Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 февраля 1997

ВРЕМЯ АТАМАНА ФИЛИНА

<br>
0
ВРЕМЯ АТАМАНА ФИЛИНА (вступление)
Author:
6 (167)
Date: 11–02–97
_____
_____31 января в Москве, в Парламентском центре состоялась встреча казачьих атаманов центра и юга России с лидерами КПРФ Геннадием Зюгановым, Виктором Илюхиным, Альбертом Макашовым и другими. Председательствовал на встрече атаман Казачьего братства Михаил Филин.
_____Первая и важная тенденция — массовый отход казачества во всех областях России от поддержки Бориса Ельцина. В выступлениях атаманов из разных регионов звучала самая резкая критика в адрес так называемого Главного управления казачьих войск при президенте России. Призывы о ликвидации этого управления шли даже не от руководителей казачьего круга, а от атаманов, в свое время поддержавших Ельцина на выборах. “Казаков обманули” — это утверждение звучало практически в каждом казачьем выступлении. И отсюда — переполненный зал на встрече с руководством КПРФ, отсюда — шквал вопросов к Геннадию Зюганову, но вопросов не журналистски-провокационных, а убежденно-союзнических. Казаки не собираются становиться частью КПРФ, но они готовы к самому тесному сотрудничеству со всеми силами, отстаивающими государственность России. И не случайно новым казачьим лобби в Государственной думе, пробивающим федеральный закон о казачестве, стал Народно-патриотический cоюз России, куда входит и КПРФ. Не случайно так визжат “Известия” и НТВ по поводу нового подъема казачьего движения на Руси. Все наши отечественные пораженцы, все воспеватели басаевского романтизма и дудаевского героизма в ужасе от требования казаков предоставить им оружие на законных основаниях. Рыбкины и ковалевы готовы вооружить любую самую малую национальность, предоставить им танки и гранатометы, ибо — это их национальная традиция и привилегия, как выразился недавно Тим Гульдиманн, оправдывая всеобщую вооруженность чеченцев, но не приемлют любого намека на русское сопротивление. Как пишет в “Известиях” некий Бесик Уригашвили: “…пугает другое: казаки во многом непредсказуемы, а время и ситуация работают на радикалов”. Страна вымирает из-за преступного правления демократов, а чиновников и журналистов пугает любая попытка отпора.
_____Вот почему они так дружно натравливали одних казаков на других, вот почему выращивали кадры “еврейского казачества”, вот почему старались подкупить одних казачьих атаманов, обмануть посулами других…
_____В этой казачьей неразберихе, где ельциноиды ловили свою жирную рыбку, прозвучал жестко и громко, на всю страну голос народного вожака Михаила Филина. Это вторая важная тенденция казачьего круга. По сути, круг утвердил весомое лидерство атамана Филина, признал его неоспоримый авторитет. Михаил Филин, реально собирающий вокруг себя немалые силы казачества, становится одним из народных лидеров России.
_____Не будем противопоставлять Михаила Филина другим заслуженным атаманам казачества, но внимательно посмотрим, как шло обретение лидерства Филиным.
_____Я бы назвал его природным неформальным лидером. Дело не в его неимоверной силе — на Руси силачей всегда хватало. Сила помогала Михаилу Филину достойно выходить из самых тяжелых испытаний, но не более.
_____Дело не в его открытой смелости, которая поражала и поражает всех его врагов. Смельчаков тоже на Руси всегда с избытком. Смелость помогает Михаилу Филину проводить свои решения в жизнь, но не более.
_____У журналистов сегодня в моде загадочное слово “харизма”, после которого люди простые не знают, то ли в морду давать за какое-то невиданное оскорбление, то ли расплываться в улыбке. На самом деле, слово это обозначает волю к сопротивлению, волю к жизни, волю к победе. Михаил Филин — яркий харизматический лидер.
_____Есть лидеры назначаемые, контролируемые сверху, ставленники тех или иных кругов. Среди них бывают опытные руководители, умелые прагматики.
_____Но есть лидеры, которые прорываются снизу, и чем больше препятствий им устраивает жизнь, тем активнее растут их влияние, авторитет. Может быть, такими лидерами были Ермак и Степан Разин. Может быть, таким был Григорий Котовский.
_____Таким лидером сегодня, несомненно, является казачий атаман Михаил Филин. Его неоднократно пытались сломать, уничтожить, скомпрометировать. Бульварная пресса типа “Московского комсомольца” в припадке ярости даже назвала его участником убийства Листьева. Надо было опорочить атамана, уличив его в уничтожении кумира толпы. Не так важен был Листьев: если бы в тот момент все говорили о смерти Высоцкого или Цоя — атамана приписали бы к врагам этих кумиров.
_____Михаил Филин сбрасывает эти обвинения, как шелуху. Они не пристают к нему. Когда он на демонстрациях выстраивает колонну своих соратников, видно, что в этом “Казачьем братстве”, может быть, есть многое, но нет и намека на ряженность. Вот потому и тянутся к атаману Филину казаки с Дона и Терека, из Белоруссии и Сибири, ибо надоели ряженые, надоела показуха, люди тянутся к делу. Русские казаки видят в атамане Филине человека дела и поступка.
_____Его энергия притягивает даже несогласных с ним. Казалось бы, из дипломатических побуждений Михаил Филин мог бы не сотрудничать открыто с лидерами КПРФ. У казаков долгая память на большевистские бесчинства двадцатых годов. Но казак Михаил Филин обращается к казачьему кругу с простыми и ясными словами: “Это — не те коммунисты, которые уничтожали казаков. Последователи Троцкого и сейчас у власти. А патриоты-коммунисты всегда с нами”.
_____Михаил Филин одновременно сплачивает всех казаков России, объединяет под свои знамена все больше казачьих атаманов и неприкрыто заявляет о своей поддержке Народно-патриотического cоюза России.
_____Казачий круг, собиравшийся в Парламентском центре, и стал явным доказательством как усиливающегося реального влияния Михаила Филина в казачьей среде, так и реального сотрудничества казаков центра и юга России с КПРФ и всеми патриотическими силами России. И пусть бесятся Бесики, наступает конец ряженым болтунам, начинает просыпаться грозная казачья сила.
_____Наступает время атамана Михаила Филина!
_____
В. Б.
_____

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x