожение. И только офицеры, как и раньше, все ждут и ждут новой, еще более очистительной грозы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x