Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 ноября 1996

...И первые станут последними...

<br>
0

…И ПЕРВЫЕ СТАНУТ ПОСЛЕДНИМИ (экономика)
Author: А. Батурин
47
Date: 19–11–96
_____
_______________
_______________25 октября — Президент Татарстана М. Шаймиев в связи с решением Временной чрезвычайной комиссии (ВЧК) о банкротстве КАМаза заявил, что “любые односторонние решения Центра в Татарстане обречены на невыполнение”.
_______________5 ноября — На совещании руководителей регионов-доноров в Н. Новгороде мэр столицы Ю. Лужков заявил, что не допустит, чтобы Центр “обдирал” регионы-доноры.
_______________6 ноября — ВЧК по налогам и бюджету предложила президенту Якутии освободить от должности руководителей республиканского правительства, ответственных за работу компании “Алмазы России — Саха”. Только за нарушение этой компанией валютного законодательства начислено штрафных санкций на сумму 379 млн. долларов.
_______________— Губернатор Свердловской области Э. Россель объявил о подготовке к введению в обращение местной денежной единицы — “уральского франка”.
_______________— Э. Россель отбыл в командировку в Германию “для углубления связей двухстороннего сотрудничества”.
_______________13 ноября — Как заявил в Лондоне заместитель премьера правительства Москвы И. Орджоникидзе, в начале 1997 года на мировой рынок поступит первый транш облигаций займа правительства Москвы.
_____

_____По Маастрихтскому договору, подписанному в феврале 1992 года руководителями европейских государств, предусмотрено создание европейского валютного союза и — не позднее 2002 года — замена национальных денежных единиц единой европейской валютой. Эта мера призвана поднять конкурентоспособность европейской экономики, защитить ее от диктата американского доллара. Европа сегодня на полпути к вожделенному единству. Германия и Франция, локомотивы этого процесса, прикладывают титанические усилия, балансируя на грани устойчивости своих валют и реальной угрозы экономического спада и сопутствующих социальных потрясений. Удастся ли им довести начатое до конца, привести Европу к единому денежному знаменателю, обеспечить условия для выкорчевывания исконных национальных валют, подготовить Европу к мировой конкурентной борьбе в XXI веке? На этот счет у экспертов большие сомнения. А значит, под вопросом будущее Европы, ее статус в мировой экономике.
_____В России, как мы видим, процесс идет в строго обратном направлении. К тому моменту, когда европейские национальные денежные единицы станут достоянием истории, Россия будет наводнена призраками франков, фунтов, марок и лир — смотря по внешнеэкономическим и лингвистическим пристрастиям региональных баронов.
_____Можно было бы пожать плечами: речь, мол, идет о всего лишь “денежных суррогатах”, с помощью которых местные власти пытаются расшивать неплатежи и поддерживать на плаву свои бюджеты. ЦБ и Минфин уже приучили себя относиться философски к подобным новациям. Но речь на самом деле идет о зловещем и весьма “перспективном” процессе. Россель в своей обычной гротескно-фарсовой, шокирующей манере лишь дооформил этот процесс на политико-символическом уровне. Процесс, который идет полным ходом практически во всех экономически значимых российских регионах.
_____Монетаристские упражнения Центра привели к вымыванию “живых денег” из хозяйственного оборота, к становлению региональных вексельных платежных систем. Теперь осталось только конституировать эти системы в качестве автономных денежных единиц, оформить с их помощью торговые и платежные балансы регионов, защитив их межрегиональными таможенными барьерами. А после этого можно будет с полным основанием объявить об окончательном распаде российского политико-экономического пространства на множество государственных образований, наделенных всеми государственными атрибутами.
_____И тогда уже будет поздно болтать о пресловутых “денежных суррогатах”, ибо именно эти “суррогаты”: “уральские франки”, “татаро-чечено-турецкие лиры”, “калининградские марки” и прочее и прочее — станут единственно реальными денежными единицами в России.
_____А чем в этих условиях может стать рубль? Московские власти уже приступили к эмиссии своих долговых обязательств, которые обещают стать более устойчивыми и привлекательными для инвесторов, нежели федеральные ГКО. Эта новая пирамида в скором времени будет готова принять эстафету от стагнирующей и рассыпающейся федеральной финансово-денежной конструкции. “Рублевая зона” — “самым естественным образом” съежится до размеров Московской области, а на межрегиональном уровне будет безраздельно господствовать доллар. И это отнюдь не фантазии, а реальный процесс, уже идущий полным ходом.
_____“…И последние станут первыми”, — гласит рекламный ролик, которым ингушские власти зазывают российские компании регистрироваться в оффшорной зоне “Ингушетия”. И они, не исключено, действительно станут первыми! А вот кем станут “первые”? Кем станут в условиях распавшегося хозяйственного пространства трансрегиональные по своей природе промышленный и оборонный комплексы? И где будет место федеральному правительству, приведшему российское хозяйство к такому финалу?!
_____

А. БАТУРИН

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x