Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 ноября 1996

Изящная мышеловка

<br>
0

ИЗЯЩНАЯ МЫШЕЛОВКА (политический комментарий)
Author: В. Кочубей
47
Date: 19–11–96
_____
_____У нынешних кишиневских политиков появилось неодолимое желание открыть на всей территории ПМР избирательные участки по выборам президента Молдовы. Об этом неустанно хлопочут некоторые кандидаты в президенты, ежедневно пишут кишиневские газеты, вещает национальное радио и телевидение.
_____На днях в средствах массовой информации Молдовы были обнародованы обращения П. Лучинского к И. Смирнову и Г. Маракуце, а также к народу Приднестровья. В них он просит руководителей ПМР посодействовать в разрешении столь важной для него проблемы, а народ нашей республики — принять участие в выборах президента РМ.
_____К слову сказать, обращения настолько окутаны дымкой изысканной вежливости, в них столько дипломатической любезности, что не сразу заметишь политическую уловку. И все же при внимательном перечитывании ее можно обнаружить между строк.
_____Автор обоих обращений утверждает, что повсеместное проведение выборов президента Молдовы в Левобережье и Бендерах (именно так он именует территории ПМР) будет способствовать конструктивному завершению процесса урегулирования приднестровского конфликта. Возникает вопрос: может быть, и вправду после этого все пошло бы как по маслу? Наоборот, на наш взгляд, — конфликт еще больше обострился бы.
_____Нетрудно себе представить ситуацию после выборов. Победивший на выборах претендент объявляет себя избранником всего молдавского народа и государства, включая Приднестровье. Кстати, П. Лучинский неспроста хлопочет о проведении общемолдавских выборов. Выборы будут считаться состоявшимися даже и в том случае, если победивший претендент получит всего полпроцента голосов приднестровцев. Формально он будет считаться избранников “единой и неделимой” Молдовы.
_____Вся эта затея с “общемолдавскими выборами” не привела бы к обещанному П. Лучинским “конструктивному завершению процесса урегулирования приднестровского конфликта”. В Приднестровье появились бы два законноизбранных президента. Создалась бы ситуация двоевластия, а оно, как мы знаем из истории, чаще всего приводило к гражданской войне, а не к урегулированию мирными средствами.
_____“В Днестровском Левобережье и Бендерах, — говорится в обращении П. Лучинского, — проживают сотни тысяч граждан Молдовы, в равной мере со своими правобережными соотечественниками пользующиеся всей полнотой прав, установленных Конституцией РМ. К числу таковых принадлежит и неотъемлемое право свободно, без всяких препятствий и затруднений участвовать в общемолдавских выборах”. Молдавская сторона явно преувеличивает в несколько раз число граждан Молдовы, проживающих на территории ПМР. Их значительно меньше (порядка 15 тысяч человек). Большинство — это коренные приднестровцы, которые только ради получения визы на выезд за границу вынуждены были оформлять молдавское гражданство. Съездили по своим торговым делам в Румынию или Турцию — и о молдавском гражданстве забыли… А главное — они, как и другие граждане ПМР, принимали участие в приднестровских выборах и референдумах, о чем убедительно свидетельствуют итоговые данные.
_____П. Лучинский ссылается на Конституцию РМ и дает понять, что она должна соблюдаться и на территории ПМР. Кто-кто, а председатель парламента не мог запамятовать того, что Конституция РМ не является всемолдавской и на территории ПМР она не имеет юридической силы. К этой Конституции народ Приднестровья не имеет никакого отношения, он ее не обсуждал, не принимал, не голосовал за нее.
_____Всему миру известно, особенно наблюдателям ОБСЕ, что Приднестровье не участвовало в выборах парламента РМ в 1994 году. Депутаты именно этого парламента, не имеющие таким образом никакого отношения к Приднестровью, в том же году приняли действующую Конституцию РМ. Эта Конституция только для подконтрольных территорий РМ и только для ее населения. А население одного государства не может через своих депутатов вырабатывать законы, а тем более конституцию для другого государства.
_____Здесь уместно напомнить статью 2 пункт 2 Конституции РМ: “Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа”. В конкретном случае эту статью можно истолковать следующим образом: “Ни председатель парламента П. Лучинский, ни парламент, ни народ Республики Молдова не могут осуществлять государственную власть от своего имени по отношению к народу Приднестровья”.
_____Никто в ПМР не ущемляет и не собирается ущемлять гражданские права тех, кто имеет молдавское гражданство. Об этом неоднократно заявлял И. Смирнов, другие руководители ПМР. Но право участия в выборах президента другой страны должно реализовываться, как это принято во всех странах, только на территории того государства, гражданами которого они являются, по принципу экстерриториальности. Обратите внимание, ни один кишиневский политик не ставит вопрос об открытии избирательных участков в Сибири, где есть граждане Молдовы, или, скажем, в Одесской и Черновицкой областях Украины, или в Румынии. Всем известно, что такие выборы за границей проводятся при посольствах и консульствах (именно так организовывались выборы парламента и президента России в странах СНГ.), в том числе и в группах российских войск.
_____Так почему бы не открыть консульские пункты в районных центрах и городах ПМР? Или хотя бы в Тирасполе? На это никто из кишиневских руководителей не идет. Чтобы открыть посольство или консульство нужно признать нашу республику, но ПМР официальный Кишинев упорно не желает признать, а свою власть пытается распространять на неподвластный народ и территорию неподвластного ему другого государства.
_____А как же собственная Конституция, которая предупреждает: узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа (в конкретном случае — против народа Приднестровья)?!
_____П. Лучинский общемолдавские выборы пытается превратить в политическую мышеловку для нашей приднестровской государственности. Для приманки выставляется, на первый взгляд, безобидная забота о защите прав и интересов молдавских граждан, проживающих на территории ПМР. Для их удобства, как он пишет в обращении, следует создать на левом берегу и в Бендерах достаточное количество участковых избирательных комиссий и избирательных участков — и только лишь! На самом же деле, как мы видим, готовится политическая западня, ведущая к ликвидации ПМР.
_____В 1994 году официальный Кишинев так и не добился избрания “всемолдавского парламента”, принятия “всемолдавской конституции” населением нашей республики. Сейчас предпринимается попытка реванша — избрание всемолдавского президента.
_____Рядовой приднестровский избиратель недоумевает: “У нас есть свой президент. Зачем нам еще один? ” И у нас есть своя республика.
_____

В. КОЧУБЕЙ

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x