Авторский блог Александр Разуваев 12:17 22 сентября 2023

15 лет краха Lehman Brothers

может ли это повториться в наши дни

15 лет назад рухнул один из системообразующих банков США Lehman Brothers с обязательствами на $619 млрд. Произошла потеря ликвидности ведущих финансовых институтов зоны евро, Великобритании, Швейцарии, Японии в среднем на 10–30%.

По оценке МВФ, общие только банковские потери на первом этапе кризиса составили не менее $945 млрд.

Предшественником мирового финансового кризиса стал ипотечный кризис в США: банки кредитовали лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей, из-за неплатежей произошел коллапс на рынке недвижимости.

После банкротства Lehman Brothers упали фондовые индексы на мировых биржах и мировые цены на нефть — с $133/баррель в июле 2008 года до $43/баррель в декабре. Американские банки перестали кредитовать друг друга, что лишило финансирования даже самые стабильные и платежеспособные компании.

Рецессия в США официально продолжалась до июня 2009 года, а глобальная рецессия по всему миру длилась в некоторых странах до 2011-го.

В ноябре 2008-го ФРС США запустила программу "количественного смягчения", выкупая у компаний и банков ипотечные и казначейские облигации на десятки миллиардов долларов в месяц. В результате трёх раундов этой программы, продолжавшейся до конца 2014 года, Федеральный резерв влил в экономику США больше трёх триллионов долларов.

Россию спасли значительные валютные резервы, которые были созданы за счёт жёсткого режима налогообложения нефтяного сектора по настоянию тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина. Страна просто пересидела дешёвую нефть. Нефть быстро вернулась на комфортный уровень, что спасло рубль, российский бюджет и котировки акций.

Впрочем, Кудрина вряд ли можно назвать пророком. Весной 2007 года он назвал инвестиции в акции Роснефти, ЛУКОЙЛа и других нефтяных компаний плохой идеей. Призвав покупать акции ВТБ на IPO по 13,6 копеек.

Может ли Lehman повториться в наши дни? Вероятно, это возможно в Европе. Выход любой из крупных экономик из зоны евро (Италии, Испании или даже Франции) будет означать пересчет суверенного долга в новые национальные валюты, что равносильно дефолту. Плюс несколько лет назад в деловых СМИ было много статей, что Deutsche Bank может повторить судьбу Lehman Brothers. Европейский кризис подстегнет цены на золото и спрос на доллар.

Конечно, в этом случае распродажи бумаг со стороны инвесторов из недружественных стран на Московской бирже не будет. Мы отрезаны от мировых финансов. И на первый взгляд держатели SEBR, LKOH, RTKM, GMKN, SNGS, POSI, TATN и других фишек могут спать спокойно.

Однако мировая рецессия может легко обрушить цены на нефть, что станет трагедией для рубля и фондового рынка.

1.0x