Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 февраля 1997

ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ

0
ТРЕВОЖНОЕ ОЖИДАНИЕ
Author: А. Б.
6(167)
Date: 11-02-97
_____
_____На границе Ставрополья и Чечни, неподалеку от многострадального Буденновска, светятся окошки казарменных бараков. Бережет покой края выведенная из Грозного боевая 205-я мотострелковая бригада, потерявшая во время августовского штурма больше половины своего личного состава. Правда, солдат в казармах маловато. Большая часть контрактников уволена “без выходного пособия”.
_____Не спят и в соседней Чечне. Там добрый чернобородый дедушка Хоттаб, опытнейший диверсант международного класса, уже открыл учебные лагеря на окраинах Грозного, Шали и Сержень-юрта. Курсантами в них детишки лет по 11-12.
_____Не гаснет свет в окнах грозненских правительственных зданий. Вот реальный организатор знаменитого басаевского налета на ставропольскую больницу Абу Мовсаев слюнит толстые пачки купюр, полученных за заложников, взятых как еще в военное время, так и в нынешнее, “мирное”.
_____Темно и угрюмо в соседнем Дагестане. Но не дремлют засевшие на блокпостах милиционеры и собровцы. Они готовятся встретить очередных визитеров с чеченской строны.
_____Кстати, опасность угрожает им и с тыла. Сорокатысячная община чеченцев-акинцев уже потребовала отторжения от Дагестана приграничного Новолакского района. Если власти не выполнят их условий до 23 февраля, акинцы собираются решить вопрос силой оружия.
_____Неподалеку, посреди припорошенной снегом взлетно-посадочной полосы, стоит российский “компетентный товарищ”. Мучается вопросом: почему Березовский, когда на свои многочисленные преговоры летал, один был, как перст, ни разу ни охраны, ни помощника, ни секретарши не взял? Подозревает товарищ, что дела, которыми Березовский на Кавказе занимался, весьма темными были, и любые свидетели казались ему совсем лишними. Думает товарищ, да поздно. И самолет сел, и поезд ушел...
_____Тревожными огоньками светятся, мигают казачьи станицы по Тереку и Кубани. Собираются казаки в кучки, обсуждают слова вернувшихся из Москвы атаманов. Думают думу, как с дедовскими берданками и трофейными пулеметами будут, случись беда, против чеченских танков, бэтээров, пушек, “шилок” и другой техники воевать. Тиха пока кавказская ночь, страшна, наполнена тревожными предчувствиями.
_____
А. Б.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x