ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ? — НАШИ! (101-я бригада: чеченские были)
Author: Полковник Юрий Кислый
4 (165)
Date: 28–01–97
_____
_____За последние годы — по причинам всем известным — как-то потускнел в нашей памяти звонкий лозунг “Народ и армия — едины! ” В лихорадочной круговерти забот о лишней сотне в тощеньких кошельках у одних и прирастании миллионов на банковских счетах у других стало казаться, что народ и его войско обособились и существуют будто в разных измерениях.
_____Каждый борется и выживает в одиночку — мораль, навязанная нам новыми экономическими и социальными отношениями.
_____Кто-то бастует в угольных копях, выбивая свои кровные, вот уже полгода неплаченные. Кто-то умывается кровью, поднимая в атаку батальоны, проникшись единственной мыслью: сохранить пацанов, выполнить задачу боевую без потерь на трижды проклятой войне. Кто-то сладко пирует на фоне лазерных бликов, демонстрируя благополучие и достаток с телеэкранов всему честному народу, обнищавшему и задуренному до беспредела.
_____Как говорится, за что боролись… Каждому свое. Разве что посочувствует полуголодный работяга чумазому солдатику, обреченному воевать “на чужой земле, но в России”, за то, чтоб кому-то жилось лучше и веселее. Да порадуют тех и других задорными песнями ребята в блестящих нарядах: “Все перемелется, родная… ”
_____И только беда, как не раз случалось на Руси, наполняет потускневшие лозунги и подзабытые нравственные заповеди побудительной силой. Придет, нагрянет лихая година, но когда совсем невмоготу, когда тяготы и лишения по самые ноздри, не только словом утешливым да песенкой-развлекушкой — дельным помыслом озаботит честный человек свое сердце: коли защитникам сегодня невтерпеж, народу завтра, глядишь, и вовсе — труба. И негоже по принципу “моя хата с краю” равнодушно взирать со стороны, как неласковая судьба испытывает служивых на излом. Вспомнит: все-таки мы — русские люди и совесть свою не попрали. Вопреки нелюдским условиям существования.
_____
_____
_____
Прощайте, горы, вам видней,
Что мы имели, что отдали.
Надежды наши и печали
Как уживутся средь людей…
Игорь МОРОЗОВ
“Мы уходим… ”
_____
_____
_____Кто только ни клял в те декабрьские дни этот враждебный полуразрушенный город, злорадно, в “победной” эйфории изгонявший федералов, провожавший колонны надписями на исклеванных осколками стенах: “Прощай, немытая Россия, мать твою! ”. Да что толку в крепких словах, адресованных хозяевам-”победителям” и тем, кто подарил им победу, отняв ее у войск. После драки кулаками не машут. Главное — сохранить под нестираными тельняшками и засаленными бронежилетами боевой запал, необходимый для успешного завершения многотрудной работы: сберечь людей, вывести полки и батальоны со всеми их колесами, гусеницами, стволами и тыловыми причиндалами без потерь. А там поглядим…
_____— Уходим в никуда, в неизвестность, — обернувшись к нам, крикнул сквозь рев двигателя БМП комбат-2 майор Андрей Снатин (по просьбам офицеров некоторые фамилии изменены), когда колонна тронулась с места и за нашими спинами остался сиротливый, безлюдный военный городок, который с таким трудом обживали и обустраивали служивые, готовившиеся к длительному пребыванию в столице Чечни для поддержания законности и порядка. Это была последняя колонна выводимой из Грозного 101-й бригады внутренних войск. Несколько стареньких бээмпэшек Снатина, замыкавшие “автобронеленточку”, последними вышли за ворота КПП.
_____Ощущение, что за нами нет никого, кроме чеченской машины сопровождения, клешнило сердце тревогой. Как бы “победители” не устроили под занавес кровавые проводы где-нибудь на окраине города. Имелись разведданные о таких намерениях. Ударят со всех сторон “законные” формирования сепаратистов, а местная власть спишет вооруженную провокацию на “непримиримых индейцев” — и взятки гладки. Но еще сильнее беспокоила мысль о том, как встретят военных в Ставрополе, где, по решению правительства, определен новый пункт дислокации частей и подразделений бригады. По сообщениям газет, отцы города и края в панике. Появление первых эшелонов с личным составом и техникой было для них полной неожиданностью. Увы, не ждали защитников на Большой земле. 16 и 17 декабря мэр Ставрополя М. Кузьмин направил телеграммы премьеру В. Черномырдину и министру внутренних дел А. Куликову с просьбой повторно рассмотреть кризисную ситуацию и принять окончательное решение, поскольку краевой центр, на территории которого дислоцируется около 50 воинских частей, задолжавших муниципальной казне за коммунальные услуги и питание 32 миллиарда рублей, не в состоянии разместить 4000 военнослужащих и членов их семей, тем более в условиях наступившей зимы. Ответа городские власти не получили…
_____— Едем в неизвестность, — повторил невесело майор Снатин после завершения марша, прошедшего, спасибо отцам-командирам и трудягам-водителям, четко и организованно. Вышли достойно, не реагируя на оскорбительные жесты бесновавшихся чеченских юнцов. Гордо, под развевавшимися российскими флагами, не чувствуя себя побежденными. Глубоко в душе спрятав боль, горечь и стыд. Перед теми русскими, что остались без последней защиты — на милость “победителей”. Перед пленными, о которых облеченные властью миротворцы, похоже, забыли, торопясь выполнить указ о выводе войск. Терзаясь тяжкими думами о том, что все усилия по восстановлению конституционного порядка, как окрестили военную акцию бездарные организаторы чеченского похода, пошли прахом. И готовые драться насмерть в последнем бою, если вдоль трассы предательски заговорят стволы “духов”.
_____К счастью, выпустили последнюю колонну бригады с миром. Не забыли уроков горячего августа: вэвэшники умеют за себя постоять. Ответят на подлый удар — мало не покажется.
_____Облегченно вздохнув на моздокской станции погрузки — опасность позади, по родимой земле повезет теперь эшелон военных к новому месту службы — офицеры дали волю долго сдерживаемым эмоциям, выплеснули горечь в соленых репликах на волнующую каждого тему: что дни грядущие готовят, какая судьба ждет бригаду там, за порогом неизвестности?
_____— Говорят, 105-й полк, который первым вышел из Грозного, приютили на старом аэродроме. Вначале по уши сидели в грязи, а теперь палатки снегом занесло, с отоплением проблема. И нам, видать, такая же участь уготована.
_____— А чего еще ждать? Когда шли бои, сверху только и слышно было: “Давай, давай, на вас вся надежда! ” Мы своим бойцам: “Надо, парни! ” И пацаны воевали как настоящие герои. А теперь выбросили, как последнее быдло, — в чистое поле. Скотину — и ту добрый хозяин в теплое стойло зимой загоняет. Нас же, в награду за пролитую кровь — в холодные палатки…
_____— Это точно, бросили и предали. Солдатам стыдно в глаза смотреть. Обмундировать толком не можем. С наградами — глухо. Сколько отправляли представлений — ни ответа, ни привета. Наверное, с металлом для медалей в стране напряженка. Да что говорить, даже в запас ребят уволить по-человечески не в состоянии. Денег — по нулям, видать, наши кровные где-то в банках прокручиваются. Наскребаем по крохам: каждому “дембелю” по 70 тысяч на нос — и бывай здоров, дружище, остальное получишь когда-нибудь потом. А если ему суток пять-семь до дому добираться? Только и остается, что шапку снять: “Подайте Христа ради герою чеченской кампании! ”.
_____— Ладно, эти отмучились. А молодежь? Каково им придется в чистом поле? Без бани, без нормальной столовой. В Грозном с “духами” долбились, в Ставрополе вшей давить будем. Короче, война для нас, мужики, не закончилась. О Чечне, как о рае, еще вспомним.
_____Подумалось: эти бы слова — да в уши тем, кто обрек честно воевавшую бригаду на новые страдания. Может, подсуетились бы чиновники в правительственных креслах, дабы порадеть терпящим бедствие военным.
_____Кстати, настроение тягостное, чувство неопределенности и безнадеги не помешали офицерам быстро и организованно обеспечить погрузку техники на железно-дорожные платформы, обогреть, накормить людей. Поддерживать дисциплину и порядок в пути следования. Привыкшие стойко, как устав велит, переносить тяготы и лишения, закаленные бывалые мужики, повидавшие столько лиха, что на десять жизней хватит — комбаты, ротные, взводные во главе с заместителем командира бригады подполковником Евгением Кудасовым, — они и сейчас, проглотив обиду, продолжали добросовестно делать свое дело. Пахали на износ. Верность воинскому долгу — вот как это называется. Пусть громко звучит, но бывают случаи, когда пафос уместен. Для достойного поступка высокий слог как честно заработанная в бою награда.
_____Пока они ехали в “никуда”, в “неизвестность”, потеряв всякую надежду на теплую встречу в столице щедрого края, в одной из центральных газет появилась корреспонденция, информировавшая о судьбе 105-го специального моторизованного полка бригады — первой ласточки, свившей палаточное гнездо на окраине Ставрополя. Читаешь — мороз по коже, в полном смысле этого слова: “Сейчас солдаты живут даже хуже, чем в Чечне. Там у них была хоть крыша над головой. В Ставрополе же нет для служивых ни казарм, ни парков для техники. И долго не будет. На продуваемом злыми ставропольскими ветрами поле старого аэродрома мыкаться им придется не один месяц, а то и год. Единственное, чем сейчас в состоянии помочь город, — это помыть солдат в бане да подкормить их, грязных и голодных.
_____В этих условиях понятен крик души мэра Кузьмина… ”.
_____Чем же провинились солдатики, досыта навоевавшиеся в Чечне, а ныне обреченные мыкать горе под снегами-ветрами? А городу, перенаселенному служивым людом и не готовому принять внезапно нагрянувшую армаду, за что такой “подарок” от властей предержащих? Бойцы, понятно, не при чем, как, впрочем, и командование внутренних войск. Они в очередной раз стали жертвами поспешных, непродуманных (а может, и продуманных) политических решений. А вот ставропольцы…
_____На сей счет в упомянутой корреспонденции приводится одно любопытное мнение. “Некоторые из местных политологов, — пишет журналист, — поспешили заявить, что в такой форме выражается месть кремлевских структур за “неправильное голосование” ставропольцев на последних президентских и губернаторских выборах. В обоих случаях южане отдавали предпочтение “красным” кандидатам. Последние, как известно, много и опрометчиво обещали “золотые горы” избирателям. Для выполнения обещаний, естественно, нужны деньги. А с ними очень и очень туго. Теперь же, когда на голову нежданно сваливается несколько тысяч ничем не обеспеченных “бомжей в камуфляже” (ни жилья, ни казарм, ни зарплат), с финансами — вообще безнадега. Так что мнение, будто край выбран Москвой для “показательной порки” за приверженность к коммунистам, не совсем уж и абсурдно”.
_____Вот уж поистине: чем черт не шутит, когда Бог спит?
_____Ну да ладно, оставим эту иезуитскую версию на совести политологов. Военным от нее ни жарко ни холодно. Им было недосуг разбираться в хитросплетениях политических игр. Да если и разгадаешь загадку “За что? Кто виноват? ” — казармы, квартиры, деньги, боксы для техники в одночасье с неба не свалятся. О другом болела голова у каждого командира: решить бы уравнение со многими неизвестными. Не по математике — по жизни: приказано выстоять, выжить. А как?
_____В одном из плацкартных купе душного, насквозь пропитанного крепкими солдатскими запахами вагона увидел прислоненный к окну образок. Сидевшие за столиком спецназовцы отрешенно глядели на заснеженный перрон. Может, и впрямь только на Господа и осталось уповать воинам православным, которые с болью и горечью вышли с войны и чувствуют себя теперь брошенными и никому не нужными?
_____“Чьи вы, хлопцы, будете? ” — так был озаглавлен газетный материал с мрачными прогнозами о судьбе “десантированной” в Ставрополь 101-й бригады. Неожиданно для военных, настроенных на самое худшее, ответ дали сами ставропольцы, руководители города и края. По-русски, по-христиански достойный ответ: “Наши! ”
_____Как только началась разгрузка эшелона, не теряя времени отправляемся на разведку в палаточный лагерь 105-го полка. Подробно описать картину, открывшуюся на поле аэродрома, рука не поднимается. Обледеневшие, сплющенные снегом, прокопченные буржуйками палатки. Оборванные, черные, как углекопы, бойцы. Бесприютно застывшие среди сугробов машины… И колючий, до костей продирающий ветрище невидимым хищником набрасывается на брезентовые шатры.
_____Что называется, пришел полк с фронта… То бишь две недели вот так — на семи ветрах. Благо еще — лесопосадка рядом, дровами разжились. А то б совсем кранты: прожорливые печурки в момент уничтожили небогатый запас привезенного с собой топлива.
_____Вспомнилась иконка в купе: “Это мы, Господи! ”
_____Знакомясь с офицерами, прятали глаза, не зная, с чего начать разговор. Что им сочувствия заезжих корреспондентов? Соль на раны…
_____И вдруг, как в той песне: полно горе горевать!
_____— Последние дни доживаем в этих скотских условиях, — сказал исполняющий обязанности заместителя командира части по работе с личным составом капитан Владимир Симонов. — Новый год будем встречать, как белые люди, в теплых помещениях со всеми коммунальными удобствами. Нашлись-таки резервы у городской администрации, спасибо, не бросили на произвол судьбы. Спасибо великое всем ставропольцам. Узнав, что мы здесь бедствуем, сотни людей, различных предприятий и фирм оказали и продолжают оказывать нам гуманитарную помощь. Домашние соленья-варенья, теплые перчатки и свитера, мука, сахар, печенье, консервы, сигареты. Второй день в полк потоком идут машины с продуктами — все безвозмездно, от чистого сердца. Директор детского дома бесплатно организует помывку личного состава. Жалеют, как сирот. А вчера приехали представители от общества слепых, тоже с продуктами… Офицер, встретивший их на КПП, не мог сдержать слез… Просто нет слов, чтобы выразить благодарность всем добрым людям.
_____— Точно, народ тут прекрасный! — поддакнули солдаты, сидевшие вокруг буржуйки. — Мы теперь и в столовую ходить перестали. Гуманитаркой питаемся. Утром, вон, горячие пирожки привезли. С капустой, с картошкой. Вкусные, как у мамки. Угощайтесь, пока не остыли…
_____Во время нашего разговора к палаткам подъехали три УАЗа и автофургон. Солдатики с улыбками бросились разгружать мешки, картонные коробки.
_____И у нас настроение на все сто. Слава Богу, есть правда и справедливость на Руси.
_____О том, как разворачивалась всенародная помощь ставропольцев 101-й бригаде, узнали у заведующего отделом административных органов администрации города Е. Сундукова.
_____— Скрывать не буду, известие о размещении полка и нескольких батальонов бригады на территории Ставрополя для нас было полной неожиданностью, — признался Евгений Пантелеймонович. — При таком количестве дислоцированных в городе частей и дефиците их финансирования принять на свои плечи дополнительную обузу, согласитесь, тяжело. Вот почему мэр и обратился в правительство и в МВД с просьбой повторно рассмотреть кризисную ситуацию. Но когда мы с главой города побывали на аэродроме и увидели, в каких условиях живут люди, вернувшиеся с войны, — поняли: их надо было встречать как героев, а мы бросили их в грязь, в снег. Точнее, не мы, а те, кто принимал решение о передислокации бригады. Я прослужил в армии 30 лет и знаю, как должны переселяться части. Выезжает оперативная группа, там находятся командиры, тыловики, финансисты, другие должностные лица, которые изучают на месте вопросы — где и как будут размещаться, расплачиваться за аренду земли, коммунальные услуги и т. д. И только потом — доклад командованию: база готова. Будучи заместителем комдива, сам выводил 14 тысяч человек с техникой. Хорошо помню, как шел этот процесс. Была проделана большая предварительная работа, месяца полтора готовили базу, за все расплатились и лишь после этого начали отправку эшелонов. Все делалось по-человечески. А сейчас… Больно за солдат и офицеров, стихийно брошенных на необжитое пространство. Но это эмоции. Надо было срочно искать выход из тупиковой ситуации, спасать людей, иначе пацаны просто замерзли бы. Тотчас же обратились по радио и телевидению к гражданам Ставрополя, руководителям предприятий и организаций с просьбой протянуть руку помощи военным. И, честное слово, были просто поражены отзывчивостью ставропольцев. Тысячи людей, простых граждан несли все, что могли. Ни одна фирма, и ни одна организация не осталась в стороне. Скажем, акционерное общество “Нептун” закупило продукты на сумму 3, 5 миллиона рублей. Колхоз имени Ленина Труновского района отправил 50 мешков картофеля, сахара, гречки, гороха, муки. Православное Покровское сестричество выделило из своих средств на доппитание солдат 1 миллион 360 тысяч рублей. Около 20 миллионов перечислил бригаде “Ставрополькрайгаз” — для подписки на газеты и журналы. Комитет по культуре начал комплектовать для частей и подразделений бригады три библиотеки… Таких примеров — масса. Со своей стороны администрация провела переговоры с директорами заводов, которые могут предоставить помещения. Однако беда в том, что эти заводы были банкротами. Глава города опять же проявил инициативу, снял аресты с предприятий. МВД, перечислив деньги, оплатило их долги, и сейчас ряд корпусов заводов “Аналог”, “Автоприцепы” и “Фрегат” подготовлены к размещению личного состава и военного имущества. Отрадно и то, что достигнуто полное взаимопонимание между губернатором края, мэром города и командованием войск. Хотя все прекрасно понимают: с приходом бригады резко обострятся проблемы коммунального обслуживания и социального обеспечения военнослужащих и членов их семей. На сегодняшний день у нас 870 офицеров и прапорщиков не имеют квартир и еще 1414 отставников без жилья. Но коль взялся за гуж — не говори, что не дюж. Раз так получилось, сделаем все, чтобы люди чувствовали себя относительно комфортно. А как в дальнейшем будет решаться вопрос с нормальным обустройством новоселов — покажет время…
_____Намеренно в этих заметках о драматической судьбе 101-й привели интервью с завотделом администрации Ставрополя, не жалея бумаги, со всеми деталями и подробностями. Волнует, согревает сердце рассказ о душевной щедрости простых людей, откликнувшихся на призыв помочь военным; распорядительности и государственном подходе местных руководителей к решению внезапно возникшей проблемы. Будь такая возможность — перечислить бы фамилии всех граждан, названия предприятий, организаций и учреждений, поддержавших войска в трудную минуту. Низкий им поклон от солдат правопорядка! Конечно, и в одиночку, без местной поддержки, бригада как-нибудь разместилась бы на новых “квартирах”, выстояла, выжила — к трудностям не привыкать. Вот только вопрос: какой ценой?! Иное дело — всем миром… Как говорят в народе, дружно — не грузно.
_____Но волнует и другое. Задача державной важности (бригада войск МВД — не удельная дружина) решалась, как не раз уже бывало, на ведомственном и региональном уровнях, без учета материальных и финансовых ресурсов вконец обнищавших военных и краевой администрации: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Средства, выделенные из бюджета на вывод федеральных частей из мятежной республики, — лишь малая толика той заботы, которую обязаны проявить органы государственной власти о людях в погонах, мужественно и стойко защищавших государственные интересы в боевой обстановке. Кстати сказать, деньги до войсковой казны доходят с большим опозданием. И солдат бригады продолжают увольнять, точно бомжей, в старом обмундировании со смехотворными выходными пособиями. Не завершено и обустройство бригады. В заводские корпуса заселили один полк, батальоны связи и разведки, несколько подразделений разместили в отапливаемых буржуйками полуразбитых казармах военного городка расформированной армейской части. А два отдельных батальона оперативного назначения встречали Новый год по старому календарю в продуваемых палатках на окраине степного хутора, спасаясь помощью сердобольных местных жителей.
_____Вот она, истинная цена высочайших указов и правительственных решений по проблемам жизнедеятельности войск: подписано — и с плеч долой. И это касается уникального боевого соединения, сформированного в условиях войны! Соединения, в чьей короткой истории — десятки героических эпизодов.
_____За державу обидно. И за бригаду. Неужто, вернувшись из грозненского пекла, потеряв убитыми сто сорок своих однополчан, военные не заслужили права на лучшую участь? Мужеством и отвагой, замечательными традициями товарищества, фронтового братства, закалившимися, как булат, в огне боев.
_____Об этом — о подвигах, традициях многострадальной и несгибаемой ОСБРОН — отдельный рассказ.
_____
Полковник Юрий КИСЛЫЙ
1.0x