Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 февраля 1997

СТРАННЫЕ БИТВЫ

<br>
0
СТРАННЫЕ БИТВЫ (Россия и мир)
Author: А. Кудинова
6 (167)
Date: 11–02–97
_____
_____8 февраля — С. Милошевич заявил, что кризис в Сербии спровоцирован теми же силами, которые добились развала Югославии и развязали войну в Боснии.
_____11 февраля — В парламенте Сербии будет рассмотрен переданный правительством законопроект, подтверждающий победу оппозиции на муниципальных выборах.
_____
_____
_____Примерно месяц назад лондонское радио назвало оппозиционные выступления в Белграде и Софии “самыми странными битвами нашего времени”. Действительно, в нынешнем политическом кризисе в Сербии много “странностей”. Примечательно, например, что международные силы, оказавшие сербской оппозиции почти единодушную поддержку, с самого начала почти столь же единодушно признались: во-первых, оппозиция не сможет “свалить” Милошевича, во-вторых, она и не должна его “валить”. Ряд аналитиков не исключал, правда, возможности военного переворота — действия начальника штаба ЮНА М. Перишича внушали сторонникам отставки Милошевича некоторую “надежду”. Генерал заявил сначала о нейтралитете армии, затем лично пообещал митингующим студентам, что не будет выступать против них, и, наконец, посетил 63-ю парашютную бригаду в Нише, поддержавшую протестующих, и, по слухам, никого там “не распек”.
_____Однако регулярные призывы Драшковича к вооруженным силам страны присоединиться к оппозиции (иногда, для разнообразия, Вук добавлял еще и призыв арестовать руководство “Югославских левых”, в том числе жену Милошевича Миру Маркович) пока успехов не имеют. (Кстати, жена Драшковича Даница пошла дальше супруга, призвав со страниц своего журнала “Сербское слово” к физической расправе над четой Милошевичей и их детьми). Не имеют пока никакого видимого развития и интригующие слухи о том, что другой лидер оппозиции, Джинджич, якобы провел новогоднюю ночь в компании с Караджичем и Младичем, у которых к Милошевичу определенные счеты за “Дейтон”.
_____Таким образом, к изначальным оценкам, даваемым международными силами сербской оппозиции — “разрозненная”, “не имеющая своей программы” — добавилась еще одна — “не имеющая поддержки в армии”. А такая оппозиция не сможет, в случае “падения режима”, ни вести последовательную политику, ни сформировать стабилизационное правительство. Отсюда — гибкий курс Запада по отношению к сербским событиям. Так, в начале января министр иностранных дел ФРГ К. Кинкель, гневно требуя приостановки финансовых льгот ЕС по отношению к Сербии и рассыпаясь в изъявлениях сочувствия к сербской оппозиции, одновременно мягко, но настойчиво предупредил оппозиционеров: скорой отставки Милошевича ожидать не следует. А спустя несколько дней тот же Кинкель сделался уже ярым противником введения санкций против СРЮ. Согласно заявлению министра, один из лидеров сербской оппозиции, побывавший в Бонне, открыл ему глаза — оказывается, санкции в первую очередь усилят тяготы простых людей! Но при этом Кинкель призвал Милошевича положить конец цензуре СМИ и… предоставить автономию Косово (правительство Сербии аннулировало автономию края в 1989 году во избежание его отделения от Югославии с дальнейшим присоединением к Албании, и проблема Косово является одной из самых болезненных в СРЮ).
_____Запретное слово было, наконец, произнесено, и тут же глава МИД Нидерландов (и одновременно действующий председатель ЕС на уровне министров иностранных дел) Ханс Ван Мирло заявил о намерении ЕС немедленно установить контакты с оппозицией для выяснения: чего же она добивается? (Отметим, что интерес был проявлен с некоторым запозданием — шли 20-е числа января). В частности, как оказалось, ЕС интересовал вопрос, есть ли у сербской оппозиции идеи по урегулированию ситуации в Косово?
_____“Проговорка” Кинкеля (отмена цензуры СМИ и автономия Косово) довольно точно указывает на две точки реального напряжения ситуации. Борьба за СМИ, ввиду приближающихся парламентских и президентских выборов в Сербии, — отнюдь не мелочь. Недаром оппозиция все время твердит, что даже в случае признания всех оспариваемых итогов муниципальных выборов она будет продолжать борьбу — “за свободный доступ к СМИ” (первое, что сделали кандидаты оппозиционного блока “Единство”, пришедшие к власти в городе Крагуенаце, — попытались перехватить контроль над СМИ, прежде всего ТВ, что полностью им осуществить пока не удалось). А сами грядущие выборы — это, собственно, и есть одно из основных предлагаемых обстоятельств, в которых разыгрывается нынешнее противостояние.
_____Дело в том, что еще задолго до 3 ноября 1996 года (в этот день состоялись выборы в нижнюю палату Скупщины (парламента) Союзной республики Югославия, республиканские выборы парламента во входящей в СРЮ Черногории, а также выборы в местные органы власти), в Белграде курсировали слухи: схватка будет “жаркой”, так как социалистам нужно набрать в нижней палате конституционное большинство — две трети голосов. Высказывались предположения, что С. Милошевич, второй президентский срок которого заканчивается в 1997 году и который, в соответствии с Конституцией, не может вновь баллотироваться на этот пост, “так просто” не уйдет и попытается занять пост президента СРЮ (мандат нынешнего президента З. Лилича истекает в мае).
_____Но поскольку Югославия — республика парламентская и роль президента в ней не слишком значительна (важнейшие решения принимают не федеральные, а сербские власти, хотя президенту тоже кое-что перепадает — например, контроль над федеральной армией), то социалистам победа становится нужна, как воздух. Обладая конституционным большинством, Милошевич смог бы, например, поднять значение поста федерального президента, внеся изменения в югославскую Конституцию. Выказывались и другие предположения: что Милошевич попытается, изменив Конституцию Сербии, пролонгировать свои полномочия, или же станет союзным премьером с широкими полномочиями, для чего Конституцию не придется трогать вообще (а мандат нынешнего федерального правительства истекает в марте).
_____Однако до конституционного большинства социалистам не хватило 9 мандатов. Лидеры же блока “Единство”, получившего в нижней палате парламента СРЮ незначительное число мандатов, отчасти раздосадованные неудачей, отчасти разогретые слухами о поползновениях Милошевича на изменение Конституции, заявили, что компенсируют свой неуспех увеличением представительства в местных органах власти. А это даст им, в частности, выход на СМИ и возможность во всеоружии провести подготовку к весенним выборам в Скупщину Сербии, полномочия которой в выработке политического курса страны весьма широки.
_____Одновременно с оппозицией забеспокоились и черногорцы. Президент Черногории Булатович недвусмысленно намекнул, что не допустит ущемления автономных прав своей республики (на которые, по слухам, собирался посягнуть Милошевич в качестве президента СРЮ). Несомненно, те, кто оказывал поддержку оппозиции в ее “великом зимнем стоянии”, учитывали это обстоятельство. Международное давление на Сербию и угроза очередных экономических санкций к СРЮ привели к обострению отношений союзных республик — руководители Черногории недавно объявили о создании в республике зоны свободной торговли, и перспектива потерять всех зарубежных инвесторов явно их не вдохновила. Спикер парламента Черногории Маркович заявил, что ситуация в Сербии наносит огромный вред всей СРЮ, и если Милошевич не уступит оппозиции, то Черногория объявит бойкот работе федеральных учреждений. О нарастании критических настроений в руководстве Черногории свидетельствовало и заявление Высшего совета по обороне Югославии, призвавшего Милошевича незамедлительно восстановить репутацию республики, разрешив конфликт с оппозицией.
_____Однако Милошевич не случайно, по-видимому, слывет одним из самых опытных и гибких политиков на Балканах. В конце января появилось сообщение о том, что руководители правящей Социалистической партии Сербии и Демократической партии социалистов Черногории заключили договор: весной Милошевич будет избран новым главой СРЮ, заменив нынешнего президента Лилича, а так беспокоившийся о посягательстве на свои автономные права президент Черногории Булатович станет союзным премьер-министром (и то, и другое возможно, поскольку и президент, и премьер избираются в федеральном югославском собрании, где большинство у социалистов). Через три дня прибывший специально по такому случаю в Черногорию нынешний президент СРЮ Лилич публично заявил о необходимости признать победу сербской оппозиции и поставить на этом точку в затянувшемся конфликте.
_____А спустя еще несколько дней (в эти дни, напоследок, оппозиции был “дан бой” с применением слезоточивого газа и водяных пушек — дабы помнили, что президент, когда хочет, умеет быть и жестким) Милошевич направил председателю правительства М. Марьяновичу письмо, в котором предложил внести на утверждение Скупщины закон о признании итогов голосования в соответствии с рекомендациями ОБСЕ. И хотя оппозиция высказывает крайние сомнения в том, что президент искренен в своих намерениях и не “отыграет обратно”, Милошевич действительно может теперь позволить себе признать итоги выборов. Им уже решено несколько задач: снята угроза раскола с Черногорией, принято перспективное решение о своем политическом будущем, наконец, даже если оппозиция и получит теперь в каком-то объеме вожделенные СМИ, времени на предвыборную “разгонку” у нее осталось во всяком случае меньше, чем было.
_____Однако, помимо возможного осложнения отношений с Черногорией, Запад и оппозиция в ходе сербских “митинговых страстей” должны были решить еще несколько задач. Одна из них — ухудшение и без того непростых межсербских отношений на территории бывшей СФРЮ. Цель эта отчасти достигнута: еще в начале января руководство боснийских сербов обвинило Милошевича в том, что он ведет страну к кровавой катастрофе. Помимо “старых счетов”, надо думать, не последнюю роль сыграли и прогнозы международного посредника в Боснии Бильдта, отметившего мимоходом, что стремительное обесценивание югославского динара в связи с событиями в Белграде крайне негативно скажется на Республике Сербской в Боснии.
_____Не останавливаясь подробно на резко обострившейся в последние дни ситуации в Боснии, отметим только, что “негативный межсербский фон” создавался в преддверии очень важного для боснийских сербов события — 15 февраля решается судьба Брчко, единственного города, территориальная принадлежность которого не оговорена в Дейтонских соглашениях. В середине декабря президент Республики Сербской Б. Плавшич пригрозила войной в случае, если решение по Брчко будет принято не в пользу сербов; правда, в преддверии решений по Брчко официальные заявления РС стали значительно сдержаннее. Однако на днях в одной из газет Греции было опубликовано приписываемое Караджичу предупреждение о том, что потеря сербами Брчко может привести к началу войны (министерство информации РС опровергает подлинность этого письма, указывая на неслучайность появления “подделки” в самый “деликатный” момент). Аналогичное заявление, если верить западным СМИ, было сделано и главой генштаба армии РС генералом П. Количем. В ответ на боснийских сербов обрушился шквал угроз со стороны высокопоставленных представителей мусульман и хорватов Боснии, а также международных сил.
_____Напряжение нарастает и в Восточной Славонии. В конце минувшего года хорватское правительство направило в Совет безопасности ООН письмо, в котором говорится о намерении осуществить реинтеграцию удерживаемой сербами Восточной Славонии в единую конституционную систему Хорватии в июле текущего года. Весь месяц Восточная Славония прожила в огромном напряжении. 31 января Совет безопасности ООН выразил поддержку намерениям хорватского правительства. В этот же день молодой серб застрелил бельгийского капрала из сил ООН, а на следующий день в Восточной Славонии прозвучало несколько взрывов (один из них повредил железнодорожную колею рядом с Вуковаром, на недавно вновь открытой ООН железной дороге, соединяющей территорию, контролируемую хорватами, с Восточной Славонией).
_____Три взрыва неизвестного происхождения прозвучали и в Загребе. Наблюдатели увязывают эти взрывы с решением провести 16 марта в Восточной Славонии местные выборы. Хорватское правительство призывает сербов остаться и голосовать, информационные агентства прогнозируют очередные потоки беженцев. Кто-то из сербов Восточной Славонии надеется побороться за свой статус. Но проведенный осенью минувшего года в Загребе опрос общественного мнения высвечивает невеселую картину: 46, 2 процента хорватов считают необходимым проведение новой военной операции в Восточной Славонии без всяких обсуждений прав сербов. Таким образом, закрепление сербской разъединенности (а события в Белграде немало этому способствовали) происходит именно в момент резкого нарастания напряженности в двух других сербских частях бывшей СФРЮ.
_____Но в то же время митинговые страсти не минули и Хорватию, причем реакция на них Загреба была весьма неожиданной. После состоявшейся в новогодние дни 120-тысячной демонстрации в столице Совет национальной безопасности и обороны Хорватии выпустил коммюнике, обвинив в организации демонстрации определенные круги США и ЕС. Согласно этому коммюнике, организуемые извне демонстрации в республиках бывшей СФРЮ — попытка политического переустройства на Балканах и в Южно-Европейском регионе по западным сценариям. Одновременно в хорватской печати появились материалы с разоблачением деятельности “Фонда Сороса”, обвиненного в нанесении ущерба национальным интересам Хорватии.
_____Резкое коммюнике стало своеобразным ответом Хорватии на конференцию по проблемам Балкан, организованную США при участии ЕС и ООН в начале декабря в Женеве. Как отмечалось, эта конференция стала “первым проявлением входящего в действие американского плана по развитию сотрудничества в Юго-Восточной Европе”. На конференции Вашингтон настаивал том, чтобы собравшиеся признали первоочередными вопросы о шоссейных связях между балканскими (в том числе постюгославскими) странами, о погранпостах и о заботе об окружающей среде, что явится важным шагом на пути преодоления торговых барьеров. США весьма откровенно заявили, что сотрудничество именно между странами региона — необходимое условие мира на Балканах, особенно с учетом того, что шансы на интеграцию региона с Западной Европой гораздо ниже, чем у Центральной Европы. Таким образом, конференция обозначила перспективы создания замкнутого балканского “заповедника” под патронажем США.
_____Примечательно, что президент Хорватии Ф. Туджман, впервые появившийся на экранах ТВ 22 января после длительного отсутствия (по сообщениям СМИ, у президента рак желудка или пищевода), в обращении к нации отверг американо-европейские планы создания совета сотрудничества балканских государств, подчеркнув, что интеграция стран бывшей Югославии означает для Хорватии шаг назад. Непосредственной целью внешней политики Загреба будет как можно более скорое вхождение страны в ЕС и присоединение к натовской программе “Партнерство ради мира”. Знаменательно, что это заявление последовало на следующий день после подписания в Праге чешско-германской декларации, в которой чешская сторона высказала сожаление о послевоенном насильственном выдворении судетских немцев. И эксперты отмечают, что решительные антиамериканские демарши Загреба воспринимаются определенными кругами в Бонне более, чем благосклонно.
_____А 29 января Загреб закрепил свое заявление, подписав со Словакией декларацию, свидетельствующую о заинтересованности обеих сторон в создании словацко-хорватской зоны свободной торговли. Словакия также заявила, что поддерживает намерение Хорватии вступить в Свободную торговую зону Центральной Европы. Для того, чтобы стать ее членом, Хорватии предстоит заключить торговые соглашения со всеми государствами, входящими в зону.
_____Своеобразным ответом на антиамериканские демарши Загреба стало величественное заявление госсекретаря США М. Олбрайт: международное сообщество будет настаивать на межбалканском сотрудничестве и выполнении Дейтонских соглашений, и реализация этого плана не зависит от воли отдельных людей. А в Боснии, вопреки всему, будут созданы институты, которые смогут поддерживать демократическое многоэтническое государство. Администрация США явно смотрит поверх голов обороняющегося от оппозиции сербского и больного хорватского президентов, выглядывая в туманной дали новое поколение лидеров. Но бывшему госсекретарю США Г. Киссинджеру дальнейшая судьба Балкан видится значительно мрачнее, нежели его преемнице. Прогноз Киссинджера не исключает повторения междоусобиц в Боснии, которые, по его мнению, тут же перекинутся на Македонию.
_____А на всем этом сложном фоне происходит стремительное вспухание албанского пузыря: заявление лидера косовских албанцев И. Руговы, что его народ не собирается отказываться от борьбы за свободу и независимость; за несколько январских дней — три убийства этнических албанцев за сотрудничество с сербскими властями, осуществленных Армией Освобождения Косово (АОК), аресты и перестрелки в Косово, в ходе которых убит один из руководителей АОК. Эхом этих событий отзывается активизация албанцев Македонии, нарастает внутренний конфликт в самой Албании. А рядом бурлит разогревающийся болгарский котел.
_____Великие державы, толкаясь и отпихивая друг друга локтями, начинают реально делить “балканский пирог”. В зависимости от успехов в этой важной процедуре, иные из них не прочь подложить в соседские куски ядовитую исламскую начинку. Россия — практически “вне игры” и как бы самоустранилась от участия в проблемах региона. Но жизнь и история мировых войн нашего века настоятельно напоминают, что ей никогда не удается самоустраниться от последствий любых балканских “дележей”.

_____
А. КУДИНОВА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x