Авторский блог Редакция Завтра 03:00 18 ноября 1996

Чеченская хроника

Продолжает оставаться сложным положение русскоязычного населения Чечни. Отмечены противоправные действия в их отношении со стороны сепаратистов. Так, за последнюю неделю зафиксировано 5 убийств, 53 случая похищения людей, 45 грабежей, 36 разбойных нападений, 67 случаев завладения личным имуществом, 33 вымогательства, 10 незаконных завладений квартирами, 242 ареста и незаконных задержания русскоязычных граждан.
0

ЧЕЧЕНСКАЯ ХРОНИКА
Author:
47
Date: 19-11-96
_____
Из газеты объединенной группировки Российских войск в Чечне
“Защитник России”
_____
_____Получившие власть руководители самопровозглашенной республики Ичкерия проводят мероприятия по укреплению своего влияния в различных районах ЧР. Во многих из них боевиками устанавливаются блокпосты, на границе с Дагестаном открываются таможенные пункты.
* * *
_____Президент Ичкерии З. Яндарбиев 7 ноября подписал указ о награждении орденами и медалями ЧРИ около 150 боевиков. Как сказано в указе: “За мужество и героизм, проявленные в борьбе с российскими агрессорами, в Джихаде свободы и достойный вклад в общее дело борьбы с руссизмом”.
* * *
_____9 ноября на площади Шейха Мансура в Грозном состоялся митинг по случаю 8-летия инаугурации бывшего президента Чечни Дудаева. Яндарбиев выразил неудовлетворение в адрес некоторых арабских стран за слабую поддержку борьбы за независимость Чечни. Зато днем раньше по местному телевидению выступил украинский корреспондент Бакевич, который заявил, что Украина с начала боевых действий в Чечне выделила этой республике около 330 миллионов российских рублей, отправила на помощь в «священной войне» с Россией 127 добровольцев.
* * *
_____Продолжает оставаться сложным положение русскоязычного населения Чечни. Отмечены противоправные действия в их отношении со стороны сепаратистов. Так, за последнюю неделю зафиксировано 5 убийств, 53 случая похищения людей, 45 грабежей, 36 разбойных нападений, 67 случаев завладения личным имуществом, 33 вымогательства, 10 незаконных завладений квартирами, 242 ареста и незаконных задержания русскоязычных граждан.
* * *
_____Продолжается формирование группировок боевиков. Так, в населенном пункте Бамут, который боевики называют “неприступной крепостью”, создается батальон численностью до 300 человек. Его командиром назначен некто Руслан Хайхаруев. На вооружении отряда — 1 БТР, 1 БМП, ПЗРК “стингер” и “игла”. Кроме того, в случае возобновления боевых действий в этом районе республики командованием боевиков разработан план, согласно которому предусматривается прибытие в Бамут вооруженных групп боевиков из населенных пунктов Аршты и Чемульга Сунженского района Ингушетии.
* * *
_____Фиктивная демилитаризация Грозного не повлияла на количество сосредоточенных в нем группировок боевиков. Их численность составляет сегодня около 2,5 тысяч человек. Руководством сепаратистов принимаются меры по повышению боеспособности вооруженных отрядов. На их вооружении состоят сегодня 7 БМП, 4-6 БТР, 2 САУ, 6 минометов. Основной контингент группировок составляют сотрудники органов внутренних дел Чечни. Дислокация боеспособных подразделений в Грозном обеспечивает в случае обострения ситуации возможность полного контроля над городом и позволяет при необходимости блокировать гарнизоны федеральных войск.
* * *
_____12 ноября в 9.30 в районе расположения группировки внутренних войск на территории Ханкалинского гарнизона прогремел взрыв на складе боеприпасов. Как выяснилось в ходе расследования, он произошел в результате неосторожного обращения с оружием и боеприпасами во время регламентных работ. Трое военнослужащих ВВ МВД РФ погибли на месте, один скончался в госпитале, 11 человек получили ранения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x