Авторский блог Редакция Завтра 03:00 27 января 1997

БОЛГАРСКИЕ «ПОДДАВКИ»

<br>
БОЛГАРСКИЕ «ПОДДАВКИ» (Россия и мир)
Author: А. Кудинова
4 (165)
Date: 28–01–97
_____
_____21 декабря — На чрезвычайном съезде Болгарской социалистической партии (БСП) Ж. Виденов подал в отставку с постов лидера партии и главы правительства.
_____24 декабря — Главой БСП избран Г. Пырванов.
_____9 января — Болгарский министр внутренних дел Н. Добрев утвержден кандидатом социалистов на пост премьер-министра.
_____19 января — Состоялась инаугурация президента Болгарии П. Стоянова.
_____21 января — Г. Пырванов избран председателем парламентской фракции БСП.
_____— Пырванов принес публичные извинения болгарскому народу за нынешнюю экономическую ситуацию в стране.
_____22 января — Пырванов заявил, что БСП может предпринять “цивилизованную массовую акцию” для поддержки создания нового правительства социалистов.
_____23 января — П. Стоянову не удалось примирить позиции БСП и “Объединения демократических сил” в отношении досрочных выборов.
_____27 января — Продолжается стремительное падение болгарского лева, цены растут ежедневно, на рынке царит хаос.
_____
_____В сегодняшней Болгарии действия многих участников политического процесса напоминают игру “в поддавки”.
_____Президентский дебют Стоянова происходит в безрадостной атмосфере. На улицах — вялые митинги, не перерастающие пока, несмотря на многочисленные угрозы, во всеобщую забастовку, но и не затухающие. Продолжается падение лева, и экономисты уже заявили, что страна начала первый виток гиперинфляции. Оппозиция требует проведения досрочных парламентских выборов, надеясь получить большинство в Народном собрании. Наиболее нетерпеливые предлагают Стоянову пренебречь только что принесенной им присягой и нарушить конституцию: лишить “обанкротившихся”, но не исчерпавших еще срока своего правления социалистов, права на формирование нового кабинета. Сам президент к нарушению конституции явно не тяготеет, но при этом делает вид, что тоже жаждет досрочных парламентских выборов. Ему нельзя разочаровывать своих демократических сторонников, и так травмированных его инаугурационной речью (Стоянов заявил, что будет “надпартийным” президентом, этаким отцом всех болгар. Демократы — обиделись).
_____Однако, по большому счету, парламентские выборы в данной ситуации Стоянову не особо-то и нужны. Во-первых, он ясно понимает, что расчет оппозиции на обретение парламентского большинства может и не сбыться: консервативное население сел и малых городов по-прежнему не испытывает симпатии к демократам. А проведенные в столице уже в дни оппозиционных выступлений опросы показали, что и здесь лишь 35 процентов верят в способность “Объединения демократических сил” справиться с разразившимся в стране кризисом.
_____Во-вторых, Стоянов ясно осознает всю тяжесть экономической ситуации. Тому, кто будет находиться у власти в ближайшее время, предстоит выполнить “грязную работу” — по требованию международных кредиторов провести в жизнь суровые и, по определению, предельно непопулярные экономические меры. Думается, Стоянов не случайно сразу же после победы на президентских выборах попытался “замылить” тему досрочных парламентских выборов (хотя именно на это делали ставку многие его сторонники), призвав ограничиться широкой общественной дискуссией по данной проблеме. Иными словами, предоставить “грязную работу” своим политическим оппонентам — социалистическому правительству. Зарубежные наблюдатели не преминули обвинить нового президента в нежелании взять на себя ответственность за экономическое состояние страны, и в общем-то были правы.
_____Однако “временное самоустранение” Стоянова не удалось. Правительство социалистов стремительно пошло ко дну, что, собственно, и породило всплеск выборных демократических чаяний. Вокруг этого “потопления социалистов” тоже возникли некоторые “поддавки”. Честь “потопления” СМИ поспешно присвоили “доведенным до отчаяния массам”, давления которых правительство якобы и не выдержало (другая версия — правительство “пало” под давлением МВФ, который окончательно потерял доверие к “красному” кабинету).
_____Однако на деле, ситуацию опрокинули товарищи Виденова по партии. Практически сразу же за проигрышем на президентских выборах из уст лидеров соцпартии прозвучал призыв к отставке правительства Виденова. За “антиведеновским” призывом последовал уход в отставку министра иностранных дел (и несостоявшегося кандидата социалистов в президенты) Г. Пиринского. Затем министр внутренних дел Болгарии Н. Добрев сделал скандальное заявление об объемах нелегальной торговли в Болгарии (около 1 млрд. долларов) и о коррумпированности правящей верхушки. Добрев также обвинил правительство в отсутствии четкого плана действий по выходу из кризиса. Слухи о расколе в соцпартии ходили давно, но после столь демонстративного “хлопанья дверью” сомнений в том, что намеченный на двадцатые числа декабря чрезвычайный съезд партии будет “горячим”, ни у кого уже не осталось.
_____Однако истинные масштабы раскола социалистов обнаружились лишь на самом съезде, когда после отставки Виденова с постов руководителя партии и главы правительства борьба за партийное лидерство развернулась между — ни много ни мало! — двенадцатью кандидатами (в их число входили “реформаторы” Пиринский и Добрев). В результате компромисса между “ортодоксами” и “реформаторами” партию возглавил Г. Пырванов (который, кстати, руководил столь бесславно проваленной президентской кампанией социалистов), а спустя несколько дней на пост премьер-министра была официально выдвинута кандидатура Добрева. По утверждению отечественных СМИ, эта кандидатура была согласована не только с Ж. Желевым и П. Стояновым (в то время еще не вступившим в должность), но также с представителями Евросоюза и послами некоторых западных стран.
_____Еще одним, крайне знаменательным, симптомом вынужденных компромиссов между расколотыми социалистами и “демократической” президентской властью стало снятие очередной порции обвинений с сохраняющего высокую популярность патриарха болгарской политики — Тодора Живкова. Лишь жесткое негодование Запада помешало его полному оправданию и освобождению из-под домашнего ареста.
_____Желали ли социалисты, устраивая внутрипартийный передел власти, только новой расстановки сил и устранения с руководящих постов определенных неугодных фигур? Или, подобно Стоянову, решили на время “самоустраниться”, дабы переложить вышеупомянутую “грязную работу” на демократов? На днях новый лидер социалистов Г. Пырванов совсем откровенно заявил, что досрочные выборы будут даже выгодны социалистам, поскольку тогда на них прекратят возлагать ответственность за глубочайший экономический кризис в стране.
_____Однако, скорее всего, новый президент Болгарии, вовсе не заинтересованный в данный момент брать на себя полноту ответственности за ситуацию в стране, не без удовольствия исполнит свой конституционный долг и вручит мандат социалистическому премьеру — несмотря на бурное негодование оппозиции (ей, видите ли, недостаточно согласия социалистов провести досрочные выборы в конце 1997 года, подавай выборы весной, и никаких новых социалистических правительств!). И пусть Добрев развязывает тот узел, который завязали его бывшие товарищи.
_____В “поддавки” приходится играть Стоянову и на международной арене. Противоречивость нынешней болгарской ситуации нашла отражение в его инаугурационной речи. С одной стороны, нельзя ударить лицом в грязь перед МВФ и другими “заимодавцами”, особенно в момент, когда над страной висит домоклов меч международного банкротства. Потому в пункте номер один президент рассуждает о необходимости дать, наконец, болгарскому народу “ясную идею”. Таковой, как выясняется, является окончательный выбор Болгарией европейского типа цивилизации без элементов неокоммунизма. Со всеми прилагаемыми последствиями — интеграцией в Европейский союз и НАТО. Правда, Стоянов в очередной раз оговаривается, что к интеграции страна в данный момент совсем не готова. И посему, расписавшись в любви к европейской цивилизации, президент переходит к пункту номер два, в котором значится, что дружеские отношения с Россией для Болгарии тоже весьма актуальны. Не удивительно. Потеря российского рынка не была восполнена для Болгарии приобретением западного. А помимо восстановления традиционного экспорта Болгарии в Россию (овощи, фрукты и т. д.), существуют и более мощные долговременные экономические проекты, на которые Болгария взирает сегодня с понятной надеждой.
_____Давно обсуждаемый проект строительства трубопровода для транспортировки через Болгарию российского природного газа в Грецию, Турцию и Македонию претерпел сегодня некоторые изменения. Ранее предполагалось, что российский газ будет доставляться до болгарской границы, а на территории Болгарии будет выстроен “накопитель” для его распределения на Балканы и в Турцию. Но поскольку нынешнее финансовое состояние страны аховое, недавно принято решение: болгары на средства России расширят газовые магистрали до уровня, при котором будет возможна ежегодная транспортировка по ним не менее 17 млрд. кубометров газа.
_____За право транспортировки газа через свою территорию Болгария в случае запуска проекта будет получать 100 млн. долларов США, а с выходом магистрали на полную мощность — 0, 5 млрд. долл. При этом попытки ряда болгарских политиков и финансистов шантажировать Россию своей безальтернативностью и неуступчивостью были быстро погашены: во-первых, в центр обсуждения попал “первый в мире” проект глубоководного газопровода из России в Турцию по дну Черного моря и, во-вторых, были проведены переговоры “Газпрома” по контрактам на прокладку транзитных газовых магистралей в Турцию через территорию Армении, результаты которых армянский премьер А. Саркисян охарактеризовал как “медовый месяц” российско-армянских отношений”.
_____Новые экономические горизонты в болгаро-росийских отношениях просматриваются и в связи с намеченной в Болгарии приватизацией (минувшей осенью журнал “Экономист” ругал соцпартию Болгарии за то, что она умудрилась удержать приватизацию на уровне 5 процентов, зато сколько теперь будет возможностей!). Крупный российский бизнес уже дал понять, что он не прочь, например, принять участие в приватизации болгарских отелей, баз отдыха и черноморских курортов.
_____А помимо этого, есть в наших межгосударственных отношениях и горизонты политические. Властно-оппозиционное противостояние последних месяцев вновь отчетливо высветило одну из оппозиционных сил — “Движение этнических турок за права и свободу”, достаточно тесно связанное как с соседней Турцией, так и с новообразованными очагами балканского ислама, и уже заявившее устами своих лидеров о готовности организовать общенациональную забастовку. Болгария, с учетом своей истории и особенно после Боснии, не может относиться к этому фактору индифферентно. Россия, после Чечни — также. Все серьезные болгарские политики понимают, что с исламским фактором играть нельзя. И, видимо, сегодняшние “поддавки” между “социалистами” и “демократами” имеют в том числе и не слишком афишируемое “антиисламское” измерение.

_____
А. КУДИНОВА
1.0x