Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 октября 1996

Наша Русская Слава

По указанию императора были специально заготовлены особые серебряные медали диаметром 28 мм, которыми он лично награждал эти конвойные команды из местных горцев. На лицевой стороне этих медалей помещен в профиль лик молодого Николая I с круговой надписью: “Б. М. НИКОЛАЙ I ИМП. ВСЕРОСС”. Здесь же стоит заметить, что в надписях на всех медалях этого императора, как правило, отсутствует по каким-то неизвестным причинам слово “САМОДЕРЖЕЦ”. Оборотная сторона представлена одним только, но конкретным словом — “КАВКАЗ”, над которым помещена маленькая пятиконечная звездочка, а под фигурной разделяющей чертой ниже надписи проставлена мелкими цифрами дата: “1837 год”. Штемпели для изготовления этих медалей резал ученик Карла Грилихеса, к тому времени академик Клепиков.

НАША РУССКАЯ СЛАВА (кавказские награды российской империи)

Author: А. Кузнецов, Н. Чепурнов
43
Date: 22–10–96
_____
_____“Не изучив прошлого, невозможно понять настоящее”. Пошлость этого утверждения бросается в глаза. С таким же глубокомысленным идиотизмом можно утверждать, что “не изучив современность, невозможно понять прошлое”.
_____Газетная публикация, расказывающая о военных наградах эпохи Кавказских войн, была бы невозможна три года назад. Зачем-то вытащенные на свет потемневшие кусочки металла не вызвали бы у читателей ни малейшего интереса. Теперь же, спустя два месяца после формального завершения официально не начавшейся Новой кавказcкой войны, мы неминуемо возвращаемся в день вчерашний. И дело вовсе не в том, что “история повторяется”. Не повторяется, а продолжается. И в наших силах попытаться вникнуть, рассмотреть и сопоставить фрагменты одного и того же процесса, который начался задолго до нашего рождения и завершится, быть может, лишь в отдаленном будущем.
_____Итак, кавказские войны. Век девятнадцатый…

А. Ф.


_____
_____


_____
_____К концу русско-турецкой войны 1828–1829 годов вся территория Закавказья — от Черного до Каспийского моря — была законным российским владением. Но сам Кавказский хребет с прилегающими к нему труднодоступными горными районами, служил природным барьером в связях с новой провинцией. Главная беда заключалась в том, что его мусульманское население — горцы Чечни, Дагестана и Адыгеи — были ярыми противниками какой бы то ни было власти. Этому их обязывало исламское учение мюридизма, которое несло горцам такую заповедь: “…Мусульманин должен быть свободным человеком”. Христиан же можно было держать в рабстве, что широко практиковалось.
_____Используя учение мюридизма, духовенство Кавказа призывало к “священной войне” (газавату) против “неверных” (русских), занимающих Кавказ. По этому учению каждый ревностный почитатель Пророка — мюрид — должен ненавидеть всех русских.
_____В 1837 году император Николай I, отправив сына — цесаревича Александра — в путешествие по России, сам прибыл на Кавказ посмотреть, как ведется война с горцами. В сопровождении добровольческого конного конвоя из местного населения — грузин, кабардинцев, армян, сопровождавших его в турне, он объехал почти весь Кавказ. Один из его современников по этому поводу оставил такую запись: “…я нашел, что во время его пребывания в Ахалкалаках и Эчмиадзине при нем состояла охрана из пятидесяти армян; в Тифлисе даже занимали внутренние караулы грузинские дворяне, а во Владикавказ прибыл он под охраной кабардинских старшин… ”
_____По указанию императора были специально заготовлены особые серебряные медали диаметром 28 мм, которыми он лично награждал эти конвойные команды из местных горцев.
_____На лицевой стороне этих медалей помещен в профиль лик молодого Николая I с круговой надписью: “Б. М. НИКОЛАЙ I ИМП. ВСЕРОСС”. Здесь же стоит заметить, что в надписях на всех медалях этого императора, как правило, отсутствует по каким-то неизвестным причинам слово “САМОДЕРЖЕЦ”. Оборотная сторона представлена одним только, но конкретным словом — “КАВКАЗ”, над которым помещена маленькая пятиконечная звездочка, а под фигурной разделяющей чертой ниже надписи проставлена мелкими цифрами дата: “1837 год”. Штемпели для изготовления этих медалей резал ученик Карла Грилихеса, к тому времени академик Клепиков.
_____В период пребывания государя императора Николая I на Кавказе из-за великих потерь и недостатка продовольствия генерал Фези 3 июля 1837 года заключил с предводителем горцев имамом Шамилем перемирие и вышел из оккупированных районов. Это, по сути, являлось поражением русских войск. Главнокомандующий Розен был заменен Е.А. Головиным, и началось активное строительство крепостей на Северном Кавказе.
_____Но перемирие с имамом было недолгим. Он создал себе авторитет, вынудив русских отказаться от военных действий и завоевал поддержку горцев и снова начал предпринимать нападения на русские гарнизоны. Тогда по приказу Головина генерал П.Х. Граббе со своей армией повел решительное наступление на горные области Дагестана, где скрывался Шамиль. В июне 1839 года он загнал имама в его укрепленную и неприступную резиденцию Ахульго.
_____Четыре дня — с 25 по 28 июня — велась подготовка к штурму. На соседнюю гору была спешно пробита дорога и на склоне ее установлены орудия. Заготовлялись и обшивались войлоком деревянные щиты — для прикрытия во время штурма.
_____Неудачно завершилась первая попытка штурма крепости. Безуспешно прошел и второй штурм этого дня.
_____3 июля к русским прибыло подкрепление с новыми орудиями, а на рассвете следующего дня мюриды предприняли неудачную вылазку с целью уничтожения сокрушающей их русской батареи.
_____И только 5 июля под действием артиллерии, когда у стены образовалась высокая осыпь, русские солдаты во тьме ночи ворвались через проем в укрепление.
_____Тогда к Ахульго были подтянуты огромные военные силы и крепость была подвергнута жесточайшей артиллерийской бомбардировке. Среди этого кромешного ада погибло около двух тысяч горцев и почти все сподвижники Шамиля. Сам он был ранен, но сумел с жалкими остатками мюридов под покровом ночи проскочить скалистым гребнем в соседние горы и уйти в Чечню. Умный и энергичный, он еще целых двадцать лет смог противостоять огромной регулярной российской армии.
_____Такое историческое событие, как взятие Ахульго, было отмечено учреждением специальной серебряной медали диаметром 26 мм. И носили ее на самой почетной — Георгиевской — ленте. На лицевой стороне медали, под императорской короной, во все поле изображен вензель Николая I; по краю, вдоль бортика, проходит ряд мелких бус. На оборотной стороне — прямая горизонтальная надпись в четыре строки: “ЗА ВЗЯТИЕ = ШТУРМОМ = АХУЛЬГО = 22 ав. 1839 г. ”, и вдоль края — такие же бусы.
_____Медаль “За взятие Ахульго” считается довольно редкой, так как ею было награждено всего несколько рот Апшеронского, Куринского, Кабардинского полков и артиллеристы, принимавшие непосредственное участие во взятии Ахульго. Встречается и фрачный вариант медали диаметром 12 мм.
_____В войне с Шамилем участвовало множество представителей местных народностей иного вероисповедания, служивших в ополчениях Кавказской милиции. За особые отличия, проявленные в различных сражениях с горцами Шамиля, они жаловались “малыми” медалями с надписью “За храбрость” на Георгиевской ленте, с изображением на лицевой стороне императора Николая I.
_____После взятия в 1839 году крепости Ахульго на Черноморском побережье началось строительство новых русских укреплений — Лазаревского и Головинского. Укреплялась береговая линия от устья реки Кубани до Мингрелии. Но не успели их закончить, как вспыхнуло восстание черкесов Западного Кавказа и они захватили часть форпостов Черноморской береговой линии.
_____На Восточном Кавказе наблюдался подъем боевого духа чеченцев, которые после упорных сражений с русскими войсками на реке Валерик ушли в Дагестан к Шамилю. За этим событием последовала целая серия поражений Кавказского корпуса. Шамиль, собрав большие силы, продолжал наступление, быстро расширяя границы своего имамата. Замена кавказского главнокомандующего Головина в 1842 году генералом Нейгардтом и подкрепление Кавказского корпуса свежими силами дало возможность на некоторое время остановить горцев. Но через год, набрав армию в 20 тысяч всадников, Шамиль снова развернул наступление. Он захватил большую часть Дагестана, выбил русские войска из Аварии и к 1844 году расширил свои владения более чем вдвое.
_____А.П. Ермолов предлагал назначить кавказским главнокомандующим прославленного в турецкой войне генерала Н.Н. Муравьева, но государь поставил наместником Кавказа М.С. Воронцова, который сразу же, в 1845 году, сумел потеснить Шамиля и даже захватил и разрушил его резиденцию — аул Дарго. Правда, генерал за это сам чуть было не поплатился жизнью. Он с трудом вырвался из окружения горцев, потеряв при этом всю свою артиллерию, обоз и три с половиной тысячи солдат и офицеров. С этого момента новый наместник повел более основательную ермоловскую тактику, благодаря которой русские войска постепенно вытеснили горцев из Чечни в горный Дагестан. У повстанцев складывалась тяжелая обстановка. Отрезанные от плодородных земель Восточного Кавказа, они начали голодать.
_____В это самое время, после сопровождения своего батюшки Николая I в его поездках по западным границам России, цесаревич Александр, в возрасте уже тридцати двух лет, предпринял свое первое путешествие на Кавказ. В поездках его сопровождали целые отряды войск с артиллерией и множеством “туземной милиции”. Однажды во время перехода из Воздвиженской крепости в Ахчай в сопровождении самого наместника Воронцова, цесаревич стал невольным свидетелем небольшой стычки с разъездом горцев, преследования неприятеля, видел труп убитого горца, оружие которого было тут же преподнесено ему в память об этом случае.
_____Вслед за отбывшим с Кавказа цесаревичем Воронцов отправил 20 сентября государю прошение об учреждении наградных медалей для награждения “…азиатцев за службу в милициях на Кавказе”. И уже “в 24 день Сентября (император Николай I) Высочайше повелеть соизволил:… Азиатцам, не имеющим офицерских чинов, за службу в милициях на Кавказе, смотря по их достоинствам и подвигам, назначить медали меньшего размера золотые и серебряные, для ношения в петлице (помимо медали “За храбрость”, на Георгиевской ленте, ранее используемой… на Анненской и Владимирской за усердие и полезное… ” Это те же самые медали, которые служили для награждения “…при представлении к пожалованию сельских обывателей… за успехи в улучшении хозяйства… (с надписью “За полезное”) и государственных крестьян”… За отличие по общественной службе (с подписью “За усердие”). Помимо малых (нагрудных) медалей, крестьяне награждались и шейными на разных лентах в зависимости от заслуг — Анненской, Владимирской, Александровской и Андреевской. Как видно по изображениям, медали идентичны, разница лишь в надписях, расположенных в концентрических окружностях.
_____А на Кавказе жизнь протекала в боевых сражениях. Шамиль возлагал надежды на турецкого султана. Оружие к нему все так же тайно поступало из-за моря. С еще большим рвением имам стал проведовать среди горцев политику “газавата” — священной войны, но теперь уже за мировое торжество ислама. Духовенство убеждало горцев переходить в подданство Турции ввиду того, что она поддерживает войну с “неверными”. Шамиль писал султану:
_____“…Считаем себя слабыми твоими подданными… Мы решили повиноваться (О, великий и всемогущий султан, тебе) до последней минуты жизни… ”
_____В это время на южных границах назревали события, толкавшие Россию к войне с Турцией. И когда начались военные действия, Шамиль предпринял попытку соединиться с турецкой армией, но при прорыве на Лезгинской линии у Закаталы потерпел неудачу. В 1854 году англо-французская армия заняла Анапу и намеревалась захватить весь Кавказ. Турецкие войска Омер-паши, подготовленные английскими военными инструкторами, повели наступление на Тифлис. С другой стороны через Лезгинскую линию в Кахети прорвался Шамиль со своими горцами. В новом звании генералиссимуса, присвоенном ему султаном, он захватил Цинандали — и судьба Грузии висела уже на волоске.
_____Генерал М.С. Воронцов в такой ситуации не годился на роль главнокомандующего. Император Николай I вынужден был пригласить к себе Н.Н. Муравьева и лично просил его принять командование Кавказской армией. Приехав на Кавказ в 1855 году, тот сумел собрать все внутренние резервы края для нанесения решительного удара по туркам, не требуя выделения дополнительных средств из казны. Огромную роль сыграла дипломатическая тактика, примененная Муравьевым к Шамилю, которая дала возможность держать имама в бездействии весь остаток войны. Не помогали даже обещания султана определить “…каждому горцу по десяти рублей в месяц”. Шамиль, благодаря возвращению сына, служившего ранее офицером в русской армии, несколько изменил свою позицию. Между русскими и горцами начались приграничные мирные встречи, где в процессе контактов с воинами Шамиля, при обмене товаром закреплялись дружеские отношения и связи. Даже сам Шамиль, одобряя политику наместника Муравьева, прислал ему “…с прибывшим для переговоров об обмене пленных чиновников изъявление своего почтения”.
_____К завершению Крымской войны Кавказская армия была доведена до 200 тысяч человек. Началось решительное наступление на горные районы Чечни с прочным закреплением занятых территорий. Шамиль был оттеснен войсками генерала Евдокимова в горные районы Дагестана. Отрезанный от Чечни, он лишился продовольственной базы. В горах, где скрывались воинственно настроенные горцы, начался повальный голод. Под давлением русской армии районы Дагестана постепенно стали превращаться в мирные поселения, и только имам, отступая все дальше в горы с горсткой мюридов, продолжал оказывать сопротивление. Но дни его свободы уже были сочтены. 1 июля 1859 года русские войска выбили его из аула Ведено, и с оставшимися своими 400 отчаянными приверженцами он бежал в свое последнее убежище — хорошо укрепленный аул Гуниб, находящийся в горном Дагестане и расположенный на высокой горе.
_____25 августа 1859 года Гуниб был взят штурмом. Шамиль вынужден был сдаться с мизерной частью оставшихся в живых людей. “30 августа пушечные выстрелы с Метехского замка… возвестили о взятии Шамиля и покорении Восточного Кавказа, — писали армяне генералу Барятинскому, — и мы, от мала до велика, были в упоительном восторге от успехов русского оружия”. Подобные поздравления посыпались на русских военных от множества народностей Кавказа. Их от души благодарили кахетинцы, тифлисцы, кабардинцы, жители Бакинской губернии и другие.
_____В честь такой знаменательной победы 15 июля 1860 года императором Александром II была учреждена серебряная медаль диаметром 28 мм.
_____На лицевой стороне под императорской короной изображен во все поле медали вензель Александра II. На оборотной — вдоль бортика медали — круговая надпись: “ЗА ПОКОРЕНИЕ ЧЕЧНИ И ДАГЕСТАНА”; внизу, между началом и концом надписи, изображена маленькая восьмилепестковая розетка.
_____Награждались такой медалью все участники событий — от генералов до рядовых, в том числе все чины Кавказской милиции, различные волонтеры, а также священники, медики, чиновники и нестроевые чины, находившиеся на Кавказе во время военных экспедиций и исполнявшие свои обязанности при войсках.
_____Медаль вручалась на комбинированной Георгиевско-Александровской ленте. Встречаются также разновидности этой медали в светлой бронзе.
_____Отличившиеся в сражениях нижние чины были награждены знаками отличия ордена св. Георгия различных степеней*, а представители иноверческого населения (мусульмане) отмечались такими же “малыми” медалями, что и при Николае I, с той лишь разницей, что на лицевой стороне их теперь уже помещалось профильное изображение императора Александра II. Вручались медали с теми же лентами, что и при прежнем государе.
_____Однако и после завершения Крымской войны население северо-западного Кавказа продолжало оказывать сопротивление русской армии. Узнав о поимке Шамиля, Мухаммед-Эмин со своими горцами добровольно сложил оружие, но садзы, населявшие ущелья прибрежной полосы между Адлером и Гагринским мысом, чухачи, жившие в долине реки Мзымта, и черкесы в долине реки Сочи продолжали упорное сопротивление. В 1861 году в этом районе для организованной борьбы с русскими был создан “меджлис вольности черкесской”. Это вроде совета местных властей территории, разделенной на округа. И было установлено положение, по которому от каждых двадцати дворов для черкесской армии сопротивления снаряжался один всадник.
_____11 сентября 1862 года, желая лично узнать положение дел на Кавказе, в Тифлис прибыл сам Александр II, теперь уже как полновластный государь. За время своего пребывания на Кавказе он принял около 60 депутаций от непокоренных горских племен, которые являлись с просьбой принять их в российское подданство. В этот момент явились к царю на аудиенцию и представители сочинского “меджлиса”. Чтобы не было больше тревог на форпостах Черноморской береговой линии, император предложил черкесам навсегда переселиться за горный хребет в прикубанскую долину. Но горцы отказались покинуть свои родные приморские места. И снова началась упорная борьба.
_____Огромные военные силы были брошены на покорение западной части хребта и прилегающих к нему районов. Дело усмирения горцев двигалось довольно быстро. К концу 1863 года была покорена вся Кубанская область. И только приморские черкесы, населявшие долины рек Мзымты (у Адлера), Сочи и других находящихся между ними глухих ущелий, оказывали упорное сопротивление, принимая порой жестокую участь. Когда некуда было отступать, они, связанные между собой ремнями, целыми гроздьями бросались в пропасть, только чтобы не попасть в плен. Женщины-горянки дрались с особым остервенением, не уступая мужчинам в сражениях с русскими. И только в мае следующего года было подавлено это последнее сопротивление. 21 мая 1864 года русские войска заняли урочище Кбааду (ныне Красная Поляна). Этот день записан в историю как дата завершения многолетней борьбы за объединение Кавказа и его присоединение к России.
_____С завершением этой долгой войны императором Александром II 12 июля 1864 года была учреждена наградная серебряная медаль диаметром 28 мм. На лицевой стороне ее погрудное влево обращенное изображение Александра II без каких-либо надписей и императорских атрибутов. На оборотной стороне круговая надпись: “ЗА ПОКОРЕНИЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА”; внизу, между началом и концом надписи, помещена четырехлепестковая розетка; в середине поля горизонтально в одну строку указаны годы ведения основных наступательных действий до полного присоединения Кавказа: “1859—1864”.
_____Медалью награждались все чины армии, в том числе и войска местной кавказской милиции, различные волонтеры, а также чиновники, священники и весь медперсонал, находившиеся при войсках во время военных действий и исполнявший свои обязанности во время боевых экспедиций.
_____Одновременно с медалью “За покорение Западного Кавказа” 12 июля 1864 года был учрежден наградной крест “За службу на Кавказе”. Отчеканено их было четыре разновидности, три из которых — золотой, серебряный и из светлой бронзы — одинакового размера, 48 х 48 мм. Отличаются они лишь качеством исполнения. Два первых изготовлены с накладными мечами, розеткой и буквами надписей; на оборотной стороне они имели штифты для крепления к одежде. Бронзовый чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку. Четвертая разновидность — это уменьшенный крест из светлой бронзы размером 34 х 34 мм. Награждались крестами все чины армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 годы. Награждение тем или иным крестом проводилось в зависимости от чина и заслуг.
_____Крест четырехконечный, с уширенными концами, в центре креста — круглый щит с изображением Российского Государственного герба (двуглавого орла), через центр которого проходят два скрещенных меча рукоятями вниз; на концах креста надписи: на левом — “ЗА СЛУЖБУ”, а на правом, как продолжение надписи — “НА КАВКАЗЕ”, на верхнем конце помещен вензель Александра II под короной, на нижнем дата — “1864”. Оборотная сторона креста гладкая, имеется лишь булавка для крепления к одежде. Носили крест на левой стороне груди, подо всеми орденами.
_____Впоследствии форма этого креста перекочевала в полковые знаки нескольких воинских подразделений, отличившихся в свое время в сражениях с горцами на Кавказе и стала их фоном, а в некоторых случаях даже составной частью накладных элементов. Например, в знаке 18-го драгунского Северного полка крест является фоном знака, на котором размещены все составляющие его накладные элементы изображения — дата, вензели, корона и прочее. Другой пример, когда “Кавказский крест” стал накладным элементом полкового знака, помещенным на фон золотого венка в виде лавровых и дубовых ветвей, связанных внизу лентой с надписью “51 пех. Литовск. полк” (51-й пехотный Литовский Его Императорского Величества Наследника Цесаревича полк).
_____Ко всем вышеописанным наградам Кавказской эпопеи необходимо присовокупить еще одну медаль, которая как бы завершает кампанию. В 1871 году, по завершении крестьянских реформ, император Александр II в третий раз пустился в путешествие по уже окончательно замиренному Кавказу — познакомиться с новой тамошней обстановкой. Его, как и в свое время отца, Николая I, сопровождал большой конвой конных горцев из местного населения. По примеру своего покойного батюшки он приехал на Кавказ не с пустыми руками. По его личному распоряжению были заготовлены серебряные медали диаметром 28 мм — такие же, как в 1837 году.
_____Разница их только в смене портрета на лицевой стороне с добавлением в круговой надписи слова “САМОД. ” (самодержец). На обороте изменена дата — “1871 года”. По сравнению со всеми другими наградами Кавказской войны, эта медаль, как и ее подобие, — “КАВКАЗ 1837 года”, является очень редкой ввиду малого числа награжденных ею горцев.
_____

А. КУЗНЕЦОВ,

Н. ЧЕПУРНОВ

1.0x